Малёк
19
13 года |
Улитки |
Стоит ли вообще содержать в аквариуме улиток? Многие пишут, что они практически бесполезны. Запустила двух ампулярий (примерно по 2 см)-за пол дня продырявили весь аппоногетон ;( а катушки? |
|
#1628782 |
Посетитель
|
|
Если не хотите иметь дополнительную головную боль, то не стоит. |
|
#1628788 |
|
Посетитель
|
|
если у вас не травник с питательным грунтом, то мелании отличные помошники в хозяйстве. |
|
#1628795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KostikTheGreat А если травник с питательным грунтом, то они вредны? Для питательного грунта или растений? |
|
#1628865 |
Посетитель
|
|
если травник с питательным грунтом, то они вредны? Для питательного грунта или растений? |
|
#1628873 |
Посетитель
|
|
AquaCrossВ своих аквариумах меланий держу.Вижу от них только пользу рыхлят грунт, подъедают остатки корма, корни растений не трогают и тем более их не выкапывают. В аквариуме они выполняют роль своеобразного индикатора. Если мелании выползли из грунта на стенки аквариума значит в воде нехватает кислорода или что то с грунтом. Если вода очень старая у них разрушается кончик панцыря что тоже является индикатором. При правильном кормлении без перекорма их количество стоит практически на одном уровне. Есть противники меланий но я за и расставаться с ними я не собираюсь. |
|
#1628959 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Voldemar 1 Я тоже ЗА меланий и их пользу в акве(у самого живут в 2х банках), но ТопикСтартер пишет про ампулярий. Теперь я уже выяснил что ампулы вредители в травнике 8))) |
|
#1628992 |
Малёк
45
9 года |
|
vikkikwikki однозначно могу сказать катушек не стоит запускать...запустил как-то раз я это чудо в аквас...так через пол года можно было их лопаткой собирать...потом не мог от них избавиться ! Вот скалярии их поедают очень быстро)) их и кормить не стоит (шутка) |
|
#1629156 |
Посетитель
|
|
vikkikwikkiПо мимо меланий можете завести еще и теодокусов.Эта маленькая улитка по окраске похожа на божью коровку очищает стенки аквариума, камни, коряги и растения от водорослей не трогая сами растения. Приобретать нужно штук семь потому как они разнополые. Размножаются легко но в отличии от катушек намного медленей поэтому перенаселение аквариума теодокусами Вам грозить не будет. Улитки эти полезные плюс красивые. |
|
#1629279 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Voldemar 1 Мне в "гипермаркете АЛ" сказали, что ТеодокСУС не размножается в пресной воде, необходима подсолка... |
|
#1629315 |
Посетитель
|
|
AquaCrossTheodoxus fluviatilis (теодоксус, теодокус или неретина пресноводная) обитает в пресноводных реках Днепр, Днестр, Дон и другие размножается в аквариуме без всякой подсолки.Краем уха слышал что дикари в аквариуме размножаются неохотно но это толькю слух. Сам брал в Москве у знакомого аквариумиста и с размножением проблем никаких. Еще улитка териториальная то есть каждая особь чистит только свой участок, залезть к соседу может заставить только голод. Изменено 23.5.12 автор Voldemar 1 |
|
#1629387 |
Посетитель
166
Йошкар-Ола 12 года |
|
А что скажете про физ? Недавно занесла с новой травкой, не знаю теперь - оставить или переловить пока не расплодились? |
|
#1629395 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Samohina.T Красоты никакой, а растения портят здорово - листочки в мелких дырочках. |
|
#1629400 Нравится AquaCross, Samohina.T
|
Посетитель
|
|
Samohina.TФиз лучше действительно отловить а то в скором времени их станет столько что избавиться от них будет проблематично да и растения они жрут похлеще катушек хоть и маленькие. В аквариуме с растениями их лучше не держать. Изменено 23.5.12 автор Voldemar 1 |
|
#1629507 |
Малёк
|
|
У меня в аквариуме и катушки и физы. Растения чистые. Ни на одном из них нет и не было дырок от улиток. Лишних удаляю вручную, когда они достигают примерно 5мм в диаметре. Но популяцию улиток сохраняю в карантиннике, на всякий случай. Изменено 3.6.12 автор татьяна2012 Изменено 3.6.12 автор татьяна2012 Изменено 3.6.12 автор татьяна2012 Изменено 3.6.12 автор татьяна2012 |
|
#1633728 |
|
Посетитель
|
|
Я вот запустил в новый креветочник неретин, чтобы они водоросли подъедали, а теперь и думаю - а не будут ли они и мхами закусывать? Намотал на камешки мох фиссиденс фонтанус (феникс), а он вместо того чтобы прирастать потихоньку убывает... В банке кроме неретин сейчас есть ампулярия одна и несколько аманок. Банка в стадии завершения запуска. Кто что думает по этому поводу? Едят неретины мох? Или может быть аманки балуются? |
|
#1754016 |
Бан до 05.08.2053
23
2 года |
|
#1754191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kavaevНет аманки мох не едят, неретины тоже.Вот ампулярии слегка поесть могут. Это лично моё мнение. |
|
#1755723 |
|
Малёк
25
12 года |
|
А с кем теодоксусов можно селить? Со всеми ли они уживаются? До каких размеров вырастают? |
|
#1755773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Горожанин Если Вы имеете в виду водорослевые обрастания на стенках аквариума и т.д., то катушки не сильно помогают в борьбе с этой проблемой. Неретины чистят лучше. Надёжнее пользоваться скребком. Если Вы имеете в виду поедание катушками растений, то катушки растения не объедают. |
|
#1755949 |