Посетитель
281
18 года |
Удобрение Sera Florena |
Есть ли смысл в этом удобрении. Для меня оно самое доступное, но состава его я не знаю. Как добавлять его в аквариум (по инструкции - слишком много получается!)?. Я только что запустил аквариум - можно ли его добавлять в первые дни (чтобы растениям хоть что-нибуль было)? Не вызывает ли водоросли? |
|
#3245 |
Посетитель
269
9 года |
|
Originally posted by Lloyd На мой взгляд, до установления биологического равновесия в банке применение удобрений не целесообразно. Тем более, что только что посаженные растения в данный период "болеют". Для их существования вполне будет хватать веществ, поступающих в аквариум с водой при подменах. В дальнейшем, когда растения приживутся и тронутся в рост, постепенно можно начать применение удобрений. |
|
#3257 |
|
Посетитель, Советник
|
Флорена |
Originally posted by Lloyd Как улучшить качество воды?.. Флорену вообще лить в аквариум не стоит. Железный купорос и дешевле и валентность у него правильная. А ежели с лимонной кислотой смешать... 0,1мг/л хелированного железа ежедневно - максимальная доза в средний аквариум. Про частности. В новый аквариум лить подкормки для травы не надо. И полный свет давать тоже. Пусть трава начнёт вовсю расти. Удач. |
|
#3261 |
Новичок
4
22 года |
Удобрение Sera Florena |
Тоже интересовался составом Sera Florena и вот что выяснил: |
|
#4156 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Стремный состав какой-то.... |
|
#4186 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by CABAРезультаты - соответствующие... Изменено 23-6-2005 автор GeneZ |
|
#4202 |
|
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Originally posted by GeneZСлушай, приведи мне "нестрёмный" состав для "соответствующих" результатов. Ато твоя пустая болтовня уже начинает раздражать. Изменено 23-6-2005 автор GeneZ |
|
#4227 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я лил месяц Тетра-мин (не серу), но по составу я думаю они одинаковы, и нихрена. |
|
#4229 |
Посетитель
|
TetraMin |
А я только вчера ТетраМин залил в 300л, неужели все так печально? А сколько в нем железа, - не знаешь? И сколько лил? Я залил 100мл и собираюсь ежедневно по 10мл добавлять при 10%-х подменах воды. Думаю, надо все ж довести мой эксперимент до конца, раз начал (раз купил), может только изменить концентрацию по сравнению с твоей? |
|
#4239 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
А где взять трилон?? |
|
#4241 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by CABA А в какой пропорции этот коктейль заливать в банку (? мл/100 л) |
|
#4243 |
Свой на Aqa.ru
|
|
20мл на 100л. Я пока так делаю, после замены, потом можно и чуть меньше, хотя все зависит от скорости роста массы в банке. Можно чуть больше, железо должно быть 0.1 мглитр |
|
#4244 |
|
Посетитель
|
Sera Florena vs. PlantaMin |
Лил и то и другое. С Серой была "чеРРРная боРРРода", как раз в момент бритья бороды сменил на PlantaMin, сейчас банка гладко выбритая. Но так как был комплекс мер, связывать точно связать используемые удобрения и наличие водорослей я не могу, тем неменее от Серы отказался. Обжевшись молоком - дуешь на воду!!! |
|
#4245 |
Посетитель
|
У жены |
в лаборатории в Биологическом институте трилон есть, а железа нету Будешь в Мартышкино - можем обменяться |
|
#4246 |
Посетитель
|
рецепты |
вчера прочел статью |
|
#4248 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сколько лил в смысле? Забыл |
|
#4249 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
sera и все-все-все |
Господа, дабы разрешить вопрос, "зачем во флорене сода", "почему там так мало бора" и будут ли реагировать кислоты со хлоридами, и вообще, как всё это работает - можно будет пообщаться непосредственно с одним из серовских специалистов, когда он будет в Москве (предположительно - осень 2002). будет проводиться семинар, и я думаю, что от форума www.aquaria.ru можно будет пригласить 1-2 товарищей. Если Слава согласится посетить наше мероприятие - милости просим. Я, к сожалению, не разбираюсь в тонкостях химии, поэтому не могу квалифицированно ответить на вопрос про "мало бора". На семинаре можно будет задать любые интересующие вопросы вообще, и по florena в частности. Дело в том, что florena продаётся уже не один год (если не один десяток лет), и почему-то люди её покупают. Я сильно сомневаюсь в том, что все они покупают её в первый и последний раз, чтобы убедиться, что от неё только борода растёт... |
|
#4250 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Гербалайфу - бой! |
Originally posted by Nikultsev УАР, например. Слышал про такой? При широте его применения нареканий очень мало. Мои рецепты с хелатированным лимонной кислотой железом или восстановленным «Антихлорозином» тоже помогли многим, хоть я и не позиционировал это как панацею http://www.msaqua.co... . Уж не говорю про «Leaf Zone»… "Флоренетта" же - откровенный суксь (обсуждено уже Как улучшить качество воды?.. "Флорена" - чуть лучше . И то, те дозы, которые рекомендованы производителем, просто никуда не годятся. Результаты не только мои. Originally posted by NikultsevАто твоя пустая болтовня уже начинает раздражать. Юноша любезный, ты бы не будил спящую собаку. Кажется, ни у кого нет претензий к лекарственным препаратам "Sera". Вот и иди... в соответствующий форум продвигать их. У травников же рекомендации человека, не державшего ничего сложнее астронотусов и не имеющего СОВЕРШЕННО никакого практического опыта выращивания растений, вызывают в лучшем случае снисхождение. Серовские удобрения я знаю не понаслышке, сам юзал. И не в одной банке. Впечатления получил сходные с другими растенщиками - в одних случаях никаких изменений, в других замедление роста, хлороз… А чего, собственно, можно еще ждать от удобрения с трехвалентным железом, с солями в хлоридной(!) форме! Ну и кто тут выглядит болтуном-гербалайфщиком, верящим только инструкциям своей конторы, призванным пропихивать лохам малопригодный товар? Изменено 23-6-2005 автор GeneZ |
|
#4258 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by CABAБорной кислоты заведомо много! Недостатки бора вообще редко встречаются, так что лучше от нее нафиг отказаться, ибо результат может быть прямо противоположным. Микроэлементный коктейль тоже вещь в себе - там элементы под потребности наземных растений заточены, в аквариуме чревато последствиями перекосов . Проверено личным опытом. Как правило, микроэлементы в достаточном количестве поступают с рыбьим кормом и при подменах. Вот калий - это правильно! |
|
#4260 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Борной кислоты заведомо много! Недостатки бора вообще редко встречаются, так что лучше от нее нафиг отказаться, ибо результат может быть прямо противоположным. Пока, после полуторонедельного применения растения выпускают листья в несколько! раз больше предыдущих, точнее предыдущих фактически не было, мелкая незаметная дистрофия какая-то. Хотя месяц честно лил плантамин в немалых дозах. Причем все растения. Началось с роголистника, теперь заметно и на ротале и на нимфее с эхинодорусами. Да и по книжным дифицитам мелкие листья связаны с бором. В след. раз уменьшу кол-во борной кислоты. [/q] Микроэлементный коктейль тоже вещь в себе - там элементы под потребности наземных растений заточены, в аквариуме чревато последствиями перекосов . Проверено личным опытом. Как правило, микроэлементы в достаточном количестве поступают с рыбьим кормом и при подменах. [/q] Я микроэлементный коктейль специально искал с составом более-менее пригодным к акваруиуму. Т.е. состав там прибл. такой 4% железо и остальные в дозах около или меньше 1%. |
|
#4280 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
САВА, я подозреваю, что твои положительные результаты скорее всего вызваны добавками двухвалентного железа и, особенно, калия. Это - наиболее дефицитные элементы (не считая, конечно, углерода). Мельчание листьев - симптом неспецифический, характерен для очень многих случаев дискомфорта растений. Потребности растений в боре оцениваются примерно в 1.3 мг на кг сухого веса (почти как в меди - 0.8 мг/кг). Для сравнения: железо необходимо в количествах 60 мг/кг, калий - 8000 мг/кг! Относительно микроэлементных наборов. Ты, видимо, используешь либо "Коктейль для замачивания семян...", либо "Мульти-7"? Смотри, у них отношение бора и цинка к железу находится примерно в пропорции 1 : 3 : 8, а оптимальное 1 : 6 : 45. Обрати при этом внимание, что непропорциональные избытки одних элементов могут не только препятствовать потреблению других, но и сами по себе способны вызывать дефекты развития. То же самое мельчание листьев. Я довольно долго пытался "играть" с этими микроэлементными наборами, выравнивая относительные количества элементов и подгоняя абсолютные под потребности моих растений. Честно говоря, бросил эту затею. ИМХО, в нормально сбалансированную банку достаточно добавлять время от времени только железо и калий (ну и СО2, если хочется взрывного роста или в банке много амфибийных). Все остальное восполняется кормом и водой. |
|
#4284 |
|
Посетитель
|
|
Originally posted by GeneZ Скажи, plz, когда надо начинать добавлять железо и калий в свежезапущенную банку и можно ли купить готовые удобрения с железом(или как попроще приготовить)? |
|
#4288 |
Посетитель
|
А что по поводу азота |
народ может сказать? С железом и калием более менее все понятно, но вот еще у растений признаки такие, как при дефиците азота. Кто-нить лил азот? Какой, сколько, зачем? |
|
#4291 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Азот в форме нитратов. |
|
#4292 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|