go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Липецк
10 года

Умирают огненные барбусы!

Здравствуйте! У меня беда - начался мор среди барбусов. Год назад, купил стайку из 5-ти молоденьких огненных барбусов. Никакого опыта содержания этих рыбок у меня не было. Но, всё было нормально, барбусята росли, и особого внимания к себе не требовали. С соседями ладили, даже крупного, ленивого чёрного телескопа не обижали. Режим кормления с появлением барбусов, я не менял (2раза в день хлопья тетрамин) Живым кормом не баловал, но время от времени кормил трубочником и заморозкой.
И вот, в начале июня - началось! Умер 1 барбус, затем - второй, третий... Сейчас при смерти четвёртый. Я его отсадил - наблюдаю. Мне непонятно: смерть, вроде-бы, ничего не предвещает - рыбки активны, как всегда, явных признаков болезни не видно. Может только брюшко крупновато, но они у меня всегда были средней пузатости. И в друг - рыбка переворачивается, то всплывает, то опускается, то, принимая нормальное положение, начинает активно двигаться но опять переворачивается и довольно быстро умирает.
Сразу скажу насчёт перекорма: подозревал, что перекармливаю всех рыбок, но такой режим был всегда и всё нормально было... За водой слежу пристально, но тестов не делал. Остальные обитатели нормально себя ведут - никаких заметных оклонений от поведения.
Последний барбус, самец, не подаёт никаких признаков нездоровья, активен, весел, но я подозреваю, что и он не жилец. 4-я больная рыба, самка - в отсаднике, плавает кверху брюхом уже часа 2. Брюхо увеличено. Умершие рыбки кончались примерно за 1 час.
Прошу знатоков подсказать, каковы причины столь внезапной гибели этих замечательных рыбок? Причём, не сразу всех (повторюсь), а по-очереди, с периодом в несколько дней!Смайлик :help:Смайлик :help:Смайлик :help:

2009-06-2020/06/2009 14:31:55
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Липецк
10 года

Хочу ещё добавить. Прошло две недели. Рыбка жива, но признаков выздоровления не наблюдается. Лечу следующим образом: отсадник с солью (1ч/л без "верха" на 2 л.), не кормлю, и делал 4 ванны в "АНТИБАК 250" из расчёта 1 таб. на 10 л. воды. Рыбка, примерно через неделю стала в основном лежать на боку, раньше находилась вверх брюхом. Крайне редко начинает плавать в нормальном положении, но очень быстро опять ложится на бок на дне отсадника. На 9-ый день попытался кормить живым кормом (трубочник). Не ест. При виде корма - оживляется на короткое время и опять ложится на бок. Слышал, что в соли надо месяц держать. И ещё: вздутое брюшко в размерах не уменьшается.
Уважаемые магистры аквариумистики, подскажите, плиз, есть-ли шансы на выздоровление, или может несчастной рыбке лучше эвтаназию сделать, чтоб не мучилась?Смайлик :doctor:

2009-07-0303/07/2009 21:02:02
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1323 189
Москва
15 час.

На самом деле огненные барбусы очень мало живут. Из барбусов, по-моему, меньше всех, даже самых мелких. Просто видимо подошел их срок. Плюс лето, жара. Свой короткий жизненный цикл они компенсируют ранним половым созреванием и постоянными нерестами.

2009-07-0303/07/2009 21:34:56
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Липецк
10 года

Барбуса удалось спасти! Лечение длилось месяц. В предыдущих топиках, я уже писал о проводимых процедурах. Хочу лишь добавить, что поддерживать стабильный температурный режим в отсаднике не удавалось. Заметное улучшение состояния рыбки наступило только в начале 4-ой недели лечения. Перед пересадкой в основной аквас, снизил концентрацию соли вполовину, затем сутки продержал в отсаднике с аквариумной водой. Сейчас барбусиха вместе со всеми, вполне здорова и счастлива!
Надеюсь, что эта короткая тема поможет всем, у кого возникнут такие-же проблемы с барбусами. Смайлик :155:

2009-07-1919/07/2009 09:10:02
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

119 1
Миасс
2 мес.

