Завсегдатай
|
УФ-стерилизатор - я ЗА) |
Подруга подарила такую штуковину... Не отказываться же от подарка))) перечитала много информации и решила, что буду пользоваться раз в неделю часов шесть. |
|
#1617568 |
Модератор
|
|
Атлантида получил предупреждение
Показать скрытый текст
|
|
#1617830 |
|
Посетитель
|
|
Атлантида Я за (хотя перечитал очень много разных мнений по поводу стерилизатора). Включать нужно до подмены воды и, желательно, заливаемую воду прогонять через стерилизатор. Он у меня стоит на выходящей магистрали внешнего фильтра, а подача воды подключена через тройник, стоящий между выходным патрубком внешника и стерилизатором. Стерилизатор у меня работает каждую ночь через таймер (идею позаимствовал у KOFEIN). А какой мощности у Вас стерилизатор? На картинке что-то очень маленький... Изменено 26.4.12 автор KLAndy |
|
#1617584 |
Завсегдатай
|
|
KLAndy 9W, это просто аквариум у меня большой) До подмены, вы имеете ввиду во время подмены? Или за день до-? Мне повезло с водой, она не водопроводная, заливаю сразу из крана, смешивая с горячей. Пропускать через него... надо подумать с подключением... А не часто Вы свой включаете? |
|
#1617603 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Атлантида Мы тоже купили себе такую штуковину, на 11 ватт, но я не включаю системно как то, включала при подселении новых рыбсов только .. мне кажется что на постоянку ее не стоит гонять, т.к. садится иммунитет у рыб .. Для себя сделала такой вывод после прочтения кучи инфы и мнений .. в цихлиднике она актуальна при : подселении новичков, при побоях после драк, ну и если вода к примеру цветет .. |
|
#1617605 |
Завсегдатай
|
|
Seytan4ik Ну вот и я решила для себя включать его раз в неделю после подмены воды (мало ли чё))), да и солнце стало очень ярким, от окна свет бешеный (штор там пока нет, мы еще в "ремонте") |
|
#1617611 |
|
Посетитель
|
|
Атлантида Я пропускаю заливаемую воду через стерилизатор. Эффективность старилизатора строго привязана к мощкости/скорости потока. Вот рекомендации на 9W: Max размер аквариума: 300L Спроектирован под поток: 5-10L/min А для Вашего аквариума нужен на 18 ватт. Не понимаю, как стерилизатор влияет на иммунитет рыб? Все бактерии, которые живут в аквариуме на стенках, растениях, грунте, декоре никуда не денутся! А вот все вредные бактерии и водоросли, присутствующие в воде, уйдут. ИМХО, стерилизатор вообще можно гонять круглосуточно (как у моря). Да и ресурс у лампы 5000-6000 часов, он также снижается в зависимости от циклов включения/выключения лампы! Изменено 26.4.12 автор KLAndy |
|
#1617614 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KLAndy Напрямую влияет. Нитрифицирующие бактерии да, никуда не денутся. Вредные убиваются, в этом и проблема, в любом аквариуме присутсвуют вредные бактерии и прочая лабуда, если рыба здорова, то ее иммунитет успешно с ними справляется, теперь представляем ситуацию - вы убили всех вредных бактерий, т.е. иммунитет не работает, потому как не с чем бороться, соответсвенно при малейшем попадании чего то вредного в воду, это будет серьезный удар по здоровью рыбы, иммунитет которой попросту спит .. как то так, объяснение корявое, но думаю смысл понятен ( умно объяснить не смогу, не биолог я ) Поэтому и рекомендуют ее включать при подселении новых рыб, чтоб убить бактерии в воде и новая рыба, которая и так стресует от переезда, не знакомая еще со средой нового акваса и не имеющая иммунитета от каких то бацилл живущих там не заболела .. Как то так .. Еще раз оговорюсь - это мое мнение, видение и выводы сделанные из прочитанного про стерилизаторы, как технические моменты, так и мнения других людей .. З.Ы. водоросли не уйдут, уйдут только водоросли живущие непосредственно в воде, т.е. которые вызывают цветение воды, а против въетнамки, бурых или т.п. лампа не поможет .. |
|
#1617619 |
Посетитель
|
|
#1617622 |
|
Завсегдатай
|
|
KLAndy Да я понимаю, что мощность слабовата, и не воспринимаю его как панацею. У меня хорошо организован фитоФ, еще оксидатор стоит (там тоже куча плюсов). За иммунитет ничего не скажу, но мои резко и массово отнерестились - надеюсь, что это не "лебединая" песня)) Все равно бесперебойное использование считаю бессмысленным. |
|
#1617624 |
Посетитель
|
|
Атлантида Я тоже за УФ. |
|
#1617687 Нравится Атлантида
|