go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

521 12
Химки
4 года

Утяжеление коряги: крепление камней

Всем привет.
Ждать, пока оно утонет мне надоело, уже месяц как всплывает, даже после суток, проведенных в ведре с кипящей соленой водой.
Решил проверить сколько камней нужно, что бы коряги утопла - оказалось, что не так уж и много. Вопрос, собственно в том, как и чем их безопасно закрепить на коряге? Думал просверлить отверстия, закрутить нейлоновые шурупы с ушком и нейлоновой же стяжкой через отверстие в камне, к нижней части, но образуется дополнительная степень свободы. Может быть есть какие-то клеи или иные растворы, с помощью которых можно прикрепить/приклеить камни к деревяшке безопасно для обитателей? Вроде бы как суперклеем можно было, который цианоакрилат?

2010-12-1616/12/2010 16:30:54
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

187 4
Раменское
5 года

Я год боролся с корягой , потом просверлил плоский камень и прикрутил г-образным шурупом (не знаю как называется точно ) , также установил и вторую .

2010-12-1717/12/2010 11:42:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4037 353
Москва
4 года

Камень - не знаю. Пробовал разные способы - неудобно очень.
Клеить сам пень к камню бессмысленно, т.к. поверхностный слой дерева сильно насыщен водой, он просто отслоится вместе с камнем - и всё.
Однажды получилось приклеить к камню вертикальный стержень из акрила, который пропускался в дырку в пне и фиксировался наверху палочкой - но довольно сложно это организовать...

Для меня самым удобным оказался вариант с куском акрила - он шурупом прикручивается к коряге снизу, после чего заваливается грунтом и камнями. Держится коряга великолепно.
Серьёзные недостатки метода - необходимо точно представлять положение коряги в банке и центр тяжести коряги в подводном положении. Если центром тяжести пренебречь, пень всё равно будет пытаться всплыть, только не весь - и всё равно разворотит собранный ландшафт...

2010-12-1819/12/2010 00:14:25
Малёк
Аквафорум рыбка

32
Russian Federation Kazan
13 года

... а я пользуюсь таким методом. Беру две женские капроновые следки (женские) набиваю их галькой-грунтом получаются мешочки, между ними веревочка и на коряжку, как на осла баулы. Очень даже помогает.

2011-04-0606/04/2011 11:54:13

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь