Малёк
![]() ![]()
18
![]() 12 года |
Уменьшить мощность донного термо-кабеля |
Приветствую |
|
#422396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Поиск рулит! |
#422401 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Если уменьшить напряжение в 2 раза, то мощность упадет в 4 раза. Чтобы сделать 25вт надо подать примерно 17 вольт. |
|
#422405 |
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 16 года |
|
Если у Вас нагреватель питается прямо со вторичной обмотки трансформатора, без всяких там выпрямителей, а скорее всего так и есть, т.к. нагревателю всё едино, хоть переменка, хоть постоянка. То установка одного диода Вам тоже поможет, так это получится однополупериодный выпрямитель и нагреватель будет питаться половинным напряжением. Диод надо подбирать под напряжение и мощность, а то перегреется. |
|
#422454 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Видимо давно вы учились в 5 классе. Если вы уменьшите напряжение в 2 раза, то ток тоже уменьшится в 2 раза, а не будет равен прежнему |
|
#422467 |
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 16 года |
|
Лана, согласен. Был не прав. Я умею признавать свои ошибки. |
|
#422560 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Во-первых зря удалили свое высказывание с призывом учить физику пятого класса, во-вторых помимо признания ошибки неплохо бы было принести извинения, поскольку фраза была довольно хамской. |
|
#422700 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Позволю себе заметить, что трансформатору, если он собран на низкочастотном железе абсолютно фиолетово, какой выпрямитель стоит на вторичной обмотке. Не морочьте себе голову. Поставьте диод и будет вам счастье. |
|
#422706 |
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 16 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Давайте не будем передёргивать и переходить на личности. Я не ставил себе целью кого либо обидеть. Кроме того, не стоит это делать в ТЕМЕ, отношения можно выяснить и в привате. Я не собирался удалять текст, а хотел его оставить, но зачеркнуть. К сожалению данный форум не поддерживает такой возможности. Соответственно, мне не оставили выбора, оставлять так, как есть, было бы не логично. |
|
#422729 |
|
Малёк
![]() ![]()
39
![]() 16 года |
|
сообщение Mexican А ещё можно собрать простейшую схемку на КРЕН12 регулятора напряжения и регулировать его, как Бог надушу положет. |
|
#422737 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Тут форум аквариумистов, а не радиолюбителей. Не все с паяльником дружат. Диммеры на 24 вольта существуют как готовые изделия, поскольку, поскольку низковольтное освещение часто требуется по ТБ, например в бане. И им все равно что регулировать, лампочку или нагреватель. К слову собрать фазоимпульсный регулятор на тиристоре проще, чем на КРЕНке, и мощности он рассеивать не будет (диммер, кстати, так и работает) . |
|
#422746 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
Для К. Кучеренко |
сообщение Mexican И я того же мнения. ![]() |
|
#423929 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Если не дружите с паяльником, включайте первичную обмотку через диммер и регулируйте мощность как хотите, обычный трансформатор легко пареживёт искажение синусоиды, тем более при снижении мощности. |
|
#423957 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Диммеры очень не любят индуктивную нагрузку. Есть вероятность, что в диммере стоит дешевый тиристор с низким напряжением пробоя, и тогда к нему придет упитанная полярная лисичка. |
|
#424481 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
сообщение Константин КучеренкоХоть форум и аквариумный, разделяю опасения Константина. За счет постоянной составляющей тока через вторичную обмотку существует опасность насыщения....(в своем следующем посте он объяснил). Перегреется от этого трансформатор или нет - как повезет. ![]() ЗЫ У Деннерле есть отличный терморегулятор для термокабеля. |
|
#424578 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
При подключеном термокабеле нагрузка на димер будет активной. От некачественных комплектующих спасение одно - нормальный брэнд (это если не дружить с паяльником). |
|
#424596 |
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 12 года |
|
Приветствую сообщение YRus Стоимостью 200 европейских денег. Однако дороговато.... С паяльником более-менее дружу (нарисовать-протравить-спаять могу, но сам разработать схему не могу) но ленииииивый ![]() ![]() ![]() Изменено 27-2-2007 автор afon |
|
#424695 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Ну, например http://www.electro-m... Что-то подобное наверняка даже в Кенигсберге найдётся. |
|
#424747 |
|
Малёк
![]() ![]()
18
![]() 12 года |
|
сообщение A__lex А как его регулировать? В том смысле, что как посмотреть-убедиться что мощность на выходе упала именно до нужно мне уровня (в 2 раза)? |
|
#424766 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Без среднеквадратичного вольтметра - никак, измерения обычным тестером, в т.ч. цифровым дадут большую погрешность из-за искажения синусоиды. Если принципиально в 2 раза нужно, ставьте диод или кабель в 2 раза длиннее. |
|
#424787 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
При включении диммера в первичную обмотку, нагрузка будет все-таки индуктивной (впрочем не чисто индуктивной). В годы оные у меня студент на курсовике так попалил целую коробку тиристоров, пытаясь включать и выключать транс тиристором, пока не подобрал демпфирующую цепочку. Впрочем тут как повезет с тиристором. |
|
#424958 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Есть диммеры, у которых прописана возможность работы с обычным трансформатором для галогенок на 12В. Но они все в виде выключателя для скрытой проводки. |
|
#425243 |