Посетитель
|
Улитки в фильтре |
Сегодня чистил чуть ли не потёкший внешник и обнаружил такую вот улитку. Что это за вид и чем она вредна (или нет)? Несколько раз фильтр аж хрустел, думаю улитки и прокручивались, а эта выжила. |
|
#2048861 |
Посетитель
|
|
#2048862 |
|
Постоянный посетитель
|
|
На обычную физу похожа |
|
#2048866 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AFX Похожа на обычную физу. У меня во внешнике кроме них живут катушки и мелании (ни одну специально не сажал). Пусть живёт. Вреда нет. |
|
#2048867 |
Посетитель
|
|
AFX Что за улитка точно не скажу - качество фото плоховато. Но сам активно боролся с улитками весьма просто: раз уж они появились - то губку специальную или самодельную на заборную трубу внешнего фильтра; обязательно прочистить шланги - потому что до этого туда могли попасть улитки в "зородешевом состоянии", чистить можно специльным гибким ершом на кевларовом (не всегда) гибком, длинном основании; основательно вычистить саму банку фильтра изнутри - очень часто там на стенках скапливается икра. Промыть также сами кассеты фильтра от икры, а также, если есть возможность - посмотреть их наличие в "голове" фильтра и также промыть при наличии; если улитки в банке не нужны вообще, то купить сборник-ловушку для них, я не сторонник хелен. Удачи! |
|
#2048869 |
Посетитель
|
|
Ага, явно физа. Но в общаке их нет, только эта единственная в фильтре. Стоит-ли бороться? |
|
#2048878 |
|
Посетитель
|
|
сообщение AFX Единственная, это пока икру не нашли))) Если утики не нужны априори - то в бесконечное плавание) Если нужны - оставляйте, вреда не будет. ПРосто рано или поздно их будет много. Ибо раз эта вылупилась, значит либо с новой травой, либо - ждите пополнения))) |
|
#2048883 |