Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
Утилизация мальков живородок (страница 2) |
Хотел спросить коллективного мнения, кто каких рыбок использует для контроля численности мальков в аквариуме? У меня была идея завести живородок в густозасаженный травник, чтобы те немного помогали с водорослями, а также обеспечивали живым кормом скалярий в аквариуме. В аквариуме действительно много растений, то есть, за неделю без стрижки он выглядит так: Ну и в итоге от пары лимий перуджиа и от трех моллинезий образовалось какое-то дикое количество мальков. Скалярии их игнорируют практически (они и креветок вишень перестали трогать, отчего те расплодились также в количестве). Так что размышляю, кого бы такого завести, чтобы мальки "исчезали" бы сами по себе. Сейчас я их периодически отлавливаю и скидываю мбуне в соседний аквариум, мбуна с отловом малька справляется на ура, но сам процесс ловли в травнике очень и очень затруднителен. Пока что думаю про парочку линеатусов, но они крупноваты и наверняка заодно выбьют всех вишень. Есть ли еще какие-то хищники, которые могут с успехом контролировать популяцию живородок, желательно помельче линеатусов? |
|
#2912557 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2925142 |
|
|
|
В общем, ни черта не помогает. Линеатусы, радужницы, скалярии - а мальков просто роддом какой-то: Причем, мальков моллинезий у меня всех вывели - с этим проблем не стало, а вот лимии множатся с неприятной скоростью - просто не знаю, что с ними делать. Руками вылавливать и переносить мбуне работает, но в травнике это очень сложное и малоэффективное занятие. Что еще можно придумать? |
|
#2938450 |
На премодерации
|
|
vstakhov А вот есть же такая водная гопота, как тетры-миноры, быстрые, злобные, хоть и маленькие, подросших мальков они не съедят, но покалечить до смерти - запросто, а мелочь отловят и сожрут. |
|
#2938454 |
Завсегдатай, Советник
|
|
vstakhov Вылавливать ловушкой типа верша с приманкой из чего-нибудь для них вкусным и пахучим. И надеяться, что они не настолько сообразительны, чтоб распознать засаду. |
|
#2938455 |
|
|
Может, демасони одного выловить из цихлидника? Будет царем аквариума тут... |
|
#2938457 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2938460 |
Завсегдатай, Советник
|
|
#2938462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov За отиками и гастриками охотиться не будут. Самцы лимий скорее всего тоже не пострадают. У меня неонов и данио не трогают. Хотя данио были поселены мелкими и соседствуют с линеатусами в верхнем слое. В нижние слои щучки практически никогда не спускаются. Изменено 13.9.21 автор Ликвидатор |
|
#2938464 |
|
|
|
maculatus Не-не, берсерки-экскаваторщики в травнике - это похуже козла в огороде... Хотя вот одна чернополосая - это, гм, на подумать. Изменено 13.9.21 автор vstakhov Ликвидатор Мальки лимий тоже не пострадали - вот в чем проблема. |
|
#2938465 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhovчёт не обратила внимания на дату. Дальше уже прочитала, что линеатусов взяли. По моему, их хищность сильно преувеличена. Друг за другом только гоняются. Других рыбок игнорируют))) |
|
#2938466 |
|
|
Ликвидатор Да вот кого бы еще такого взять? Я уже реально думаю то ли демасони, то ли какую американскую цихлиду злую посадить. Апистограммы и радужницы тоже не выбивают всю эту шелупонь - надоело. |
|
#2938488 |
|
Посетитель
|
|
vstakhovможет с другой стороны к вопросу подойти - пару дней не кормить? у меня есть аквариум со скаляриями, густо засаженный папоротником. Там же черные неоны, акара марони и дорсигеры - это из тех кто мальком "интересуется". И сидят там около двух десятком взрослых гуппи. так их численность только уменьшается за счет естественной убыли - малек не выживает. Из другого аквариума иногда приношу в этот малька, так заметил, что неоны тут впереди планеты всей- они буквально за пару минут их щелкают. А скалярии- разве что перед носом проплывут или замешкаются. Так вот, когда уезжаю на дачу- они пару дней на голодовке, не каждую неделю, но в дачный сезон- стабильно. попробуйте или не кормить или рацион уменьшить. Но вот с креветками та же история- в аквариуме я их не вижу, но они есть обнаруживаю при прополке. |
|
#2938490 |
|
|
chew Просто это не решение проблемы в перспективе: я же не буду переставать кормить рыб, как только эти лимии решат размножиться. Мбуне совершенно по барабану, жрали они или нет: малек == ЕДА, причем, сжирают малька любого размера - им вообще плевать. Также и с решениями, типа морды: да, можно часть малька удалить, но мне нужно, чтобы выживаемость малька была постоянно нулевой. |
|
#2938492 |
Посетитель
|
|
vstakhovну тут вариант - скалярии и прочие жители распробуют малька, решат что это еда и продолжат его истерблять и далее. а вот про лимий перуджиа расскажу страшную историю - есть у меня на работе аквариум с седжиками. и вот, как карантин наступил, я задумал так же, как и в вашем случае - посадить гуппей да этих самых лимий перуджиа для поддержки спортивной формы и разнообразия корма у седжей - на карантин поставил кормушку с сухим кормом. завел неск.пар тех и других, и оставил на неделю с чистой совестью. Приехал через неделю воду поменять, кормушку пополнить и увидел у некоторых седжей дыры в боках до мяса. грешил на анцев сначала, кроме них, коридорасов да вышеперечисленных не было никого. Есть еще мускусная черепаха - но она ответственно заявила "не я!!", поверил конечно на самом деле седжи ее шугали и у них нейтралитет - она их икру не ест, они ее не шпыняют. я на перуджий даже не подумал и уехал в сомнениях, мирамистин взял в следующий раз.. а тут мне коллега скидывает видос, где прямо в прямом эфире перуджии седжей тиранят. приехал и быстренько их (перуджий) утилизировал. вот такой вот поворот... избавился от перуджий во всех аквариумах. Изменено 13.9.21 автор chew |
|
#2938495 |
|
|
|
chew У меня лимии гоняли вначале линеатусов и в хвост, и в гриву. Потом до радужниц докапывались, но радужницы дали наглецам решительный отпор. А вот роталу валлиха в этой банке не могу держать - объедают нафиг. Так что я тоже думаю от лимий избавится нафиг, начать хотя бы с мальков... |
|
#2938506 |
Посетитель
|
|
Ликвидатор Сытые Линеатусы - рыбсы спокойные и игривые. На других внимания не обращают. Не очень сытые... Кончик мизинца в аквариум опустите, если не боитесь. Увидите и прочувствуете охоту щуки на личном опыте. Сытые, сразу после кормёжки, они на такую дразнилку никакого внимания не обращают. |
|
#2938573 Нравится vstakhov
|
|
|
Zeveult Понял, попробую их не кормить несколько дней, посмотрим. Отпишусь о результатах потом, вдруг кому интересно. |
|
#2938575 Нравится chew
|
|
|
|
vstakhov Если честно, я уже близок к отчаянию. 4 дня рыбы не кормлены, линеатусы бросаются на руку в аквариуме, а мальков меньше не стало. То есть, стало меньше на три - я поставил в один день морду, туда вначале заплыла куча мальков, и я, обрадовавшись результату, решил морду подержать еще часик. Это было большой ошибкой - мальки оттуда выплыли, зато заплыли все остальные рыбы, начиная с апистограмм и заканчивая кориками. В ловушке остались только крупные мальки и подросток моллинезии. Я отправил все это в цихлидник (кстати, мбуна и моллинезию на запчасти разобрала очень быстро), но это никак не помогает решить проблему. В травнике просто дикое количество мальков... Ну а голодающие рыбы дожрали мне роталу валлиха, что тоже не слишком приятно. В общем, ищу кого-то зубатого, кто этих мальков бы пощелкал, но не сожрал при этом мою траву (основное опасение по поводу демасони того же). И да, проблема только в мальках лимии, моллинезии перестали так неконтролируемо плодиться. |
|
#2939347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov В общем, ищу кого-то зубатого, кто этих мальков бы пощелкал, но не сожрал при этом мою траву (основное опасение по поводу демасони того же). Тогда надо именно хищную рыбу. Можно подростков леопардовых ктенопом подсадить. |
|
#2939413 Нравится tihjawi
|
Завсегдатай
|
|
Валера луганск Поддерживаю. Я своих пом неонами кормил. Кусб и нет рыбки. Зато помы на живой рыбе великолепно растут |
|
#2939418 Нравится Валера луганск
|
|
|
|
Валера луганск Ну вот исходя из этого и были взяты линеатусы, или они недостаточно хищные? Ктенопом я в каком-то магазине видел, можно взять парочку на "тест-драйв", конечно. |
|
#2939506 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vstakhov Ктенопомы мелкую рыбу очень хорошо ловят в зарослях, только надо чтобы ктенопомы были не очень маленькие. Линеатусов я с мелочью никогда не держал, не знаю насколько они хорошо "работают". |
|
#2939515 |
|
|
надысь три взрослых ктюхи за световой день спокойно и методично утилизовали штук тридцать разнокалиберных гупей. ктенопома в этом смысле неспешна, но неотвратима, как сам $#@%ец. |
|
#2939518 Нравится Роман_Таджик, vstakhov
|
|
|
|
legal_ice Ну, это просто отличный маркетинг - поеду завтра искать злобных гурами, пожалуй |
|
#2939521 Нравится le_beda
|
|
|
vstakhovони еще и обаятельные, бонусом )) |
|
#2939525 Нравится vstakhov
|