Посетитель
|
ультрафиолетовая лампа |
Купил а Ашане вот такую лампочку (за 60р.) Википедия собщает , что длина волны несколько смещена от "жесткого излучения" , но применяеся в медицине. Включал - светит таким же мерзким "фиолетовым" светом. Кстати обратил внимание , в Ашане в отделах рыба и сыры на стенах висят лампы такого же типа . Рядом висят памятки: Не выключать. Безопасно для глаз. Кто что скажет по поводу полезности/бесполезности в нашем аквариумном деле. Изменено 13.12.10 автор Da4nik Изменено 13.12.10 автор Da4nik |
|
#1297009 |
Завсегдатай
|
|
Da4nik Знаю только, что при освещении сине-фиолетовым светом рыбки становятся вялыми, малоподвижными - и их очень легко и быстро можно выловить из аквариума в другую ёмкость. В этом плане - удобная вещь. |
|
#1297015 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Da4nik Мягкий УФ. Для глаз не опасен. Сильно поглощается водой - для наших целей, читайте: для бактерий в воде - тоже неопасен. Правильная УФ лампа - полдела... Вторая половина (может и бОльшая ) - организация грамотного потока воды для получения биотой своевременной летальной дозы... Как у Вас с этими РАСЧЕТАМИ? Их приведете? Или есть какая-либо экспериментальная наработка? |
|
#1297024 |
Посетитель
|
|
сообщение Tetera Это Вы у меня хотите спросить РАСЧЕТЫ? я не стерилизатор проектирую. Меня только интересует полезность/бесполезность лампы для аквариума. |
|
#1297036 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Da4nik Толку от этой лампочки не будет никакого ни в Ашане, ни в вашем аквариуме. Не задумывались, почему кетайский убогий стерилизатор на 9 Ватт (фактически пластиковая трубка с лампой внутри) стоит три тысячи, а ваша лампочка на те же 9 Ватт всего шестьдесят рублей? Думаете, остальные 2940 рублей - пластиковая трубочка? Вот цена на бактерицидную лампу 10 Ватт: http://www.medrk.ru/... Четыреста рублей, кроме того, никакого такого "волшебного люминофора" на колбе лампы. "Бактерицидная лампа Philips TUV TL-D 10W SLV/25 производит коротковолновое ультрафиолетовое излучение (УФ-излучение) с пиковым значением на длине волны 253,7 нм (УФ-C), что оказывает бактерицидное действие. Стекло лампы TUV TL-D 10W SLV/25 отфильтровывает озонообразующую спектральную линию с длиной волны 185 нм. Внутреннее защитное покрытие лампы TUV TL-D 10W SLV/25 поддерживает полезное излучение УФ-C на постоянном уровне. Предупреждающий знак на лампе TUV TL-D 10W SLV/25 информирует об излучении УФ-C." |
|
#1297039 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Da4nik Вот здесь я описал методику добычи "правильного" ультрафиолета. Рекомендую обратить внимание на комментарий Чебурана по поводу озона. Конструкция УФ стерилизатора |
|
#1297044 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Это Вы у меня хотите спросить РАСЧЕТЫ? я не стерилизатор проектирую. О полезности в Вашей банке сказать ничего не могу. Кому нравится такая цветность - полезна... Рыба почти не воспринимает глубокого сине-фиолетового. Как ночник, или источник "вялости" рыбы - тоже может быть полезна... Как потребитель электроэнергии и нагреватель - очевидно полезна... Как стимулятор роста водорослей - тоже может быть... Может не зря Деннерле на своих травных лампах ставят ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ защиту от мягкого УФ. А Вы водорослями цихлидник оформляете. Польза очевидна... Вот Вам и вопрос - ЗАЧЕМ Вам нужна эта лампа? Что хотите от неё получить? (я сразу подумал о дезинфекции, поэтому и доза, и потоки) |
|
#1297054 |
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Если внимательно почитать мой вопрос, то я не провожу ценового сравнения с ГОТОВЫМ стерилизатором. спасибо, я знаю устройство стерилизатора (и что находится внутри "пластиковой трубочки") Мне лень искать сылки на стоимость "настоящей" ультрафиолетовой лампы GeneralElectric(мною уважаемой) под цоколь G23 в пределах 250-290р. Если бы лампы типа Blacklight Blue были бы китайской бесполезной выдумкой, то их бы не повесили в Ашане для уничтожения летаюших насекомых и выпуск таких ламп в расчете на "лохов" не окупился бы. Меня конкретно интересует полезность/бесполезность при цветении воды и её бактерицидные возможности. Изменено 9.1.11 автор Moderator |
|
#1297072 |
Посетитель
|
|
сообщение Tetera Да и я тоже про "дизинфекцию" . Вот ответте мне пожалуйста : У Вас есть стерилизатор? Если да , то лампу рекомендуют менять в среднем раз в год(в зависимости от режима работы) Вы когда лампу под замену покупаете , тоже весь стерилизатор "пересчитываете" (скорости потока , силу облучения мереете) или доверяетесь производителю. Изменено 9.1.11 автор Moderator |
|
#1297085 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Спасибо за ссылку. Вычитал вот: "если лампа с непрозрачной колбой. чёрной или тёмно-синей, то это очень мягкий ультрафиолет, типа такого на дискотеках стоят, под ними в темноте белое начинает флюоресцировать (они ещё называются black light). Под такой лампой бактерии скорее с голоду помрут..." Тогда вопрос отчего мухи и комары дохнут. Ашан я привел для примера, видел такие лампы и в других продуктовых магазинах, также в продаже есть уличные и для домашнего применения свитильники-ночники протих мух и комаров. З.Ы.: И Причем тут комментарий Чебурана по поводу озона . У "вопрошаемой" мной лампы никакого озона быть не может. |
