Посетитель
|
Установка охлаждения на Rio 125 |
Температура за окном повышается, близится лето и вода в аквариуме становится всё теплее. Родной свет в Rio греет воду итак очень неплохо (зимой нагреватель не включал ни разу, температура ниже 24 не опускалась), а планирую ещё две лампы поставить. В связи с вышесказанным назрела необходимость поставить охлаждение. Основные требования: баланс между эффективностью и производимым шумом, а также возможность регулировки. Стоимость около 800 руб. Также был приобретён регулятор Zalman - 100р и блок питания 12в 1,5 А - 250р., ну и разъём питания - 20р., защитная решётка - 50р., суммарная стоимость системы около 1300р. Прорезать посадочное место в крышке аквариума отлично получилось тонким шилом используя в качестве шаблона СД-диск, его диаметр ровно 120 мм. Переделка разъёма питания регулятора: Регулятор рассчитан на подключение только трёх линий от вентилятора (питание и датчик скорости), на разъёме вентилятора 4 (управление скоростью в нашем случае не используется, регулирование скорости осуществляется изменением питающего напряжения), разъём пришлось доработать: Тест системы в сборе: Окончательная установка: Результаты охлаждения: после установки за полтора часа температура в аквариуме упала с 26 до 25 градусов. На следующий день при включении вентилятора вместе с освещением температура не поднялась выше 23 градусов (до установки доходила до 26). Изменено 8.5.13 автор Canada-green |
|
#1818784 Нравится Cornelius
|
Завсегдатай
|
|
Canada-green А что у Вас за жители или растения, которые требуют такой холодной воды? |
|
#1819327 |
|
Посетитель
|
|
Население описано здесь Запуск Rio 125 дилетантом |
|
#1819350 |
Завсегдатай
|
|
Canada-green Просто Вы не обозначили, что это была тестовая температура. Поэтому сложилось впечатление, что именно такую Вы и хотите поддерживать. |
|
#1819376 |
Посетитель
|
|
Заметки об эксплуатации: при работе охлаждения 10 часов в сутки испарение около литра в день, раз в два дня приходится доливать пару литров осмотической воды. |
|
#1820624 |
Завсегдатай
|
|
Canada-green Не хочу показаться грубым или еще что-то подобное, но ваши "заметки" уже давно "замечены и записаны" в Лето и охлаждение аквариума . Там все подробно описано. Вы просто создали, по сути, тему-клон, которая не привнесла ничего нового и особенного. Извините, если обидел. |
|
#1820665 |
|
Посетитель
|
|
Никаких обид, сколько людей, столько мнений. Но тема по ссылке по смыслу более вариантная, а моя - технологическая, подробно описывающая одно конкретное исполнение одного из многих вариантов. И вспоминая свой опыт по поиску в этом и других форумах чего то более конкретного, чем общие рассуждения и краткие описания по разным вопросам, считаю, что кому то окажусь полезным. А если бы все руководствовались мнением "да зачем буду писать, что-то подобное же уже было", то наполнение форума было бы гораздо беднее. |
|
#1820687 |
Посетитель
|
|
Canada-greenСкажите, а ваш вентилятор вдувает или выдувает воздух из аквы? |
|
#1826619 |
Посетитель
|
|
Вдувает, и причём поток направлен на воду. Так интенсивней происходит испарение воды, а значит эффективней охлаждение. |
|
#1826886 |
|
Посетитель
|
|
Canada-greenА как же пыль? Ведь вместе с воздухом на поверхность воды попадает пыль из комнаты. По моему, лучше поставить их на выдув и сделать дополнительные отверстия на боковых стенках крышки, тем самым мы обеспечиваем поток воздуха, который забирает тепло от ламп и усиливает испарение. И пыли в этом случае, думаю будет меньше, так как она не будет успевать оседать на воду, выкачеваемая вентиляторами. |
|
#1826897 |
Посетитель
|
|
Ну не знаю, не замечал каких-либо проблем с пылью, мне кажется это не проблема. |
|
#1827101 |