Посетитель
117
18 года |
Умягчитель для стиральной машины. |
Можно его ставить на протоку для смягчения воды? |
|
#154403 |
Модератор , Советник
|
|
Не делайте этого. Строго говоря это никакой не умягчитель, поскольку он не убирает из раствора ионы кальция и магния. Единственное, что делает данный порошок - препятствует образованию накипи и улучшает поверхностно-активные свойства стирального раствора. Только в этом смысле происходит умягчение. Содинения фосфора - это то, с чем аквариумисты обычно борются, они способствуют росту водорослей. |
|
#154473 |
|
Посетитель
117
18 года |
|
А те которые продают для питьевой воды? |
|
#154586 |
Посетитель
117
18 года |
|
Да и ещё забыл, попробовал мылом протетрировать воду из под бытового фильтра, получилось очень мягкая водица, около 4град. |
|
#154589 |
Модератор , Советник
|
|
Некоторые бытовые фильтры включают в себя ионообменные смолы и действительно уменьшают жесткость. Такая вода может годиться для нерестовика литров на 20-30, но для нормального аквариума - не напасешься. Вообще, экономически правильный выход - использовать ту воду, которая есть в водопроводе без всяких изменений. Состав рыб тоже следует подбирать из этих соображений. Скажем, с Вашей водой очень неплохо можно заняться африканскими цихлидами. |
|
#154598 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
та же проблема-мы соотечественники))) |
|
#154602 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Бытовые умягчители на ионообменных смолах не подойдут. Нужен анионит и катионит, а там умягчение ущербное. Только одна смола, вместо двух. Они все Na ионообменные. А посему меняют Na на кальций и получаем на выходе мягкую водицу с питьевой содой в придачу. Ph такой воды около 9.0 Кто -то писал о том, что можно ее с помощью кислоты подкислить, но мне кажется такое ассорти будет!... |
|
#154634 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня холодная вода кш=15,горячая кн=6 но лить её в банку не могу так как протока.Умягчал катионит |
|
#154690 |
Посетитель
|
|
Эл |
|
#154747 |
|
Модератор , Советник
|
|
сообщение Demiurg Вообще говоря, такая вода должна быть противной на вкус. |
|
#154752 |
Посетитель
117
18 года |
|
Дело в том что раньше вода была средней жесткости-8, а сейчас жёсткая и токсичная, при нересте кери, водянка и падеж сильный(это у товарища в соседнем доме), я только растениями увлёкся, а они заразы нерастут, жаль, тут узнал параметры водицы и был в шоке, пока поставил фильтр на протоку, сдвиг небольшой есть, но незнаю насколько долго. После посчитаю затраты и сделаю вывод, держать мягколюбивые растения или переходить на жесткие. |
|
#154777 |
Посетитель
|
|
Пасибо Интересно . Просто я не где внятного описания не стречал , все както по мыльному написано |
|
#154779 |
|
Посетитель
117
18 года |
|
Для Cerge - а где применяються катионит и анионит, в какой сфере, в каком направлении их искать. |
|
#154784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЭЛ Применяются в системах водоподготовки, у нас например на электростанции воду очищают таким образом.Катионит лучше всего КУ-8 помоему, восстанавливается однопроцентным раствором серной кислоты, я для этого брал электролит в автомаге.Анионит восстанавливается гаустической содой, после обильных поисков выяснил что это та самая "белизна" только если катионит после восстановления промыть легко, то анионит сложно. |
|
#154792 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Demiurg Позвольте с Вами не согласиться.Во первых, не все бытовые умягчители замещают Са и Mg на Na (кстати, у Вас опечатка). В тех, которые предназначены для питья, содержат смесь ионообменных смол, и катионит там замещает эти ионы на ионы водорода. Во вторых, для целей умягчения можно использовать только катионит, только восстанавливать его надо не поваренной солью, а слабым раствором кислоты, например, соляной. Вода при этом будет получаться кислой, а не щелочной . Совместное использование катионита и анионита нужно только при получении бидисситилята. Очень рекомендую книгу Хомченко и др. "Современный аквариум и химия" |
