Новичок
![]()
4
![]() 18 года |
улитки - шахтёры, как с ними бороться? |
грунтовые улитки настолько расплодились что занимают процентов 10 всего грунта, затеял уборку после годовалой "дипрессии"...офанарел от их колличества.Возникли затруднения с очисткой грунта. |
|
#459595 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Есть)) |
|
#459598 |
|
Новичок
![]()
4
![]() 18 года |
|
их сотни всех не вытащить)))есть ли какиенибуть животные способные уменьшить их численность? |
|
#459683 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Есть- ВЫ. |
|
#459696 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Прокалить и просушить грунт. Потом наливаете ведро воды и кидаете в него по горсти грунт. Ракушки буду всплывать, а грунт оседать. |
|
#459698 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MakrognatuS
У меня тоже была такая проблема! Их было тысячи(как мне казалось). Но когда я стала кормть рыб один раз в день и чаще живым-мороженым кормом они почти пропали буквально за 3 недели. Уж не знаю куда они делись, но их стало очень мало. Был даже случай, у меня парень попросил меланий себе в аквас, я ему сказала, что насобираю тебе кучу, а когда начала их ловить, то оказалось, что у меня их очень и очень мало! Поверьте, если будете кормить рыб умеренно, то они пропадут сами. Если не получается собрать, то я заметила одну вещь, что мелании неравнодушны к лимонной кислоте и соде. Когда я сделала такую фиговину http://www.vitawater... и кинула в аквариум, то к вечеру на ней сидело столько меланий, что слов просто нет! |
|
#459744 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
"У меня тоже была такая проблема! Их было тысячи(как мне казалось). Но когда я стала кормть рыб один раз в день и чаще живым-мороженым кормом они почти пропали буквально за 3 недели. Уж не знаю куда они делись, но их стало очень мало." |
|
#459785 |
Завсегдатай
|
сообщение MakrognatuS А что боции у вас не едят улиток? У меня так наоборот не получилось развести меланий, боции всех выели. Из грунта их вытаскивают. |
|
#459815 |
Клоновод
|
|
сообщение MakrognatuS Рыба, которой вы назвались, очень лихо их уничтожает, а так же боции. |
|
#460127 |
|
Завсегдатай
|
А как они мешают вам грунт чистить?! |
|
#460512 |
Новичок
![]()
4
![]() 18 года |
|
Хоть рыбы у меня и так недоедают и боции и макрогнатус к меланиям равнодушны. Спасибо за рекомендации . Буду блюсти чистоту и порядок)) |
|
#461021 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Попробуйте биологическое оружие... |
...боции-клоуны, мало того что просто великолепные рыбы, они у меня извели всех меланий, вдвоем в 400 (!) литрах. Кроме этого есть еще макропод... Но у вас скорее всего не мелании а меланоидес. Это что-то похожее но мельче и если начнет размножаться, то эти улитки просто везде, даже в фильтре огромное количество, могут даже заблокировать ротор помпы... просто чума... |
|
#462969 |
|
Завсегдатай
|
Меланоидес это и есть мелании, латынь у них такая - Melanoides. |
|
#464126 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
И не только по форме, но и по цвету они отличаются: |
|
#464207 |
Завсегдатай
|
У меня гранифера недавно а уже видел несколько новорожденных... |
|
#464427 |
|
Малёк
![]() ![]()
14
![]() 18 года |
|
у меня макроподы их не трогают |
|
#464494 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
426
![]() 16 года |
|
сообщение Poll1248 мои съели. по часу висели над шевелящимся грунтом в позе крючочка и выжидали пока улитка высунется... |
|
#464604 |
Завсегдатай
|
Я читал что рыб меланиями ни в коем случае нельзя кормить, поскольку у них очень толстая неперевариваемая раковина... |
|
#464905 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
426
![]() 16 года |
|
сообщение Владимир7 раковины никто и не ест, съедается "мясо" а "домики" уходят из аквариума при сифонке (как и мелкие/юные мелании) |
|
#464949 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Владимир7! Раковина неперевариваемая - для птиц, которые в живой природе иногда склевывают меланий и целыми-невредимыми переносят на новое место обитания. А некоторые рыбы, действительно, умудряются есть исключительно содержимое раковин. |
|
#465105 |