Постоянный посетитель
|
Улитки пресноводные: красноточечные и тигровые |
Увидила в магазине и перед отъездом домой в Питер хочу таких купить.Расскажите поподробнее о них, кто содержит.Куда лучше селить в креветочник или в общак к кардиналам, вишнёвым барбусам и петуху? Знаю что не портят растения, но любят убегать.Может ещё что бывает? |
|
#878780 |
Завсегдатай
|
|
Улитки отличные. Самый главный их недостаток - что откладывают на всех твердых предметах почти белые икринки(весьма заметные). Отчистить их сложно. А так от обрастаний чистят хорошо, растения не трогают. Я такой способ против кладок нашел берете каждой улитки по 1 шт. (это разные Neretina sp., их довольно много разных) в результате кладок вроде нет. Хотя поручиться не могу специально не искал, может в укромных местах пока откладывают. Да еще могу добавить , что если у вас слишком чисто на стенках, то могут и с голоду помереть, и еще можно добавить , что для размножения надо соленую воду, в ней у них личинки развиваются , в общем разведение практически не реально. |
|
#879318 |
|
Постоянный посетитель
|
|
KawallerCпасибо, купила себе парочку разных: тигровую и красноточечную.Классные, пока в банке живут |
|
#879351 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CAVIA А еще отход у них в течение полугода приближается к 100%. Хотя, если больше прожили, то проживут и 3. (у меня из 12 купленных 2 года назад осталось 4, но они спокойно уже пережили 2 перезда и отлично себя чувствуют (ТТТ). |
|
#879372 |
Завсегдатай
|
|
Кстати на счет отхода. По моим наблюдениям зависит это от партии. Брал их несколько раз и по началу даже сделал выводы типа тигровые дохнут красноточечные нет и т.д. А потом оказалось , что отход не зависит от вида. У меня щас например живут красноточечные год где-то (мне с ними повезло) тигровые 7 месяцев (до этого гибли 2 раза) и рогатые 9 месяцев где-то (тоже гибли первый раз) и не одна из них не погибла. Выводы конечно скоропалительные. Просто поначалу хотел вообще их не брать мол долго не живут, тоже почитал на форумах жалобы. Но оказалось не все так просто. |
|
#879384 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kawaller Все рогатые с момента покупки и по сей день у меня живы-здоровы, а вот неритины всех цветов и рисунков (тигровые, красно-точечные в горошек, в галочки, палочки, треугольнички, ромбики, и даже белые в серые "молнии" или серые в белые) купленные в разное время и в самых разных местах одна за другой без всяких видимых причин завершили свой жизненный путь: Неритины - беда. Так что дело тут не в партии и не в навороченном или не очень зоомаге, а в том что - чего-то самого важного для их нормальной жизни в аквариуме мы так и не знаем. Или просто - в аквариуме неритинам не место. |
|
#879517 |
|
Завсегдатай
|
|
Рогатые вы имеете в виду тиломеланию ? Я говорю про неретину (у нее на раковине отростки типа колючек) кстати вот еще момент : у меня есть солоноватые банки и в основном брал улиточек, чтобы их чистить, потом уже из них пересадил в обычный пресноводный, так вот ни одна не умерла с тех пор ни там ни там. Кладки их достали, так уж подумывал кудаб их деть ну вот теперь рассаживать стал по одинчке каждого из вида. Может какие паразиты в них в солоноватой дохнут. Переводил из пресной в соль и обратно капельницей за 10-12 часов. Впрочем гадания на кофейной гуще это все. |
|
#879584 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Kawaller У рогатой (Clithon corona) как раз на раковине и есть "отростки типа колючек", а у неритины наталенсис (Neritina natalensis) гладкие и более крупные раковины с разными рисунками. Все мои жили в одинаковых условиях - как в пресной так и в солоноватой воде, с единой кормовой базой, но рогатые живы, а неритины погибли. Больше я так с природниками не экспериментирую. |
|
#879616 |
Завсегдатай
|
|
Я про такую вот - Neritina Sp. Hairy snail http://www.u2u.idv.t... или возможно это Thiara cancellata, хотя это не важно конечно. Но факт остается фактом мои живы уже около года. Не все просто с ними повидимому , но что прикажете делать хоцца красивых моллюсков или надо терпеть засилье меланий да катушек достаточно невзрачных. Тиломелании тоже вон не хороши , у кого-то растения портят , а Бротии тоже вроде дохнут. Кстати о бротиях : у меня живут пока правда 3 месяца и не одной потери. К тиломеланиям тоже претензий не имею : на морковку кидаются а больше никого не трогают Двустворки тоже благоденствуют. А может везет пока. |
|
#879622 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kawaller От таких, как на фотке по вашей ссылочке, я видела в Аква-Лого только уже многочисленные пустые домики. На ценнике было написано что-то типа "шипастая". А мои рогатые примерно вот такие: http://water-box.de/... Но у нас они продаются обычно вот такими "билайнами": http://www.aqua-shop... А еще бавают оливковые (с полосками чуть светлее и чуть темнее по тону) и еще полностью черные. Вот эти-то ребята и оказались долгожителями. Неритины (тировые, красноточечные и пр.) где-то примерно через год одна за другой стали уходить, а эти все (ТТТ) живы до сих пор и усердно жуют зеленку. |
|
#879758 |
Завсегдатай
|
|
А как у них насчет кладок ? Графити занимаются где ни попадя? |
|
#879763 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Kawaller С кладками всё примерно вот так: Белые точки ... Были попытки развести рогатых и неритин в солоноватой воде в аквариуме, но без успеха: Неритина наталенсис (Neritina natalensis), рогатая (Clithon corona) и соль Мне эти точки не мешают - даже если их и не трогать, они со временем сами отлетают. |
|
#879787 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#879818 |
Завсегдатай
|
|
#879854 |
Посетитель
|
|
Я год назад (неудержался) купил штук 10 неритины наталенсис (Neritina natalensis), хотя у меня в основном дискусы(и вода к тону же мягкая)... подарил другу. А у него там рай - 600л, растения, харацинки - живородки, вода жесткая - короче все живы. Но интересно - ни разу икру не откладывали! |
|
#879871 |
|
Новичок
7
Уфа 15 года |
|
У меня месяца три жила красноточечная одна, делала кладки нестесняясь, затем я её отдала, сейчас живут две зебры и одна рогатая. Зебры уж больно до кобомбы не ровно дышут и роголистника, а икрой своей вообще замаяли. Когда ложу лист салата или крапивы, то на ура у них идёт. А рогатая ходит её почти невидно! |
|
#879958 |
Постоянный посетитель
|
|
KawallerЯ же из Питера, а сейчас в Твери.В воскресенье уезжаю, здесь просто в магазинах выбор хороший, вот и закупаюсь.Они у меня в аквасе естественно будут жить. |
|
#880002 |
Завсегдатай
|
|
Неужели в Твери зоомаги богаче Питерских ?! LoL. Хотя всяко бывает в Твери бывал только проездом. |
|
#880014 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#880377 |
Посетитель
|
|
У меня не плодятся, точек не развешивают. Не сбегают. Есть подозрение, что от жесткости воды зависит их желание покинуть аквас - бросаю в воду десяток-другой декоративных ракушек и они "одумываются". Очень не любят гниющую воду - дохнут сразу или через пару дней (было у меня такое, когда на ночь оставляла вареные овощи и когда перекопала грунт, расформировывая аквас). вВ качестве подкормки обожают свежую морковь, точнее не совсем свежую, а полежавшую сутки, лучше двое в аквариуме. То есть если бросите свежую пластинку морковки в аквас, где уже лежит старая морковка, они не сговариваясь сначала прикончат старую и только потом пойдут к новой. За пару дней 3 неретины уминают без остатка пластинку 5х3х0,2 см. Еще гниющую растючку точат и конечно слизь со стенок. |
|
#905738 |