|
#154851 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Константину. Мне трудно сказать про вкус воды, повертев в руках такие бытовые фильтры( их большинство в ассортименте, на Na обменных смолах, на них так было написано и видел я их в двух видах, на одних было написано -технический умягчитель, на других -питьевой и тоже Na обменные) и я решил, что это мне не нужно. |
|
#154958 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
пробовал я сильно кислый катионит восстановить поваренной солью, нифига он не восстанавливается. |
|
#154977 |
Модератор , Советник
|
|
Формулы Вы, конечно, лихие понаписали . Не буду даже комментировать. Особенно мысль насчет загадочного вещества СаHCO4. |
|
#154978 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот)) я же написал, что не помню уже..) Так оно и есть. Сижу обрывки какие -то всплывают, писал и помню только, что 2 ая соль кальция- бикарбонат, одинарная гидрокарбонат- нерастворима, угольная кислота, которая где-то крутится в голове и никак точно не вспоминается) Вот далась она мне .И которая где то должна усваиватся растениями и при недостатке которой берется из бикарбоната. (Какова кстати на самом то деле формула угольной кислоты, чтобы вспомнить наконец)....Перегрев у меня видно полный нонче Н2О + СО2 - Н2СО3. Кстати новое химическое вещество никому не надо?) Тьфу ты нечистая сила виновата! Попутала...) Вспомнил. А бикарбонат надо писать правильно Са(HCO3)2. Скобку ставить где должна быть. В общем каша полная... я еще подумал, что поправят на форуме если чего. Так что не взыщите.. не помню. Но я в грехах покаялся заранее!!! Сейчас вроде, как я понимаю написано про катиониты и аниониты которые применяют для получения нормального бидистилята. С ионом водорода пока понятно H+ + HCO3 = CO2 + H2O, Которая опять даст угольную кислоту..тфу ты как буд-то замкнутый круг у меня выходит. Нет, угольная кислота и я как фатум!) На всю жизнь видать не разлучны будем. Опять запутался....Вот тебе и два высших образования... Хотел тут еще пару вопросов спросить, но лучше пока в окончательные дебри не залез остановлюсь.) |
|
#155008 |
Посетитель
117
18 года |
|
А вообще, в продаже на питьевую воду продают умягчители на катионитах? |
|
#155084 |
Модератор , Советник
|
|
Если нужно серьезно умягчать воду, то есть три радикальных пути: 1)ионообменные колонки- это два высоких сосуда с воронкой внизу, закрытой сепараторной сеткой сеткой с мелкими ячейками. В одну насыпается катионит, в другую анионит - это две разных разновидности ионообменных смол. Продаются в химреактивах. Вода сначала пропускается через первую колонку, затем через вторую. Периодически смолы нужно восстанавливать, пропуская через катионит кислоту, а через анионит - щелочь. Этот способ считается весьма производительным. |
|
#155102 |
|
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Хочу добавить ещё один способ умягчения. Хотя торф- слабый катионит, пропустив через него несколько раз воду, можно серьёзно понизить и GH и КН и, соответственно РН. Правда, при этом надо следить за содержанием фосфатов и нитратов, которое, к сожалению, тоже повышается. Многое зависит от вида используемого торфа. |
|
#155279 |
Посетитель
|
|
Demiurg
Дело в том, что угольная кислота очень нестойкое соединение, которое при обычных условиях распадается на воду и СО2, который пузырьками выходит... |
|
#155469 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Игорь В. А можно ещё сидеть у воды и в ручную выбирать ионы кальция и магния )) |
|
#155489 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЭЛ Нет не стоит. Как правило, это полифосфаты и/или трилон Б(ЭДТА). Опыта в данной ситуации на форуме не меряно и не считано. Поиском попробуйте посмотреть. |
|
#155522 |