Постоянный посетитель
|
УФ-стерилизатор из подручных средств.... |
Добрый вечер господа и дамы. Некоторое время борюсь с проблемой в одном аквариуме-регулярно цветет вода. За много лет содержания аквариума такая непобедимая бяка впервые. Пробовал затемнение , сайдекс , умеренную кормежку , уменьшение света и тд и тп. Зеленая муть уходит на время , затем снова возвращается. Обычно через неделю уже не видно ничего кроме рыб у переднего стекла. |
|
#1918535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
karabasbarabasСоветую не делать подобных экспериментов, дабы уберечь и себя и девайс и квартиру.Ничего вы с этим изделием для аквы не сделаете.Если нет специзделия , то просто затемните акву на пару тройку дней.Сам использую УФ круглосуточно. |
|
#1918543 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Андрей финнА какие риски для меня и квартиры? |
|
#1918566 |
Свой на Aqa.ru
|
|
karabasbarabasДля вас-чтобы по ходу дела током не тюкнуло, а для квартиры-чтобы пожара не было, когда начнёте опыты проводить.Для облучения воды нужна трубка из спецстекла, максимально приближенная к источнику излучения.Эти изделия довольно хрупки и в магазине просто так не купишь. |
|
#1918572 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1918573 Нравится karabasbarabas
|
Постоянный посетитель
|
|
john-a70Рынок в изобилии дешёвыми китайскими стерилизаторами. |
|
#1918590 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tromboflibit Да ради бога)))) Чем я хуже китайца?)))) |
|
#1918593 |
Постоянный посетитель
|
|
tromboflibitУ меня в городе ничего дешевого не нашел , выбор крайне скуден. А от всех своих движений (затемнений и тд) за последний месяц потерял кучу травы , затемнял на 5 дней - эффект через неделю пропадает. Если заказывать через инет недели две придется подождать , боюсь от травы ничего не останется. Опыты с этим УФ хочу начать уже от безнадеги , авось да поможет. |
|
#1918600 |
Постоянный посетитель
|
|
Планирую пластиковый шланг свернуть круглой бухтой и просто положить под свет. Прикинул что путь воды под лампой будет более метра + фильтр поставлю на самую малую мощность , вода будет еле течь. Пластик кстати просвечивается уф или задерживает его? Стекло ещё поискать надо. |
|
#1918603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
karabasbarabasЯ вам уже написал, что нужна трубка из чистого, тонкого, кварцевого стекла.Можете хоть километр шланга намотать-толку не будет. |
|
#1918606 |
Постоянный посетитель
|
|
john-a70Если есть время и желание творить это отлично.Но как сказано выше тех безопасность на первом месте. |
|
#1918610 |
Постоянный посетитель
|
|
karabasbarabasКакого диаметра нужна кварцевая трубка, есть 22мм |
|
#1918613 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tromboflibit Мой УФС полностью безопасен. Это подтвердилось практикой почти в 2 года. Ни разу не дал сбой и вылечил от цветения воды и ихтика не один десяток аквариумов!))) Вот так))) |
|
#1918615 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Андрей финн Органическое стекло пропускает ультрафиолет на 70%. Не обязательно использовать кварц. |
|
#1918618 |
Постоянный посетитель
|
|
john-a70А какой мощности? |
|
#1918619 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
tromboflibit 9 или 11 ватт, не помню точно. |
|
#1918621 |
Посетитель
|
|
tromboflibit Какое именно оргстекло? Ну вот если оконное силикатное стекло пропускать начинает где-то от 310 нм, то полиметилметакрилат (то, что обычно называют оргстеклом) - от 290 нм. Ртутные УФ-лампы имеют максимум излучения на 254 нм. И в этой области ни оргстекло, ни какой-нибудь ПВХ практически не пропускают излучение. Я уж не говорю о том, что легко можно получить деструкцию органических материалов под таким облучением. В итоге в воду попадут всякие очень неполезные продукты деструкции. |
|
#1918740 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
alwspb Не знаю точно какое. Но был у нас на форуме очень грамотный дядька( с ником Седой) вот он мне и объяснил, про оргстекло. Старую тему искать не буду, лень. Если честно, то я не могу понять тайного, сакрального смысла колбы вообще))) Как класса) Только проблем добавляет. |
|
#1918760 |
|
Посетитель
|
|
karabasbarabas по моему скромному мнению, нужно искать другое решение. а с остальным у вас всё в порядке, с фильтрацией, например? есть фильтры с уф-насадкой. у меня как раз такой. есть ли от него большой толк - не знаю, второй аквариум с обычным внешником - всё устраивает и без уф. |
|
#1918770 |
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо всем за участие в теме , все равно сделал все по своему , результат - полный ноль. Не помогло. Но возник другой вопрос - можно ли с помощью такого устройства стерилизовать купленного мотыля(коретру , трубочника). Поможет ли хоть от части патогенов ? |
|
#1937780 |
Постоянный посетитель
|
|
karabasbarabasрезультат будет как с водой. |
|
#1937852 |
|