|
#1297104 |
Посетитель
|
|
сообщение Tetera Вот через 5-7 лет (когда будете менять лампу) узнаете , что каждый стерилизатор рассчитан на работу только с лампой ТОЙ же мощности. З.Ы.:Интересный у Вас стерилизатор , что позволяет светить сверху на воду. Изменено 9.1.11 автор Moderator |
|
#1297110 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тогда вопрос отчего мухи и комары дохнут. Ашан я привел для примера, видел такие лампы и в других продуктовых магазинах, также в продаже есть уличные и для домашнего применения свитильники-ночники протих мух и комаров. Da4nik Придется еще раз, подробнее. Этот УФ практически не поглощается атмосферой. Зато отлично водой. Чтобы использовать такого спектра в воде, нужен эффективный слой обрабатываемой воды не толще 1-3 мм. Далее, надо заставить водоросли получить летальную дозу (мощность излучения, умноженная на время воздействия) - значит течение должно быть слабое. Прикиньте (призывал же посчитайте! на пальцах, хотя бы) сколько времени надо, чтобы обработать всю воду в банке? За время, пока Вы обработаете 1/5, водоросли в оставшейся части увеличат своё население в 5 раз. Далее, худо-бедно, Вы сможете разрушить часть органики, бОльшей частью полезной для травы (природные комплексоны, алеллопаты). Тем самым затормозите рост травы - естественного конкурента водорослей... Или нудные опыты, поставленные специалистами; или готовые профессиональные решения. Другой путь видите? |
|
#1297128 Нравится Crossover
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Da4nikА Вы не обратили внимание в Ашане, там эти лампы висят сами по себе или чем-то огорожены? Просто принцип действия по уничтожению насекомых несколько другой - ультрафиолет от лампы наоборот приманивает к себе насекомых, а перед лампой расположена металлическая сетка под высоким напряжением. Муха летит на лампу, а натыкается на пару киловольт! http://www.kosmos.od... Бактерицидных свойств у этой лампы нет! настоящая бактерицидная лампа ОПАСНА для глаз, стоит намного дороже, имеет прозрачную колбу. Основное предназначение Вашей лампы указано на коробке от нее - криминалистика и банковское дело (определение подлинности купюр), спецэффекты на дискотеках (подсветка белых и т.п. тканей). |
|
#1297141 Нравится Crossover
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Da4nik Я, между прочим, освещал "подопытных" насекомых лампой ДРЛ на 250 ватт. Вы хоть примерно представляете, какой оттуда прёт поток ультрафиолета вкупе с озоном? У человека через полчаса крышу сносит напрочь! Горелка в лампе сделана из чистого прозрачного кварцевого стекла. А вы мне про чахоточные 9 ватт в непонятной чёрной колбе тут бабушку кудрявите. Да ещё, что бы на лету мух сшибало. Анекдот из серии "А мужики-то не знают" (мужики - это те, кто "Raid" продают или покупают). Чем спорить, сначала приобрели бы опыт эмпирический - например, ловите муху и несёте к знакомому сварщику. Просите его "поджечь дугу" и засекаете время, через которое муха испустит дух, глядя на разряд . |
|
#1297152 |
Посетитель
|
|
сообщение ИгорьC Спасибо за Ваше мнение.Ну нет, так нет бактерицидных свойств у этой лампы нет. Информация не для спора, а размышления ради: когда будете в Ашане посмотрите в сырном отделе и в рыбном на стенах висят лампы этого типа , длиной с метр примерно и никаких решоточек передними нет. (Я чаше бываю в Ашане рядом с Можайкой, там и видел). Изменено 9.1.11 автор Moderator |
|
#1297561 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Crossover Приношу Вам свои соболезнования. Горелка в лампе сделана из чистого прозрачного кварцевого стекла. А вы мне про чахоточные 9 ватт в непонятной чёрной колбе тут бабушку кудрявите. Вообщето это моя тема, высказались - спасибо , больше нечего добавить - досвидания. Анекдот из серии "А мужики-то не знают" (мужики - это те, кто "Raid" продают или покупают). А я вам другой анекдот раскажу :" ... раз такие умные, что вы здесь делаете...." Чем спорить, сначала приобрели бы опыт эмпирический - например, ловите муху и несёте к знакомому сварщику. Просите его "поджечь дугу" и засекаете время, через которое муха испустит дух, глядя на разряд . Процетируйте меня пожалуйста, где я спорю. Изменено 13.12.10 автор Da4nik |
|
#1297575 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Da4nikВ Ашане не бываю - нет у нас такого. |
|
#1298163 |
Посетитель
|
|
ИгорьC Извиняюсь. "Город"- не заметил |
|
#1298919 |
|
Новичок
6
14 года |
|
День добрый! |
|
#1303943 |
Посетитель
|
про УФ лампу |
поставил УФ лампу когда аква реально зацвела.примерно за неделю избавился от водорослей.так что эффект однозначно есть.еще заметил, что при подключении лампы, реально упал напор воды при прокачке через фильтр |
|
#1315912 |
Новичок
6
14 года |
|
Наконец-то прикупил УФ-светодиоды... Как только до конца соберу фильтр, сразу открою тему типа "сделай сам"по этому поводу. Кому интересно заходите иногда проверяйте коментарии по этой теме. |
|
#1318691 |
|
Новичок
6
14 года |
|
Наконец-то прикупил УФ-светодиоды... Как только до конца соберу фильтр, сразу открою тему типа "сделай сам"по этому поводу. Кому интересно заходите иногда проверяйте коментарии по этой теме. |
|
#1318692 |