Постоянный посетитель
|
Уксус с лимоновым вареньем для растений |
Помнится кто то запостил в 2000ом году рекомендацию о добавлении уксуса в для подкормки растений СО2. Тогда автора высмеяли, а что же теперь :-) Даже Даяна Валстад рекомндует добавления уксуса для понижения рН и увелечиния количества СО2 доступного для растений мяхкой воды. Ну что господа ваше мнение изменилась или остается тем же? |
|
#198916 |
Посетитель
|
|
сообщение Arman... Даже Даяна Валстад рекомндует добавления уксуса... Укажите, пожалуйста, точнее, где именно? Название статьи, книги (глава). P.S. А зачем эту реплику нужно было повторять дважды: здесь и в теме уксуса? Изменено 4.5.05 автор Noel |
|
#198936 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Извиняюсь, я тему уксуса изначально потерял. Я ее помню но думал она уже давно где нибуть в архивах, а вот только потом заметил, что она оказывается на первых страницах все еще вертится. |
|
#198945 |
Посетитель
|
|
Diana Walstad |
|
#198946 |
Постоянный посетитель
|
|
Да это она и писала, она советывала добавлять уксус в свежую воду при подменах. Но я и не советывал добавлять его каждый день я вообще не советую ничего :-) Я просто про то что идея не такая уж и абсурдная. В натуральных водоемах сетуация схожая, высокий КН и низкий рН. Буфер позволяет СО2 накапливатся в достаточных количествах. |
|
#199106 |
Посетитель
|
|
сообщение Arman...Да это она и писала, она советывала добавлять уксус в свежую воду при подменах. ... Диана немного преувеличивает нужно очень много уксуса добавть чтоб вода помутнела... Если вы имеете в виду вышеприведённую цитату, то там она как раз НЕ СОВЕТУЕТ. Про подмены там вообще ни слова. Возможно, Вы не так поняли... Почти дословно: [color=Maroon]Уксус - это уксусная кислота, таким образом, любой тип уксуса подходит . Однако делайте это одноразово. Уксус (уксусная кислота) - это ещё и пища для бактерий. Если Вы продолжите добавлять это, Вы получите разрастающиеся облака бактерий. Это не очень красиво выглядит (так случилось и со мной).[/color] Если же Вы говорите про другое её высказывание - будьте добры - укажите источник. Изменено 4.5.05 автор Noel |
|
#199129 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да вы видимо книгу ее не четал сэр. |
|
#199153 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Предпочтительно, чтобы вода, используемая для наполнения аквариумов, была нейтральной или чуть кисловатой. Однако, в некоторых муниципалитетах рН воды может быть искусственно завышенной, даже если вода мягкая. В этой ситуации растения могут получать недостаточно СО2 для хорошего роста и возникает необходимость в снижении рН. В тех редких случаях, когда мне нужно уменьшить рН в моих аквариумах, я использую уксус...(в отличие от фосфатных буферов, уксусная кислота не добавляет солей или фосфатов в аквариум, практически перерабатываясь в нем до углекислого газа)" |
|
#199238 |
Посетитель
|
|
сообщение Arman...Я англиский прекрастно понимаю, она как раз таки советует добавлять уксус просто за один раз а не постепенно. Что-то я в этом сомневаюсь... Michael точно перевёл (я сейчас посмотрел и убедился в этом - там просто не может быть разночтений): ...В тех редких случаях, когда мне нужно уменьшить рН... И где здесь "добавлять уксус просто за один раз а не постепенно"?? ИМХО она говорит, что уксусный буфер предпочтительней фосфатного, но это никак не совет добавлять уксус в акву. Кроме того, цель этой добавки - снизить рН - и не более того! Вот и Michael понял её так же... |
|
#199275 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот и зря вы в этом сомниваетесь, я на этом языке собственно говоря общаюсь и работаю последние 6 лет. |
|
#199299 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Нет почему же она указывает просто не в этом месте, она снижает рН до 7 а GH у нее из крана 17. GН я нашел из ее статьи с описанием ее аквариума на одном из любительских веб саитов. Изменено 4-5-2005 автор Arman |
|
#199300 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Noel[ Элементарно ватсон. А вот тут она и сказала что добовлять за один раз. "However, make it a one-time addition. Vinegar (acetic acid) is also bacteria food. If you keep adding it. you will give you cloudy or filamentous bacterial growth. Not a pretty sight (and it has happened to me)." Здесь она говорит : "Тем не мение добавляйте его за раз (уксус). Уксус это так же еда для бактерий. Если вы будете продолжительно добавлят его, это приведет к помутнению в результате размножения бактерий. Не очень хорошо смотрится (со мной это уже случалось)." И то что имеется в виду добавление уксуса в воду при подмена тоже очень лехко понять. Интерестно в какую же там еще водопроводную воду она могла уксус добавлять если не при подменах? Что она в общем стояке что ли воду с уксусом перемешивает? Когда аквариумист коговорит что в водопроводную воду добавляет уксус что еще он может иметь в виду если не воду для подмен? Вот такие дела. |
|
#199302 |
|
Посетитель
|
|
Хохмач! LOL! |
|
#199329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q][Нет почему же она указывает просто не в этом месте, она снижает рН до 7 а GH у нее из крана 17. [/q] |
|
#199336 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Noel Ну раз сам перевел что тогда спрашиваеш "И где здесь "добавлять уксус просто за один раз а не постепенно"??" :-) |
|
#199337 |
|
Посетитель
|
|
Ни о какой магии я и не вел никаких речей, если хотите можете серную кислоту добовлять... даже есть чудаки которые так и делают. Просто госоподин который пытался на это указать в треде про уксус толком своей теории не мог объяснить.
