go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

328 10
Москва
14 дн.

УФ-стерилизатор. Созрела.

Прошу помощи, как человек, страдающий математическим кретинизмом. Я прочитала все, что нашла по теме УФ-стерилизаторов, старательно прочитала темы с расчетами, приведенными уважаемым Michael и... так ничего и не поняла. Н е м о г у рассчитать, какой же мощности стерилизатор мне нуженСмайлик :zastryal:.

Итак: для чего - для возможной борьбы с ихтиком (т.е. с простейшими). Поняла, что нужен мощный. Аквариум 230 литров. Фильтр внешний, мощность 950л/ч. Использоваться стерилизатор будет только при необходимости (ттт) именно для борьбы с подобной заразой.

Какой мощности стерилизатор должен быть в этом случае?

Отдельный вопрос: каким пользуетесь Вы и довольны ли выбором? Пока что, судя по прочитанным темам, по популярности лидируют Акваэль и Тетра.

2008-10-1414/10/2008 21:50:56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 353
Москва
4 года

Главное во внешнем стере - мощность лампы и надёжность конструкции, остальное неважно. Мощность, ИМХО, должна быть не ниже 20Вт - всё, что меньше, смысла не имеет. Все патрубки и соединения должны быть плотными, аккуратными и с плотными прокладками.
Стерики, встроенные в канистры, ИМХО, работают только на повышение самооценки покупателя. Внутренних мощных стеров пока не попадалось.

Если реально надо и денег не жаль - берите Вектон или Тропэлектроник, можно брать Дельтек. Надёжные, удобные, но - дорогие. Вектонами пользуюсь лет 5, тропами - 3 года, с последними проблема только одна - лампы дорогущие и труднодоступные. Дельтек сам не ставил, но отзывы вполне благоприятные.

Тетра - игрушка, не более того. Аква Медики текут. Акваэль не использовал.

Один раз попробовал Резун - протёк через неделю, поменял резинку - через месяц сгорел. Ещё мне попались пару раз погружные стерики какого-то непроизносимого китайца, мощностью около 15Вт - очень дешёвые, но где-то полгодика-годик проработали, потом, правда, накрылись.

2008-10-1414/10/2008 22:30:59
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1514 106
Russian Federation
11 мес.

ablabys

Сколько у Вас в среднем живут лампы?
У меня в Аквамедике лампочка 9Вт прожила 9 месяцев, продавец в местном зоомаге сказал, что примерно так и должно быть.
2008-10-1515/10/2008 04:49:15
Посетитель

328 10
Москва
14 дн.

ablabys

Спасибо. Смотрю на Вектоны, получается, мне нужна модель V2 300 или V2 600? Читаю описание. В одном про трехсотый напиасно, стерилизатор мощностью 26W (про лампы ничего) в другом описании трехсотого только по лампы - 16W (в шестисотом 25W). Кстати, вот нашла такую табличку , в которой сказано кого какой мощностью можно убить...

ЗЫ. Посмотрела на британском сайте - Вектоны 300 там 67 фунтов стоят (3 тысячи руб. с копьём), а шестисотые Вектоны - всего на 500 руб. дороже ы-ы-ыСмайлик :weep:

Изменено 15.10.08 автор Okka
2008-10-1515/10/2008 09:11:22
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

598 10
Москва
2 года

Использоваться стерилизатор будет только при необходимости (ттт) именно для борьбы с подобной заразой.

Имхо это сократит срок службы стерилизатора, т.к. будет "постоянное" включение выключение стерелизатора. Лучше, как появится манка, включить его и не выключать, про это даже вроде в инструкции пишут.

Посмотрела на британском сайте - Вектоны 300 там 67 фунтов стоят (3 тысячи руб. с копьём), а шестисотые Вектоны - всего на 500 руб. дороже ы-ы-ы

Так и заказывайте за границей, оплачиваете картой и вам высылают, доставка думаю будет рублей 500, т.к. он не тяжелый.

Изменено 15.10.08 автор Akotov
2008-10-1515/10/2008 12:16:03
Посетитель

328 10
Москва
14 дн.

сообщение Akotov
Имхо это сократит срок службы стерилизатора, т.к. будет "постоянное" включение выключение стерелизатора. Лучше, как появится манка, включить его и не выключать, про это даже вроде в инструкции пишут.

Ну, в общем-то этот вопрос еще буду изучать подробнее. Я тоже об этом читала, но в виде четких утверждений такой информации мен все-таки не попадалось.

Так и заказывайте за границей, оплачиваете картой и вам высылают, доставка думаю будет рублей 500, т.к. он не тяжелый.

Не доверяю я такого рода пересылкам, поскольку никогда такого не практиковала; мне кажется, что вещь хрупкая, обязательно будет расплющена где-нибудь на таможнеСмайлик ;)

Я, вроде, собираюсь быть, собственно, в Англии в январе, но пока ничего не загадываю, да и ждать сложно, когда уже загореласьСмайлик :)

Меня вообще удивила такая гигантская наценка. Когда я выбирала внешний фильтр, смотрела цены на Ихайм в Германии и Швейцарии - они были абсолютно адекватны нашим. Почему же на стерилизаторы такая бешенная разница в цене???
2008-10-1515/10/2008 14:14:32
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 353
Москва
4 года

Okka
Наценка - ИМХО, потому, что берут их в основном для моря -> морской аквариум - "это дорого и круто" -> покупатели вполне небедные -> так и что бы не накрутить? Смайлик :o

как появится манка, включить его и не выключать, про это даже вроде в инструкции пишут

Адназначна... Смайлик :mir:

В 600м вектоне лампа вроде 25Вт, в 300м - 16...

2 Elohim_Meth: ну, в принципе, после полугода обычно менять надо... А дохнут - ну, если толку никакого, то менять надо... Зачем ждать, пока сдохнет, она уж и не работает...
2008-10-1616/10/2008 21:58:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь