Посетитель, Мисс AQA.ru 2011
|
Уксус на грунт!! |
Подскажите, читаю тут темы с коментариями про грунт и много где встречаю фразы "капал уксус, не шипит". Что это за фокус такой или каой то принцип определения качечтва грунта? |
|
#1345432 |
Постоянный посетитель
|
|
По научному вам ответят опытные аквариумисты, но для себя я уяснила:если грунт шипит-в аквариум нельзя!=) |
|
#1345441 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Gidra Но это смотря какое оформление и рыбы! Если аквариум с травой, то нежелательно, а если, например, без растений и рыбы выдерживают жесткую воду, то можно! |
|
#1345446 |
Постоянный посетитель
|
|
Только не уксус, а уксусная эссенция! )) |
|
#1346017 |
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
flora34 Можно прикрепленную сверху тему почитать Природный грунт и камень в аквариуме: что нужно знать Пока, например, камень не помыт хорошенько, не вымочен, уксусная эссенция или pH-минус может из-за пыли на нем и отложений ввести Вас в заблуждение и Вы сочтете его непригодным. Также с грунтом - если чистый - можно проверить, а если "грязный", пыльный (например, в магазине, без фирменной упаковки, рядом с другими грунтами) - то это может быть от контакта с ними, а на самом деле он может быть и нейтральным. Изменено 7.2.11 автор Art-NU |
|
#1347333 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть такая штука у меня, морской галькой именуется. На вид (по цвету) галимый известняк, только заполированый. Но в эссенции не шипит. Цвет - белый. След на асфальте не рисует, но если камнем корундовым пошерудить - скоблится белой пылью. По прочности на удар и излом эквивалентен гранитам. В существенном поднятии kH не замечен (но у меня и так kH выше 10). Что за минерал такой? |
|
#1347356 |
|
На премодерации, Кандидат в Советники
|
|
Crossover Я тоже определила свои камушки как известняк. Но не желают ни шипеть, ни повышать kH-1 (водопровод). А когда вымыла их - сильно пахли известью.... Вымочила - запах ушел. Разбила один - повторила манипуляции. Нет реакции. Может плохие из нас геологи? http://geology.com/r... |
|
#1347417 |
Свой на Aqa.ru
|
|
flora34 Не всему стоит безоговорочно верить. Это ПРОСТЕЙШИЙ, самый доступный тест. Но не всегда верный. Грунт, практически в любой воде, обязан содержать буфер и обязан содержать кальций и магний для нормального роста растений и предотвращения закисления... Думается мне, более правильный тест описывают во многих книгах: пополам грунта и воды из крана в плошку или стакан, периодически перемешивают и смотрят КН через неделю - две. Если КН изменился незначительно (скажем не более 10-15%), то такой грунт подходит для большинства аквариумистов. Да, принять меры против испарения воды не помешает. |
|
#1347546 |
Посетитель
|
|
а вы электролитом попробуйте, только в пластмассовом ведре, а иначе потом жена/соседи/родители шипеть будут! |
|
#1350888 |
|
Новичок
9
10 года |
|
Здравствуйте! |
|
#1472597 |
Малёк
20
Москва 10 года |
|
сообщение SfyraT Что вы понимаете под "природным" грунтом"...просто камушки с речки? Я бы уксусом не стала дизенфицировать. Уксусная есенция может вам всю тару испортить за пару-тройку дней. Лучше все таки прокипятить или прокалить в духовке. При чем, если вы даже купите грунт в магазине, то вам все равно придется его промыть, прокипятить или прокалить. |
|
#1472621 |
Постоянный посетитель
|
|
poliK вопрос в тему. Жена надрала на море мелкой гальки, хотела в аквариум. Только что капнул на нее и тут же реакция. Шипит бурлит, в общем понятно что не годится. вопрос - повлияет ли тщательная промывка гальки или это уже однозначно на выброс? |
|
#1473314 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DokMaster Промывка ничего не изменит, но выбрасывать эти камни не стоит, в цихлидник они очень даже сгодятся))))) |
|
#1473319 |
Постоянный посетитель
|
|
john-a70 у меня в кране жесткая вода gH 29. Спасаюсь осмосом иначе бурые водоросли не дают жизни. так что видимо придется камушки обратно везти(( |
|
#1473396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#1473399 |
|
Малёк
20
Москва 10 года |
|
DokMaster вообще странно, что галька с моря шипит, возможно налет шипит. промойте его хорошо и прокипятите в кастрюле. потом еще раз попробуйте, возможно совсем не будет шипеть или будет, но меньше. Так как галька по идее должна быть нейтральная. но ничего страшного, у меня тоже грунт шипит... на некоторых рыб это не влияет. все равно промойте и прокипятите. |
|
#1473498 |
Постоянный посетитель
|
|
poliK john-a70 за 4 года я в разных аквах перепробовал поменять все. грунт, свет, режим освещения, засаживал все зеленью, декорации... все все все. Бурые меня просто убивали. за неделю могли покрыть лист анубиса превратив его в коричневый ровным слоем. Вода это то что я не менял никогда. Кто то на форуме сказал что возможно поможет ибо высокая общая жесткость препятствует разложению органики. Не знаю на сколько это так, но я попробовал и вот 3 недели как я опустил с 29 gH до 14. Результат меня радует. Дальше будем посмотреть. И еще. Никогда в фильтре у меня не было ничего похожего на слизь. Какое то мусорное ведро. Каки, листья от растений муть всякая и тд. Не знаю как сейчас во внешнике, а вот во внутреннем за полторы недели такая слизь образовалась впервые. Значит процесс как говориться пошел. Не хочу сглазить но впервые за долгое время я получаю от аквариумистики столько удовольствия. |
|
#1473527 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
DokMaster |
|
#1473637 |
|
Постоянный посетитель
|
|
короче попробовал я его и промыть и прокипятить и даже проколил в духовке. как реагировал на уксус так и реагирует. А может его просто уксусом вернее эссенцией погасить? перестанет ли такой грунт фонить в акве? |
|
#1475246 |
Малёк
20
Москва 10 года |
|
DokMaster Это не поможет. Если реагирует на уксус сам камень, то так и будет. Не страшно кидать такой грунт в аквариум, если он вам очень нравится. Потом в воду капельки покапаете специальные, если нужно. А то может это рыбам не будет мешать вовсе, смотря какие рыбы и какие растения. Проконсультируйтесь в зоомагазине. |
|
#1475248 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DokMaster Фонить конечно перестанет со временем, когда полностью растворится в воде. Подозреваю только, что раньше Земля на Солнце упадёт. Погасить можно. Залить любой кислотой и после полного растворения известковой составляющей грунта в кислоте слить полученный раствор в канализацию, а остатки (если таковые будут) - отмыть от кислоты и в аквариум. |
|
#1475313 |
|
Посетитель
|
|
пробовал я однажды светлый грунт залить уксуссной кислотой, через неделю, камушки спеклись в один большой камень, что то из них превратилось |
|
#1475456 |