Арман, честно говоря не совсем понятно, вроде как ты понимаешь, как уксус превращает KH в свободный со2 (то, что KH в итоге встанет на место, мы тут не рассматриваем), но не понимаешь как серная кислота выведет KH в форму со2 |
|
#199339 |
Посетитель
|
|
Да, мы делаем абсолютно разные выводы из одного и того же текста, но давайте вести эту дискуссию корректно! сообщение Arman... она указывает просто не в этом месте... из Правил Форума: ...2.6. Не уподобляйтесь досужим кумушкам – не распространяйте недостоверных или непроверенных сведений. Если какая-либо новая информация кажется Вам достойной обнародования, укажите, откуда Вы ее почерпнули или на основании каких фактов Вы ее предложили. Если Вы сами не имели возможности ее экспериментально проверить, обязательно отметьте этот факт – такая честность не только прибавит Вам уважения, но и может побудить кого-либо из заинтересовавшихся провести такую экспериментальную проверку. сообщение ArmanНу раз сам перевел что тогда спрашиваеш "И где здесь "добавлять уксус просто за один раз а не постепенно"??" Объяснить разницу между понятиями "добавлять за один раз" и "добавлять одноразово"?! Изменено 5.5.05 автор Noel |
|
#199343 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мужики, не ссорьтесь! То, что Волга впадает в Каспийское море, а подкисление воды временно смещает равновесие в сторону свободного СО2, мы, разумеется, и без Дианы знали. А уж методику подкисления (если есть острое желание это делать) каждый пусть выбирает по-своему. |
|
#199374 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Да понимаю я это просто кажется странным добавлять в воду то что плавит железо :-) Хотя в принципе разницы нет, может быть даже серная кислота лучше в том отношении что более устоичивая и бактериями не употребляется. Да и сера один из елементов который растения могут усваивать. |
|
#199389 |
Постоянный посетитель
|
|
"Объяснить разницу между понятиями "добавлять за один раз" и "добавлять одноразово"?!" |
|
#199393 |
Посетитель
|
|
сообщение Arman Ph Down от Аквафарма не что иное как серная кислота. Изменено 5.5.05 автор Fylhtq |
|
#199394 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Noel Разве я что нибуть взял из не надежных источников. Вся информация которую я приводил из книги Дианы Валстад которая прошла цензор. Исключением является только значение GH из ее аквариума который я взял на саите который опубликовал ее статью. У меня почему то изначально появилось впечатление что вам нравится меня в чемнибуть обвинять доконца не выслушав, это не справедливо. |
|
#199437 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Согласен, но я думаю и вы согласитесь что при достаточном понимании экологических процесов в аквариуме и не слепом повторении многие из ее мыслей и советов могут наити достойное применение. Я достаточно долго слежу за всевозможными направлениями аквариумистики, и хочу заметить что натуральные методы для растительных , и рифовых акваримов становятся все более популярными. Изменено 5-5-2005 автор Arman |
|
#199450 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Fylhtq Да и если меня не подводит память 5 процентная но я не уверен. Кстати я не читал инструкцию, многие pH down указывают в инструкции что не подлежат применению в аквариумах с живыми растениями. |
|
#199471 |
|
Посетитель
|
|
Ph down именно для банок с растениями. |
|
#199489 |