go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

274 2
Люберцы
9 года

условия для арованы?

Господа, подскажите где про аровану почитать можно поподробнее? И еще хотелось бы от тех кто УСПЕШНО арован держит ответы на два вопроса получить:
1. Какая все-таки температура для них комфортная?
2. Можно ли в большом объёме(тонна - полторы) держать несколько штук? (сколько?) . Вопрос в чем, вот дискусы в стае меньше 6 штук тоже друг друга мочат. 6 и более отлично уживаются. У арован как? Сколько их надо и какой тогда объем?

P.S. Планирую большую банку с протокой, и одними арами. Был опыт держать ару в 300 литрах. Печальный. 40 см где-то была , стрессовала все время. Мелких тоже пробовал. Дохли. Протоки правдо не было тогда.

2007-06-2424/06/2007 13:00:02
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Belarus Minsk
13 года

Вообще, в сети много инфы, главное - поискать.
1. Моей комфортно было при t 25+/-3 гр. С.
2. ИМХО (нет у меня такого объема), можно, штуки 4. В данном случае роль играет площадь поверхности. Очень желательно покровное стекло.
3. Отчего дохли? Может сразу что-то было не в порядке с самой рыбой.
У меня сложилось впечатление, что это самая легкая рыба в содержании. По малолетству я ее кормил буквально индивидуально, с рук (пинцетом). Ест все (даже пальцы хозяина, если зазеваться). Может не есть долго. Не крошит корм и не плюется, как астры. Не любит, правда, повышеного содержания органики в воде, но если с объемом - порядок - то не критично. Протока уж точно не обязательна.

Изменено 26.6.07 автор Happyman

2007-06-2626/06/2007 17:06:44
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

274 2
Люберцы
9 года

От чего дохли мелкие, понятия не имею. Я держал 3х см по 15 в 300л. Подмены (ну не каждый день, но 1-2 раза в неделю) были. Ели очень не охотно. не мог накормить. Постоянно на дно ложились. Через какое-то время дохлых находил. А вот крупную (40-45 см) тоже одну взял (думал посильнее, повыносливее будет), стрессовала (лежала на дне часто) ела с рук но "прожорливой" назвать трудно было. Погибла как "подводная лодка в степях Украины" (крышка не выдержала очередной атаки). Интересно бы выяснить какая нужна площадь поверхности и объём, чтоб штук 6 чувствовали себя комфортно. Я тут на форуме читал, что желательно под крышкой место оставить, как в полюдариуме. И думаю не стекло , а сетку мягкую на каркасе сделать. Мысль, чтоб 1-1.5 тонны воды, а общий объём, считая воздух под крышкой 2-2,5 м3. А высоту воды сравнительно небольшую (не больше 50см), тогда площадь поверхности получается 2-3 м2. т.е в длину 3-4 метра, и в глубину около 0,7м. Надо ещё понять как это смотрется будет. При небольшой высоте воды растючке легче жить (особливо пчвопокровной). А в зоне "поллюдариума" тоже зелень какую-нибудь придумать.

2007-06-2727/06/2007 23:09:40
Малёк
Аквафорум рыбка

37
Belarus Minsk
13 года

Для 6 штук 1,5 тонны маловато будет. Штуки 3-4 - и каких нибудь соседей крупных (для отвлечения внимания), пару штук, но чтоб не верхоплавающих (я б, к примеру, оринокского краснохвостого запустил бы). С сеткой, думаю заморачиваться не стоит, лучше все же покровное стекло, и без воздушной зоны - 50 см это мало, прыгают они - дай бог, по литературе,Смайлик :clever: до 3-х метров от поверхности, а в сетке еще запутаются. Эх, мне б такой объемчик! Я вот видел что-то вроде прудика с водопадиком, неглубокий, но с большой площадью. С боковой подсветкой и одной прозрачной стенкой. Для ар - само то, наверное.

2007-06-2828/06/2007 11:02:38

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь