Посетитель
|
Умирают креветки(без головы) |
Добрый день! помогите пожалуйста, проблема такая: решил запустить себе креветочник на 20 литров. Купил черный грунт, растения, коряги, камни. Все посадил, залил водой.через неделю запустил пару улиток и маленького анциструса. И анемия три недели после запуска аквариума решил поселить туда креветок. Купил на прошлой неделе 20 подростков сакуры. Все было прекрасно.креветки плавали и радовались жизни. |
|
#1568899 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение MolekulaMen Мне видится вот какой вариант развития событий. Креветки по какой-то причине не могут перелинять. Может, кальция в воде не хватает, может, ещё что-то. Скидывают шкурку и дохнут, когда не в силах отрастить новую. Так как креветки - падальщики, то на труп креветки тут же слетаются её товарки. Начинают с головы, т.к. голова самая аппетитная (напомню, что креветка линялая, и панциря на ней нет). А то, что Вы подменили воду - так это мощный толчок к очередной линьке. Они всегда линяют после подмены воды (не все, конечно, но процентов 20-30). Активное плавание креветок тому подтверждение. И, увы, линька безопасней не стала... Могу ошибаться. |
|
#1568962 |
|
Посетитель
|
|
Если аквариум только запустили, креветки мрут в первую очередь из-за этого. Параметры воды у продавца наверняка сильно отличались от Вашей. Резкая смена параметров воды могла быть хорошим стимулом к линьке. А если начали линять креветки, которые недавно линяли и к новой линьке не готовы, они гибнут. Отсюда 2 совета: |
|
#1568984 |
Посетитель
|
|
Igor111 Ну как я уже выше написал, аквариум у меня был запущен уже 3 недели до того как я туда креветок пустил. Сознаюсь, пункт второй нарушил. Параметры воды конечно же отличались, но брал у продавца из соседнего дома, поэтому думаю что хотя бы были примерно одинаковы. a_solynin Как я понял, воду пока менять не надо?? И креветкам больше кальция давать?? если да, то как и откуда его взять? Изменено 11.2.12 автор MolekulaMen |
|
#1569018 |
Посетитель
|
|
MolekulaMen Сорри, как-то не заметил, что 3 недели после запуска прошло. Но все равно креветки в таком аквариуме приживаются труднее, чем в "созревшем". Параметры воды в устоявшемся аквариуме часто сильно отличаются от параметров воды из-под крана, поэтому у Вас и у продавца в аквариумах могут быть разными. Насчет недостатка кальция очень сомнительно. В Москве вода очень жесткая, кальция даже слишком много. У Меня в Ново-Переделкино, например, kH=12, у приятеля в Крылатском - 8. Врядли на проспекте Жукова намного меньше, скорее всего вода та же, что и в Крылатском ))). И многие креветки, например, красные кристаллы, прекрасно живут и линяют в мягкой воде с kH Так что скорее всего причина гибели - преждевременная линька, стимулированная резкими изменениями параметров воды. Кстати, довольно важный параметр - температура. Если у продавца 26, а у Вас 22 градуса, линька обеспечена. Изменено 11.2.12 автор Igor111 |
|
#1569109 |
Посетитель
|
|
Igor111 спасибо большое за помощь. Единственное что остается это ждать! Ну чтож, подождем пару дней и посмотрим что будет дальше. |
|
#1569166 |
|
Посетитель
|
|
Igor111 спасибо большое за помощь. Единственное что остается это ждать! Ну чтож, подождем пару дней и посмотрим что будет дальше. |
|
#1569167 |
Посетитель
|
|
MolekulaMen Все будет нормально, главное не отчаиваться и не делать резких движений. ))) Я тоже недавно покупал новых креветок. Сажал в уже устоявшийся аквариум, запущенный год назад, запускал плавно, как и описывал выше. И все равно через день увидел несколько пустых оболочек - креветки дружно полиняли. И пара погибла. Наверное, еще сыграло то, что на улице мороз, вода успела охладиться, пока вез. Хотя и упаковал в термосумку и вез в машине. Сейчас, спустя 2 недели, оставшееся большинство бегает и пара уже с икрой. ))) Кстати, подмена воды тоже может спровоцировать линьку. Поэтому лучше менять не больше четверти объема. Причем не лить сразу из-под крана, а отстоять ее хотя бы пару дней. Пока отстаивается, заодно и нагреется до комнатной температуры. А из-под крана вода холодная, при подмене температура скакнет, что может спровоцировать линьку... Подумал тут еще, почему погибшие креветки без головы... Ведь при линьке панцирь лопается как раз "на шее". Хотя шеи у креветки нет ))). Наверное, это сразу после линьки самое слабое место у креветки... А белые червячки на стекле - это, к сожалению, скорее всего планарии. У меня тоже сначала были маленькие белые на стекле, потом появились планарии на грунте. ((( Так что, если есть возможность, убирайте их из аквариума. Со стекла можно, например, ватными косметическими кружочками.... |
|
#1569358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1569387 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо большое за Ваши советы. Вроде пока что никто не умер. У меня уже 2 самочки с икрой бегают. А по поводу червяков, это явно не планарии. Это скорее всего или эолосиомы или нематоды. Завтра достану свой микроскоп, и попробую разглядеть кто же это в действительности. |
|
#1569727 |