Постоянный посетитель
|
Увеличение света в аквариуме ZelAqua на 140 литров. |
Здравствуйте. Очень хотела бы получить помощь. Я от электричества очень далеко, но ради аквариума согласна поковыряться. Проблема такая. Есть аквариум ZelAqua. Свет, как многие знают, там кошмарный. В аквариуме постоянно какой то сумрак. С одной стороны даже симпатично выглядит, но с другой у меня так скоро все загнется. Нужно увеличить свет. В магазине посоветовали отдельную штуку с отдельным проводом. Идея неплохая, но мне нежелательно много проводов. В идеале хотела бы как нибудь вставить по две лампы с двух сторон, но без проводов. То есть всроить. Возможно ли такое и как это можно сделать? На очереди есть 60 литров с одной лампой на 15 ват, но по сравнению с большим аквариумом он очень даже светлый. А большой аквариум 140 и в нем сейчас стоят 2 по 18 как я понимаю. Конструкция вот такая. |
|
#1636744 |
Постоянный посетитель
|
|
Какие растения в аквариуме растут и какие планируются? |
|
#1636751 |
|
Посетитель
|
|
SagittariaПрисоединяюсь к топик стартеру, помогите гуру светостроения пожалуйста) |
|
#1636753 |
На премодерации
|
|
вот размер аквариума был бы " очень даже кстати"! |
|
#1636772 |
Постоянный посетитель
|
|
У зелаквы он стандартен. Длина 80 см, ширина 35 см, высота 50 см (размеры внешние по стеклу), если брать с крышкой то 56 см указывает производитель. |
|
#1636775 |
Постоянный посетитель
|
|
Растения у меня сейчас которые в нем: |
|
#1636784 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sagittaria Я курочал корпус, потом покупал обычные бытовые энергосберегающие лампочки 25 ват под патрон. Разбирал их (разбираются очень легко) вынимал эпру, паял её в курпус и добавлял лампы. Под лампы т8 патроны не покупал а тупо приваивал к ним 4 провода и обмазывал герметиком. |
|
#1636792 |
Постоянный посетитель
|
|
KoRvin Эм.... Спасибо конечно, но я половины этих слов не знаю, не то что уж сделать такое. Я поэтому и создала тему что б подробно по этапно объяснили что к чему, что б я могла сама это сотворить, причем сотворить осознанно и что б оно еще и работало... |
|
#1636793 |
На премодерации
|
|
Sagittaria если Вы не на короткой ноге с электрикой и электроникой, то Вам проще заказать на сайте или где на птичке готовые светильники на лампы к примеру 30(35) ватники Т5/сильвания гролюкс с аквастар или т8 25ватт/30 (т8 с длиной от т5), идеальной для вас длины к аквасу 742 мм = патрон =75х? мм для травок. поставьте штук сразу 4! можно на передний план для обзора вечером что-то подчёркивающее красоты ваших рыбок(где усилены к примеру синий и красный). или естественной цветопередачи типа осрама каорпруф или что-то 954 или 965 от сильвании, осрама или нарвы. что Вы наверняка осилите : это добавить как выше посоветовали несколько ламп энергосберегаек. ставьте 20-26 ватных штук 6 -с маркировкой 840 и 865 .и обклейте крышку алюминиевым скотчем (отражатели)- света меньше будет пропадать вникуда. Изменено 11.6.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1636851 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вам войдут светильники Т4 на 22Вт |
|
#1636949 |
Постоянный посетитель
|
|
И да, можно энергосберегаек наставить. |
|
#1636950 |
Завсегдатай
|
|
у меня такой же аквариум..я добавил ещё 2 лампы по 18 вт. |
|
#1636956 Нравится Fuz
|
|
Посетитель
|
|
dmitriydoggа можете в личку что как куда, и как сделать что бы просто второй шнур был а не вереница проводов? |
|
#1636980 |
Постоянный посетитель
|
|
FuzДык по ссылке пройди, он там всё замечательно изложил. А беспроводных ламп не бывает, разве что фонарики на батарейках Провода внутри крышки всёравно будут. Можно их конечно как-то спрятать, в кабель-каналы например, на смысла не вижу. Единственное что добавлю, дак то, что ЭПРА лучше размещать снаружи, чтобы не курочить крышку. Например на задней её стороне, если аква не вплотную к стене разумеется. |
|
#1637020 |
Посетитель
|
|
DimkaSPСпасибо, уже все посмотрел и понял что мне надо, завтра буду покупать и делать дополнение к светильнику, в нашем городе проехал по магазинам ничего нету, даже ламп 840,865 одни 675 и 765 |
|
#1637036 |
|
Постоянный посетитель
|
|
FuzПопробуй поискать светильники navigator Т8 на 18 Вт. Типа таких: Они комплектуются лампами 840. Стоит рублей 300. За то вместе с ЭПРА. На худой конец бери Camelion или Osram. Там хотябы честные семёрки. Филипсовские 765 отдают не приятным ядовито-зелёным. Хотя возможно в акве оно и на руку будет. Пробовать надо. Но не бери 6ХХ! Если совсем нет тёплых, то хотябы энергосберегайки ставь. Возможно КЛЛ где-то продают? К ним подходят ЭПРА из энергосберегаек (их можно поспрашивать в магазинах, часто битые бывают). |
|
#1637071 Нравится Fuz
|
Посетитель
|
|
DimkaSP"Будем искать" Как говорил Никулин))) |
|
#1637115 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот. Я таки решила что надо что то делать, все собиралась пойти поискать, но оказалась в ашане и нашла там вот такие светильники. Готовые, со шнуром. Пока еще не прикрепили, но примерили - аквариум преобразился. Даже появилась идея убрать родные светильники и приделать эти. Они каждый по 24 вт. Мы чуть чуть приблизились к номальному освещению. Правда по мему только чуть чуть... |
|
#1640729 |
|
Постоянный посетитель
|
|
4 таких светильника поставить и будет значительно лучше, свет станет средний по интенсивности (где-то 0.65 ватта на литр). |
|
#1640750 |
Посетитель
|
|
Если у меня аква на 140 литров, в ней 20 кг грунта и 2 коряги с водоизмещением по 1 литру, получается остклось меньше 120 литров и колличество ват надо делить на эти 120 литров? |
|
#1643462 |
Постоянный посетитель
|
|
Можно и без СО2 обойтись, если подобрать растения простые в выращивании и оптимальное количество рыб, света хватит 0.6 - 0.7 вт/л. |
|
#1643501 |
|
Посетитель
|
|
про подсчеты я правильно написал? |
|
#1643510 |
Постоянный посетитель
|
|
Для данных растений хватит, для длиностебельки маловато будет. |
|
#1643597 |
Посетитель
|
|
С зарплаты добавлю ещё одну, только бы водоросли не полезли блин, или может подождать пока эти разростуться и им не будет хватать потом и добавить? |
|
#1643615 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Надо же, нашла свою же тему, созданную несколько лет назад! А вопрос то остался нерешенным! Все это время мне светили светильники из леруа с т5 трубками. Хорошо светили, но по очереди сдохли. Потом переезд, потом попытки собрать светильний из светодиодной ленты - неудачные. Сейчас я хочу сделать нормальный свет раз и навсегда, ибо есть у меня давно мечта с травником, но света как не хватало, так и не хватает. Так вот собственно вопрос. |
|
#2299930 |