Посетитель
58
Москва 9 года |
в чем разница: аква 600 л. с открытой и закрышкой (страница 2) |
здравствуйте. |
|
#2059507 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skamens Понимаю . Спасибо за теплые слова, воспоминания тех времен. Значит не один я такой Привык я к аквариуму, он как-то душу греет, воспоминания о прошлом... Успехов Вам и с наилучшими пожеланиями |
|
#2059928 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Это смотря что в аквариуме. Предположим у меня нет растений и грунт мелкий песок слоем в 1 см, и если я буду доливать испаренную воду своей жесткой водой из под крана, чудо не произойдет, вода будет становиться жестче. В травниках с толстым слоем заиленного грунта возможно иначе. |
|
#2059931 |
Посетитель
|
|
сообщение Дамир184 Присоединяюсь! Молодёжь очень восприимчива к чему то новому, есть много интересных идей. |
|
#2059933 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skaner Вот здесь уверенно утверждать не возьмусь. Не знаю. Без травы у меня акв не было. Никогда. Но… . Есть у меня кое какие мысли на этот счёт, высказывать не стану, трудно внятно сформулировать, возможно внешника будет достаточно, чтобы сдерживать рост жесткости. Было бы интересно, если любители таких акв (цихлид) поделились своими наблюдениями. |
|
#2059938 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 А какие у вашего значения pH, KH? Сейчас еще больше "науки" напущу Жесткость в вашем аквариуме может падать при выпадении Ca, Mg в слаборастворимые в воде соли, прежде всего в карбонаты (CO2, наверно, не подаете?). Кроме этого, частично (не сильно) за счет выедания этих металлов растениями. Но в любом случае эти металлы (в нерастворимой форме) накапливаются в аквариуме в случае лишь доливов воды взамен испарившейся, как бы не старались при этом удалять солевой налет на стеклах. Результат - плохие последствия для роста растений. У меня вода не испаряется, аквариум закрыт (жесткость в моем аквариуме не меняется), я воду просто подмениваю на свежую, тем самым вывожу из аквариума вредные для растений и рыб продукты их жизнедеятельности. В свой аквариум ежедневно вношу мочевину (азот у меня сильно выедается растениями), раз в неделю калий, иногда железо при необходимости. Вот примерно так |
|
#2059940 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Очень вероятно, что pH в вашем аквариуме в щелочной области (>7), а значит Ca, Mg находятся в слобо растворимом карбонате. Если понизите pH, то карбонат начнет разлагаться, возвращая в воду ионы Ca, Mg , при этом увидите рост жесткости. Изменено 3.3.15 автор paln1 |
|
#2059948 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
paln1 В разных, по разному, хотя вся вода из одного крана. В 270л. 3,5 года от запуска (летом хочу перезапустить) жесткость 15, в водопроводе 16, пых колебания от 7,5 до 8 к вечеру. СО нет, но воздух подаю круглосуточно, много, без него к вечеру пых растёт за 9 и на эхах белй налёт появляется. Недельные подмены 20-25%. Дело не в этом. Это не растения с улитками жрут столько солей. Я понимаю им столько сожрать невозможно. Много лет назад держал 70л только на доливе (сейчас банка на балконе пустая), через год там соглашались расти только валлиснерия папоротники и потрясающе хорошо огромными кустами криптокорина родственная, джунгли были. Жили мелкая харацинка и гуппёхи. За три года жесткость упала до 11-ти пых скакал от 6-ти до 7,5. И по утрам когда пых был меньше 7-и жесткость не росла. Подмены не дают сильно падать жесткости, только долив жесткость не поднимает, наоборот валит. Что касается белого налёта на стёклах. Соли там вероятно есть, но не так уж и много. В основе налёта белки, органика и чёрт знает что ещё. Если соскоблить со стёкол и на горящую спичку, дымит и черный остаток (сажа?), соли так себя на огне не ведут. |
|
#2059963 Нравится oltrew
|
Посетитель
|
|
Прошу прощения у ТС за оффтопик. |
|
#2060047 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knst При общёй больше 25-ти растения уже деградируют. Какую могут выдержать рыбы не знаю. Какой породы рыбки дотянут до 50-ти? Думаю, нужно было попробовать другой тест. Трудно сказать, что этот мерил в твоём прозрачном бульоне. Что из земли в воде так удачно растворилось. Я тоже через три года прекратил мучить акву. Рыбы в ней жили не слишком хорошо, а новые совсем не приживались. Но криптокорина родственная держала по 25-ть 30-ти сантиметровых листьев. Ни до ни после у меня не было таких роскошных кустов. Вода в таких условиях без сомнения накапливает что-то не полезное для рыб и растений. Но это не соли жесткости, какие-то процессы в акве их переводят в другие не водорастворимые соединения. Не знаю как, но мне кажется это как то связанно с азотным циклом. А может и ошибаюсь. Думаю, большая часть проблем в аквах на доливе, из за очень сильно падающего редокс потенциала. С учетом земли в твоей акве, не удивительно, что у тебя это произошло в трое быстрее. Это реально останавливает любую жизнь. Даже бактерии дохнут. |
|
#2060100 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Ночь - слишком короткий период, чтоб накопленные карбонаты успели раствориться и заметно увеличить жесткость. Налет на стеклах- смесь солей, водорослей и другой органики. P.S. я очень многого не понимаю в аквариумных процессах. У меня бывают часто ситуации, когда растения растут бурно, затем без видимых мною причин вяло и т.д. |
