Малёк
19
18 года |
Умирает кабомба |
Помогите! |
|
#114997 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Свет опишите пожалуйста. |
|
#115001 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
какменяете воду?жесткость? |
|
#115010 |
Посетитель
|
Важен свет |
Может вырождается? Стебли под основание обрывайте старые выбрасывайте. |
|
#115220 |
Малёк
19
18 года |
|
Лампы встроены в крышку, две штуки по 18 W (аквариум Pearl 80). Свет включаем на 10-13 часов. Воду подменяем раз в неделю при регулярной мини-уборке. Сливаем где-то 12 л, доливаем из-под крана. Всем обитателям хорошо, кроме кабомбы. |
|
#115435 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Кабомба не любит слишком свежую воду . Любит подкормку жидкми удобрениями . Да и лампы желательно заменить на специализтрованные аквариумные . Изначально в этих комплектах стоят лампы " немного не те". Ещё вариант - заменить кабомбу на менеее капризную лимнофилу . Внеше они немного похожи. |
|
#115472 |
|
Посетитель
|
|
36 Вт. на 112 литров - явно мало света для кабомбы: ей нужно хотя бы в 2 раза больше, да еще правильного спектра. Так что здесь два выхода - или переделывать крышку под правильный свет, или ограничиться менее требовательными растениями. |
|
#115572 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Originalmente colocado por ST Ну зачем же так угрюмо ? У меня при подобном раскладе 126л (2/20вт), даже риччия на коряге прекрасно растёт !!! . А тут о длинностебельке речь! Видимо дело в спектре имеющихся ламп , либо в недостаточной подкормке. Кстати , если в грунте присутствует мрамор - это тоже нехорошо ... |
|
#115665 |
Посетитель
|
|
Ну не знаю ... |
|
#115718 |
|
Посетитель
124
12 года |
Все дело в жесткости |
До боли знакомая проблема, решение которой я все таки нашел, но к сожалению было уже поздно. У меня конечно не такие большие аквариумы (220, 240!) это тоолько моя мечта. У меня небольшой самодельный на 50 литров, но он высокий - 50 см. Все было нормально до того момента пока я не решил купить приглянувшуся мне кабомбу. Т.е. все как у вас, все растения чувствоали себя хорошо, по крайней мере мне так казалось. И вот через несколько дней с шикарной кабомбой начали твориться теже чудеса, что и у вас. Причем света придостаточно (20 Вт на 50 л), жидкие удобрения были в изобилии, но никакого бурного роста не было. Так и погибла моя кабомбочка . Когда я "разорился" на тест и померил жеткость в воде аквариума, о ужас! Она зашкаливала за 35!!! Полгода я подливал испарившуюся воду простой отстоянной, но из под крана, хоть по физике и было отлично (концнтрация солей складывалась и возрастала, доливать надо дистилятом). Вот вам и причина. Во всех справочниках написано, что кабомба просто не выносит жесткой воды. Мой совет, проведите анализ воды, или жесткость водопроводной воды можно узнать у местного санэпиднадзора, может быть (вернее всего) это решит вашу проблему. |
|
#115995 |