go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

253 2
Москва
8 года

Умирают креветки(без головы)

Добрый день! помогите пожалуйста, проблема такая: решил запустить себе креветочник на 20 литров. Купил черный грунт, растения, коряги, камни. Все посадил, залил водой.через неделю запустил пару улиток и маленького анциструса. И анемия три недели после запуска аквариума решил поселить туда креветок. Купил на прошлой неделе 20 подростков сакуры. Все было прекрасно.креветки плавали и радовались жизни.
Два дня назад заметил очень мелких белых червяков, длиной около 3х миллиметров на стенках аквариума. Кормлю креветок умеренно, по половине таблетки через день. и это явно не планарии.
И вот вчера случилось несчастье: придя домой вечером после работы нашел порозовевшую креветку с оторванной головой. Ее ела другая креветка. Я подумал что ничего особо страшного не произошло. Но проснувшись сегодня с утра нашел еще одну мертвую креветку, еще красную, и так же без головы, которую так же методично поедала другая креветка.
Быстренько извлек труп, и сменил немного воды на водопроводную, после чего креветки начали активно плавать и некоторые усиленно чесали свои хвосты. И сейчас опять ушел на работу.
подскажите пожалуйста, от чего это может быть: белые черви? Просто еще молодой и необжитый аквариум? И почему они все с оторванными головами?

Изменено 11.2.12 автор MolekulaMen

2012-02-1111/02/2012 08:24:44
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3810 681
Санкт-Петербург
21 час.

сообщение MolekulaMen
Быстренько извлек труп, и сменил немного воды на водопроводную, после чего креветки начали активно плавать и некоторые усиленно чесали свои хвосты. И сейчас опять ушел на работу.

Мне видится вот какой вариант развития событий. Креветки по какой-то причине не могут перелинять. Может, кальция в воде не хватает, может, ещё что-то. Скидывают шкурку и дохнут, когда не в силах отрастить новую. Так как креветки - падальщики, то на труп креветки тут же слетаются её товарки. Начинают с головы, т.к. голова самая аппетитная (напомню, что креветка линялая, и панциря на ней нет).
А то, что Вы подменили воду - так это мощный толчок к очередной линьке. Они всегда линяют после подмены воды (не все, конечно, но процентов 20-30). Активное плавание креветок тому подтверждение. И, увы, линька безопасней не стала...
Могу ошибаться.
2012-02-1111/02/2012 11:33:10
Посетитель

398 156
Москва
6 года

Если аквариум только запустили, креветки мрут в первую очередь из-за этого. Параметры воды у продавца наверняка сильно отличались от Вашей. Резкая смена параметров воды могла быть хорошим стимулом к линьке. А если начали линять креветки, которые недавно линяли и к новой линьке не готовы, они гибнут. Отсюда 2 совета:
1. Заселять креветок только в аквариум, запущенный не менее 2-х недель назад.
2. Технология заселения такая: помещаете пакет с креветками в аквариум, чтобы температура постепенно выравнивалась, и по-немногу добавляете в этот пакет воды из своего аквариума, чтобы креветки не чувствовали резкой смены параметров. Этот процесс должен длиться не менее 20 минут.

2012-02-1111/02/2012 12:06:17
Посетитель

253 2
Москва
8 года

Igor111

Ну как я уже выше написал, аквариум у меня был запущен уже 3 недели до того как я туда креветок пустил.
Сознаюсь, пункт второй нарушил.
Параметры воды конечно же отличались, но брал у продавца из соседнего дома, поэтому думаю что хотя бы были примерно одинаковы.

a_solynin

Как я понял, воду пока менять не надо??
И креветкам больше кальция давать?? если да, то как и откуда его взять?

2012-02-1111/02/2012 13:11:10
Посетитель

398 156
Москва
6 года

MolekulaMen

Сорри, как-то не заметил, что 3 недели после запуска прошло. Но все равно креветки в таком аквариуме приживаются труднее, чем в "созревшем".
Параметры воды в устоявшемся аквариуме часто сильно отличаются от параметров воды из-под крана, поэтому у Вас и у продавца в аквариумах могут быть разными.
Насчет недостатка кальция очень сомнительно. В Москве вода очень жесткая, кальция даже слишком много. У Меня в Ново-Переделкино, например, kH=12, у приятеля в Крылатском - 8. Врядли на проспекте Жукова намного меньше, скорее всего вода та же, что и в Крылатском ))). И многие креветки, например, красные кристаллы, прекрасно живут и линяют в мягкой воде с kH
Так что скорее всего причина гибели - преждевременная линька, стимулированная резкими изменениями параметров воды. Кстати, довольно важный параметр - температура. Если у продавца 26, а у Вас 22 градуса, линька обеспечена.

Изменено 11.2.12 автор Igor111
2012-02-1111/02/2012 15:25:48
Посетитель

253 2
Москва
8 года

Igor111

спасибо большое за помощь. Единственное что остается это ждать!
Ну чтож, подождем пару дней и посмотрим что будет дальше.
2012-02-1111/02/2012 16:24:08
Посетитель

253 2
Москва
8 года

Igor111

спасибо большое за помощь. Единственное что остается это ждать!
Ну чтож, подождем пару дней и посмотрим что будет дальше.
2012-02-1111/02/2012 16:24:09
Посетитель

398 156
Москва
6 года

MolekulaMen

Все будет нормально, главное не отчаиваться и не делать резких движений. ))) Я тоже недавно покупал новых креветок. Сажал в уже устоявшийся аквариум, запущенный год назад, запускал плавно, как и описывал выше. И все равно через день увидел несколько пустых оболочек - креветки дружно полиняли. И пара погибла. Наверное, еще сыграло то, что на улице мороз, вода успела охладиться, пока вез. Хотя и упаковал в термосумку и вез в машине. Сейчас, спустя 2 недели, оставшееся большинство бегает и пара уже с икрой. )))
Кстати, подмена воды тоже может спровоцировать линьку. Поэтому лучше менять не больше четверти объема. Причем не лить сразу из-под крана, а отстоять ее хотя бы пару дней. Пока отстаивается, заодно и нагреется до комнатной температуры. А из-под крана вода холодная, при подмене температура скакнет, что может спровоцировать линьку...

Подумал тут еще, почему погибшие креветки без головы... Ведь при линьке панцирь лопается как раз "на шее". Хотя шеи у креветки нет ))). Наверное, это сразу после линьки самое слабое место у креветки...

А белые червячки на стекле - это, к сожалению, скорее всего планарии. У меня тоже сначала были маленькие белые на стекле, потом появились планарии на грунте. ((( Так что, если есть возможность, убирайте их из аквариума. Со стекла можно, например, ватными косметическими кружочками....
2012-02-1111/02/2012 19:56:08
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3810 681
Санкт-Петербург
21 час.

сообщение MolekulaMen
Как я понял, воду пока менять не надо??
И креветкам больше кальция давать?? если да, то как и откуда его взять?

Если параметры воды в норме - лучше не менять. Если много азота (особенно аммиака) - как раз надо сменить.
Кальция креветкам должно хватать.
2012-02-1111/02/2012 20:10:11
Посетитель

253 2
Москва
8 года

Спасибо большое за Ваши советы. Вроде пока что никто не умер. У меня уже 2 самочки с икрой бегают. А по поводу червяков, это явно не планарии. Это скорее всего или эолосиомы или нематоды. Завтра достану свой микроскоп, и попробую разглядеть кто же это в действительности.

2012-02-1112/02/2012 01:26:01

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь