Свой на Aqa.ru, Советник
|
Улитки миланьи - враг внутреннего фильтра |
Сегодня очень популярны аквариумы с внутренним фильтром. Внутренний фильтр удобен в обслуживании и безопасен в части протечки. Я себе купил немецкий аквариум "JUWEL Rio 125" с таким фильтром. Внимательно прочитал инструкцию и вставил в корпус фильтра крупнопористую губку сверху, а мелкопористую - снизу. И стал ждать кристально-чистой воды ! А в воде постоянно плавала какая-то мелкая муть. Стал разбираться. Оказалось, что крупноячеистую губку облюбовали сотни мельчайших особей миланий. А мелкая муть - это их кал. Я был поражен немецкой инструкцией. В Германии, что - миланий не держат ? Губки с трудом промыл - меланьи забились в поры. И поменял местами - мелкую губку вставил в фильтр сверху, а крупноячеистую - снизу. И вода сразу очистилась. |
|
#59218 |
Постоянный посетитель
|
я сам грунт ворошу |
сифонкой. |
|
#59221 |
|
Постоянный посетитель
|
это сколько ж улиток надо? |
Чтобы грунт ворошить нужны рыбы типа крупных сомов, карасей или цихлид |
|
#59224 |
Постоянный посетитель
|
Держат, и не только в Германии |
Originally posted by igor2 Для фильтрации мусора в том числе и меланий существует тоненькая губочка из синтепона, которая кладется поверх всех губок. А вообще мелании в фильтре - показатель неблагополучия в грунте, только в случае закисающего грунта они массово вылазят на стекла и пр. аквариумные причендалы, соответственно попадают и в фильтр. Мелании не только варошат грунт, они еще съедают отмершие части растений, в первую очередь корешки, так что польза от них есть. |
|
#59231 |
Свой на Aqa.ru
|
ну не знаю. Опять какая то регилигзная война :) |
У меланий я нашел только один недостаток - их мои рыбы есть не научились . Даже малышей - слишком твердые. |
|
#59237 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
То igor2 |
Внимательно прочел твое сообщение - решительно не понял, какое оно имеет отношение к водным и болотным растениям. |
|
#59273 |
|
Посетитель
|
Нечего на меланий наезжать :)) |
Во-первых, они действительно рыхлят грунт, предотвращая его закисание, обеспечивая доступ кислорода к корням растений. |
|
#59301 |
Малёк
22
20 года |
Да нет, без меланий плохо... |
А предположим, что имеется совсем небольшой аквариум (литров на 30), оснащенный только китайской турбинкой с засосом воздуха да элементарной поролоновой губкой на входе. Никаких модных биофильтров, ни внутренних, ни наружных. Все строго по старинке. И чтоб вы без меланий тут делали? Вся работа по чистке дна от продуктов жизнедеятельности рыб лежит на них, родимых. И ничего, справляются... Только надо позаботиться о крошках- слой грунта поменьше (сантиметра три, не выше), камушки помельче (до 6 мм), анциструса мелкого в помощь... И грунт будет распрекрасно рыхлиться и выедаться от всего того, что еще подлежит перевариванию. По-моему, он еще попутно и биофильтром при этом работает- циркуляции воды, по идее, должно для этого хватать... Видимо, рекомендации отечественных авторов исходят из того предположения, что недоброе это дело- химию разную в банку лить, да технику хитроумную буржуйскую юзать. Можно же живую тварь на деятельность подписать... Само же животное достаточно симпатичное, нечто среднее между танком и удавом. Мои дети верещали от восторга, когда в банку был засыпан десяток взрослых особей- больно уж ехидные у них рожи... С уважением, Vadim Lasto |
|
#62338 |
Завсегдатай
|
а в песчаный грунт меланий можно? |
как раз банка на 15 литров с микро-акваелем. |
|
#62375 |
|
Посетитель
116
16 года |
|
А в какой же еще грунт, как не в песчаный? В песке им, по-моему, удобнее копошиться, чем в гальке или гравии... |
|
#62385 |