Свой на Aqa.ru
|
У всех проблем одно начало... (страница 20) |
Вэлкам, дорогие однофорумчане, рако-, улитко-, рыболюбы, балансоустановители и водорослеборцы. Впрочем, последнее не совсем справедливо, ибо движение за культивацию всевозможных вьетнамок и нитчаток в отдельно взятом аквариуме, похоже, набирает обороты. На форуме сём я давно, ещё с тех пор, как жила в Казахстане, бродила по диким брегам Иртыша и экспериментировала со случайно подобранными на тех брегах огрызками Иртышной флоры и фауны. В общем, что-то около 12-15 лет. Можно было бы посмотреть в профиле, да разморило, жарко у нас. С чего решила завести блог? Да кто его знает. Просто иногда хочется написать что-нибудь, на мой взгляд, интересненькое, а флудить в чужих темах не хочется. Наверное, поэтому. Брожу я сейчас по суровым берегам Камы (правда, уже значительно реже), уж восемь лет как. А там тоже порой попадается что-то интересное. Буду рада всем, кто найдёт минутку, чтобы посетить Уголок пенсионера и как-то прокомментировать мои писульки. Пока здесь нет ничего особо интересного, но у меня уже подготовлены коротенькие тексты и некоторые фотографии, которые я размещу здесь спустя некоторое время. Иначе форум всё сольёт в один пост, а я не хочу, чтобы первое сообщение было чрезмерно длинным. |
|
#3095392 |
Свой на Aqa.ru
|
|
На радость нашим мужчинам . На самом деле, красиво и славно как-то. Свободно, что ли.
|
|
#3103797 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Забавная информация. Оказывается, показ фиги (кукиша, дули) снисходит к древней традиции, ещё в античные времена он использовался в качестве защитного, оберегающего жеста, отвращающего зло. В Древнем Риме даже носили обереги "manus fico" (с латыни - жест инжира), изображающие кукиш. Нередко manus fico совмещался с другим символом, изображающим фаллос. Значение амулета объяснялось привлекающим удачу символом полового органа и отгоняющим зло символом кукиша. Везёт мужчинам, они располагают сразу двумя символами, а нам, женщинам, только manus fico и остаётся. |
|
#3103809 Нравится afedorow
|
На премодерации
|
|
Yamadory Многочисленные немецкие переселенцы в росимперию часто показывали этот жест местным девкам с произнесением слова “fick” или «ficken“, что означает именно ту скабрезность, «о которой все подумали»… Фонетически немецкое «фик» созвучно «русскому» фиг, не правда ли ? (рит.) |
|
#3103811 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Немецкий - прямой потомок древней латыни, как и многие другие европейские языки. Удивительно ли, что у него так много общего с латынью? |
|
#3103815 |
На премодерации
|
|
Yamadory Не исключая возможности заимствования немцами слова «fick” из латыни - германские племена имели свой язык с многочисленными наречиями и диалектами, который, безусловно, впоследствии подвергся значительному влиянию латыни. Но говорить о том, что Deutsche Sprache произошёл из/от латыни - неверно. |
|
#3103817 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Вообще-то, не произошёл. А именно унаследовал, в дополнение к тому, что в нём уже было. |
|
#3103818 |
На премодерации
|
|
Yamadory Вы написали, что немецкий - «потомок латыни», значит (с Ваших слов), немецкий именно «произошёл от/из». Я написал - «подвергся значительному влиянию», вот это как раз ближе к «унаследовал», то есть много чего заимствовал. |
|
#3103821 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Думаю, дело в том, что экспансионисты очень часто наследуют признаки захваченной ими культуры. То же самое произошло и с германцами. У них латинские буквы, корни латинских слов, элементы римской культуры. Кто сейчас вспомнит не имевший собственной письменности древнегерманский? Поэтому я и считаю немецкий язык потомком латыни. Но, если вам не нравится это слово, можете считать наследником. |
|
#3103823 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А не взбултыхнуть ли нам наше болотце? А давайте! |
|
#3103824 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там ЗЫ Вы, похоже, заядлый спорщик Этим мне очень напоминаете моего покойного мужа. Анекдот точно о нём: Заседание в клубе зануд, председательствующий: - Позвольте вам представить нашего нового члена. Берите стульчик, присаживайтесь. Новичок: - Вообще-то, у него нет спинки, так что технически это табурет. Бывший председательствующий: - Позвольте вам преставить нового председателя нашего клуба. |
|
#3103825 |
На премодерации
|
|
Yamadory далеко не все корни латинские, Вы ошибаетесь и сама структура/матрица немецкого языка аутентична, не идентична латинской язык определяет сознание, мы те, на каком языке думаем, видим сны итд поэтому немцы далеко не «латыняне» и даже не их потомки ПС: русские тоже говорят на современной версии «славянского эсперанто» болгарского производства. Но при этом ни культурально, ни традиционалистски они НЕ болгары, а в «кровяном» смысле даже больше финно-угры и тюрки 🤷🏼♂️ Yamadory в определенном смысле да, спорщик если спорщиком называть человека, заметившего ошибку Изменено 11.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3103828 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Конечно, не все. Но весьма много. Попробуйте в современном мире отыскать язык, который был бы полностью аутентичен и чист от заимствований. Hedin Женечка, здравствуй! Сейчас непременно кто-нибудь прибежит и начнёт что-то оспаривать. ЗЫ Ту же помнишь мою Чондухвановку. Вместо грунта в ней была обычная дернина с берега Иртыша, я там вместе с дерниной подрезала дикий ситняг, и бухнула это добро в аквариум. Пару дней была война в Крыму, всё в дыму, потом началось осветление воды. Через неделю вода была, как слеза. Кстати, дернина в аквариуме не закисала. Изменено 11.9.23 автор Yamadory |
|
#3103830 |
На премодерации
|
|
Yamadory взаимопроникновение, влияние итп - не повод для утверждения: «всё произошло от латинского»… тогда уж от древнееврейского/арабского и аутентичные языки легко можно найти. у автохтонных народов. не совсем, конечно же свободных от заимствований, но всё же по «матрице» своей аутентичных. например - чеченский |
|
#3103832 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Западноевропейские языки - от латинского. Изменено 11.9.23 автор Yamadory Kali Man Там ЗАИМСТВОВАНИЯ ИЗ ТЮРКСКИХ ЯЗЫКОВ В ЧЕЧЕНСКОМ ЯЗЫКЕ Сорь за капс, там заголовок такой, переписывать не стала. |
|
#3103834 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man ТамА почему не шумерского ? От шумеров и пошли современные языки, письменность, культура и религия |
|
#3103837 Нравится Yamadory
|
На премодерации
|
|
#3103838 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Вы говорили об аутентичности. Так вот, если такие языки и есть, то это только в каком-нибудь изолированном племени в непроходимых дебрях. Более таких языков не существует. Hedin Женечка, теперь шумерами называют наших югозападных соседей. Не провоцируй. |
|
#3103840 |
|
Завсегдатай
|
|
Yamadory А если верить А. и Б. Стругацким - в Японии этим знаком женщины одной древней профессии зазывали клиентов (Стругацким можно верить). |
|
#3103843 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3103844 Нравится Волька ибн Ан
|
Завсегдатай
|
|
Kali Man Там Ой, други, притормозите. Не то, до выкапыванья Чёрного моря докатимся... |
|
#3103845 Нравится Yamadory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3103847 Нравится Волька ибн Ан
|
На премодерации
|
|
Yamadory Вы радикализируете предмет разговора - аутентичность языка. Я где-то говорил, что нет взаимопроникновения, влияния, заимствований, симбиоза и бла бла бла ? Не приписывайте мне, пожалуйста, то, на что я даже не намекал. Но есть языки, в значительной части аутентичные, автохтонные, сохранившие свою «матрицу», исконный лексический запас и формообразование. Немецкий язык, доколе мы с него начали, не является потомком латыни, хоть и подвергся значительному её влиянию. Прямые потомки (Ваша терминология) - это именно латинские языки (романской группы). |
|
#3103848 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Yamadory Рита, соседи предки шумер. Они относятся к трипольской культуре. Это страна 1000 городов. У них даже оружия небыло.Потом шумеры(черноголовые) от них отделились.Далее от шумер пошли аккадцы, вавилоняне и евреи.Евре(симиты) поделились на евреев и арабов. От трипольцев пошли и граки(греки) - грачи. |
|
#3103849 Нравится Yamadory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Будь по-вашему (в этой теме). Спорить не люблю, да и за компьютером сидеть надоело. Hedin Бедные граки. Сами хоть пошли, или их, того, турнули? |
|
#3103850 Нравится Волька ибн Ан
|
На премодерации
|
|
Yamadory да не «по-моему» это… причём здесь вообще я? я, просто имея лингвистическое образование, отметил, что Ваше высказывание о немецком языке («прямой потомок латыни») - неверно. Условно прямыми потомками можно назвать лишь языки романской группы. Вот и всё. Дальше Вы ещё сильнее увели разговор «в сторону» ещё более ошибочными высказываниями и попытками приписать мне то, чего я не только не утверждал, но и опровергал… ну ладно, давно понял, что на Ваши сообщения лучше не реагировать, у Вас что то типа «личное». Больше не повторю этого, всего Доброго ! |
|
#3103855 |