|
#2060201 Нравится Knst
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Knst С землей связано много проблем, возникающих по причине неопределенного состава конкретной земли. Вообщем, согласен с Дамир184. Земля может сильно изменить(как правило понизить) редокс аквариума (заболотить его). В результате в воде могут накапливаться вредные для рыб и растений вещества, которые попросту нечем окислить, т.е. превратить их в непасную для жизнедеятельности форму. Изменено 4.3.15 автор paln1 |
|
#2060212 Нравится Knst
|
|
Завсегдатай
|
|
paln1 А еженедельные подмены воды на свежую в аквариуме с землей что не помогают? |
|
#2060219 |
Посетитель
|
|
сообщение skaner Очень даже помогают. У меня полтинник на земле, запущенный года два назад по советам Славы. Все перекосы, которые там бывают обычно "лечатся" еженедельной подменой воды. Изменено 4.3.15 автор skamens |
|
#2060247 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
skaner Согласен с skamens. В любом случае регулярные подмены всегда помогают. Просто земляные аквариумы могут выбрасывыть неожиданные фертили. Я часто использую горшки с земляным грунтом, помещенные в нейтральный грунт. Так легче изменять ситуацию. |
|
#2060250 |
|
Посетитель
58
Москва 9 года |
|
пока занималась поиском аквариума, на 600 л, узнала про производителя АРГ (Питер). |
|
#2060347 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2060354 |
Посетитель
|
|
сообщение Дамир184 Мелочь разная. Кардиналы, неоны, расборы, данио-рерио, гуппи. сообщение Дамир184 Несколько месяцев по 5 дней в неделю менял воду по 5л., потом по 10л. и мерял тестами раз в неделю. Плавно изменялись все тесты. gH сейчас в районе 20 держится. Но в воде из под крана 17. сообщение Дамир184 Да, подтверждаю, криптокорины просто прут. Такого громадного и высокого куста криптокорины никто не видел. Хотя, один вид криптокорин(тёмно-красная, не задавался точно определить вид) не особо пошёл вверх. Похоже, действительно земля такая... Дамир184, paln1, skamens Да, вынуждено пришёл к тому, что все аквариумы требуют еженедельных подмен воды, никуда от этого не деться. Закрыл с экспериментами на этот счёт. Изменено 4.3.15 автор Knst |
|
#2060428 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Извиняюсь за офтоп темы Дамир184 И валлиснерия и родственная криптокорина очень любят известь-содержащие грунты. Понимаете к чему я клоню? Если в аквариуме падает жесткость воды, то содержание извести в грунте должно расти, а значит те растения, которые не любят изввесть начнут деградировать, например, эхинодорусы. В открытом аквариуме на "доливах" известь будет накапливаться в грунте. Поэтому со временем забудьте об эхинодорусах и прочих растениях, любящих кислый грунт. Для африканских цихлид- пожалуйста, самый раз, лишь бы не выпрыгивали. Изменено 6.3.15 автор paln1 |
|
#2060613 |
|
|
А что значит закрытый аквас? Я не потому спрашиваю, что не представляю его, а просто свет у меня на подвесе светодиодный. Так как в этом случае сделать закрытый аквас? Просто положить покрывное стекло не получится половина света будет отражаться и бликовать в глаза что ни есть айс. так как сделать аквас закрытым при подвесном освещении? |
|
#2065289 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Mansurogly Согласен, свет будет частично и отражаться, и поглащаться покровным стеклом, поэтому, если света мало, не стоит покрывать аквариум стеклом. Держите аквариум открытым. Преимущество закрытого аквариума перед открытым в том, что вода в закрытом аквариуме почти не испаряется, что позволяет поддерживать ее состав более неизменным, чем в открытом, не говоря о пылевых осаждениях (и повышении влажности окружающей среды, хотя многие последний довод яростно и обоснованно опровергают). То есть в открытом аквариуме требуются более энергичные и частые подмены воды на свежую, соответственно возни больше. Но вообщем, конечно и те и другие аквариумы могут успешно содержаться. Котегорически настаивать на выборе того или иного типа аквариума на мой взгляд не стоит (по секрету: я сторонник закрытого аквариума). Изменено 17.3.15 автор paln1 |
|
#2065342 |
|
Завсегдатай
|
|
Mansurogly Так можно же попробовать. Аквариум есть, подвесной свет есть, осталась мелочь - стекло найти. |
|
#2065354 |
Завсегдатай
|
|
Mansurogly Так и тема не про ваш аквариум |
|
#2065365 |
Свой на Aqa.ru
|
|
paln1с землей никаких проблем не связано, а вашем случае проблема именно с доливом, ребят ну простая физика - в любом аквариуме без подмен , а только на доливе жесткость будет уходить в небеса , и земля тут совершенно ни причем Изменено 17.3.15 автор Юрий1978 |
|
#2065415 |
|
|
|
skanerОйц а я таки подумал что за ваш таки мелкопесочный аквас идет таки беседа.. |
|
#2065507 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кстати по поводу влажности и открытой аквы... ребят у вас в бетонных коробках ни у кого дети бронхитами не мучались? А одна из причин это именно низкая влажность воздуха и в этом плане открытая аква просто спасла моего ребёнка от постоянных мытарств по больницам... выводы делайте сами... |
|
#2065517 Нравится skamens
|