сообщение Juljok
На самом деле огненные барбусы очень мало живут. Из барбусов, по-моему, меньше всех, даже самых мелких.

Это не правда!!!! Огненные барбуса легко живут 3-4 года.
2009-07-2222/07/2009 22:39:26
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 2909 4926
Серпухов
2 мес.

Variant

Вашему упорству можно позавидовать, молодец!
Но на будущее: у вас в аквариуме явное перенаселение, и при отсутствии растений и биологического фильтра оно значительно усугубляется. Приобретите тесты на аммиак/аммоний, нитрИты и нитрАты и регулярно конролируйте качество воды. Дело в том, что барбусы очень плохо переносят нитриты, поэтому надо быть всегда на чеку. Поместите в аквариум хотя бы роголистник, он хорошо поглощает вредные вещества из воды.
Кстати, для гурами растения просто необходимы, подумайте над этим вопросом.
Желаю удачи!
2009-07-2323/07/2009 21:39:17
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Липецк
10 года

Благодарю за советы, Сухарик! Возьму на вооружение, но боюсь, что роголистник пострижёт мой любимец - рак! Смайлик :186:

Изменено 24.7.09 автор Variant

2009-07-2424/07/2009 19:06:51
Новичок

2
Russian Federation Moscow
15 года

у меня похожая ситуация - аквас на двести литров, население: 6 чернополосых цихлазом, три барбуса Шуберта и пять (теперь уже) огненных. Все население досталось мне в наследство вместе с купленным аквасом. Рыбы уже были взрослые. Приобретен аквас был в марте текущего года. В акве несколько живых растений, подмены с сифонкой делаю регулярно. И вот с момента покупки акваса в Страну вечно свежего мотыля отправилось уже два огненных барбуса. Один пару месяцев назад, второй вот вчера. Симптомов болезни у них также не наблюдалось, остальные рыбсы плавают здоровые на вид. вот и шут его знает - то ли от старости загибаются, то ли еще от чего.

2009-07-2626/07/2009 05:38:44
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 2909 4926
Серпухов
2 мес.

сообщение Variant
Благодарю за советы, Сухарик! Возьму на вооружение, но боюсь, что роголистник пострижёт мой любимец - рак! Смайлик :186:

Изменено 24.7.09 автор Variant

Как раз рака с роголистником очень легко обмануть. Роголистник - плавающее растение, не имеющее корнейСмайлик ;), следовательно, можно просто бросить его на поверхность и всем сразу станет гораздо уютнее. Если не понравится, что он будет в свободном плавании, зафиксировать его проще простого: собираетет ветки в пучок, продеваетет в кольцо любой присоски и крепите на любой высоте (недоступной для рака) на любом удобном стекле (красиво, если по течению расположить).
Еще для вас отличный вариант - также поступить с элодеей. И уж совсем гурами, да и прочие обитатели возрадуются, если вы приобретете пистию - красивейшее и полезнейшее растение, плавающее на поверхности.
Занять растениями вы можете хоть всю верхнюю треть аквы, затенять им на дне всё равно нечего - там по-прежнему ничего расти не будет. Зато вы сами удивитесь, как расцветет и заиграет новыми красками аквариум с живыми растениями!
Следите только, чтобы у гурами всегда был доступ к поверхности, хотя бы пара-тройка свободных мест для всплывания. Кстати, как только последуете совету, обязательно будете регулярно наблюдать строительство гнёзд и нерест у гурами. У меня так было - не нерестились год, потом пустила плавающие растения, а течение от фильтра убрала с поверхности на низ - сразу же начались сплошные нересты!
Так что вариантов много даже при содержании любимого рака Смайлик :). Удачи вам!Смайлик :mir:

Изменено 26.7.09 автор Сухарик
2009-07-2626/07/2009 06:35:28
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Липецк
10 года

Сухарик

Ещё раз благодарю Вас за советы! Вообще-то живые растения у меня имеются - очень хорошо живёт анубиас. Посажен он в горшочки. При прежнем, более сильном освещении - даже цвёл несколько раз! Так-что в аквасе у меня целая рощица, надо-бы проредить, но выкинуть - рука не поднимается, а отдать не кому... Кстати, мой рак - обитает исключительно на листьях анубиаса. По-поводу растений, о которых Вы пишите, сделаю обязательно, сам давно подумывал о том что флору надо разнообразить. Смайлик :smart:
2009-07-2626/07/2009 09:32:34
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Липецк
10 года

Пепелац

А чем кормите? У меня проблемы начались после того, как я закормил рыб "чипсами"...
2009-07-2626/07/2009 09:36:12

1 2909 4926
Серпухов
2 мес.

сообщение Variant

Пепелац

А чем кормите? У меня проблемы начались после того, как я закормил рыб "чипсами"...

Кстати, это очень даже вероятно. Я тоже регулярно замечаю, что после кормления сухими кормами (Тетра) рыбкам как-будто тяжело становится. После кормления трубаком или мотылем, или коретрой такого удручающего состояния после трапезы не наблюдается.Смайлик :smart:
2009-07-2626/07/2009 19:37:35
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Липецк
10 года

Думал, не вернусь к этой теме... Но, прошёл месяц - всё было в норме, а сегодня заметил неладное. Рыбку как-будто "скрючило"на один бок. Движения резкие, дёрганые, часто принимает вертикальное положение - хвостом вниз. М. быть рецидив прошлой болезни? Кормлю всю свою живность только "заморозкой", предварительно оттаявшей в акв/воде. Правда, вчера некогда было возиться и покормил тетрачипсами. Не в этом-ли дело? Буду наблюдать, авось обойдётся... Смайлик :43:

2009-08-2121/08/2009 21:19:08
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Липецк
10 года

И опять о моей многострадальной барбусихе... Жива-здорова, курилка, была до вчерашнего вечера. Но, по причине неожиданной лени(размораживать мотыля неохота было), покормил накануне всё население акваса тетрамином. Рыбке резко стало плохо - раздулось брюшко и слегка скрючился хвост. Сейчас забилась в кусты и висит там вверх хвостом... Отсадить не получится т.к. не имею возможности обеспечить необходимую t в отсаднике. Буду надеяться что оклемается - она уже "Крым и Рым" прошла...
В заключение хочу сказать, что ИМХО чипсы барбусам, мягко говоря, не полезны!Смайлик :(

2009-09-2525/09/2009 17:34:41
Малёк
Аквафорум рыбка

26 1
Липецк
10 года

Ну вот и всё, рыбка отмучилась. Рак уже ей занимается...Смайлик :33:
На этом тему можно считать исчерпанной.

2009-09-2525/09/2009 19:42:57
Новичок

3
Вологда
15 года

Огненые барбусы часто страдают от обжорства, а когда обожрутся, то сразу начинаются проблемы со здоровьем. Кроме того им обязательно нужна растительная пища. Моих если долго ничем растительным не подкармливать, то начинают активно поедать растения, причем жрут практически все: валисснерию, эхинодорус, роголистник, щиплют яванский мох, даже элодею пытаются грызть.
Предполагаю, что Ваши проблемы с огненными как раз из-за отсутствия растительных кормов и съедобных растений в аквариуме на фоне перекорма сухим кормом.

2009-09-2626/09/2009 12:44:14
Малёк
Аквафорум рыбка

32
Омск
15 года

мои питаются роголистником и сухим кормом.. тоже начали умирать..

2010-02-1919/02/2010 10:26:39

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь