Посетитель
77
Москва 13 года |
В чём проблема? (Фото) |
Буквально неделю назад началось это(зеленые+гниют листья папоротников и криптокорины).Грешу на лампу(почти год).Тестов нет, поэтому параметры сказать не могу. |
|
#1577262 |
Завсегдатай
|
|
dawn Судя по поведению криптокорин Вы что-то поменяли в аквариуме (криптокориновая болезнь)? |
|
#1577362 |
|
Посетитель
77
Москва 13 года |
|
Sergeflc Ничего не менялось, ни режим подмен(вода в акве старая, меняю два-три раза в месяц по 30-40%, до этого, в течение полугода, растения никак не реагировали), ни подпитка, ни свет. |
|
#1577371 |
Завсегдатай
|
|
dawn Как вариант - изменение параметров воды в водопроводе (соотв. при подмене), как профилактика - более частые подмены но меньшим объёмом (15-25%), для криптокорин подмена сразу 40% - сильный стресс. Судя по фоткам - это в разных аквариумах произошло? Изменено 21.2.12 автор Sergeflc |
|
#1577379 |
Посетитель
77
Москва 13 года |
|
Крипты приучены к такому режиму подмен. |
|
#1577408 |
Завсегдатай
|
|
dawn Ну вот Вы и сами озвучили причину по папоротникам, а по крипты более капризные к изменениям параметров воды. Вы же не знаете что каждый раз заливаете при подмене - по этим причинам люди и переходят на осмос. |
|
#1577412 |
|
Посетитель
77
Москва 13 года |
|
Sergeflc Началось всё в 45 литраах.в отсаднике реабилитация. Подмены не производились, говорю же.Тогда бы вопросов не было. |
|
#1577449 |
Завсегдатай
|
|
dawn Дело поправимо, но будут потери!Есть версия о появлении в грунте сероводорода и закисании его, я вроде разглядел пузырьки в грунте на одном из снимков+клиника подходит!Итак-чистка аквы!Понюхайте акву, может быть запах неприятный, в худшем случае даже запах тухлых яиц!Если без глобальных мер я бы сменил воду(большую часть), использовал бы ферменты типа биокоринаН3,прорыхлил где можно грунт и просифонил, завёл бы меланий туберкулата, удалил бы зелень и гниль(оставил бы только свежие ростки), перезапустил бы биофильтр с использованием бак культур. Изменено 22.2.12 автор Leonardo46 |
|
#1578112 |
Посетитель
77
Москва 13 года |
|
Leonardo46 Ух!Спасибо за совет! То, что Вы приняли за пузырьки, возможно.просто отраженный от кварца свет. Крипты не помрут от перезапуска?А то жалко будет очень, я их люблю. |
|
#1578224 |
|
Завсегдатай
|
|
dawn Жертвы могут быть, но если всё обрезать и оставить только самые свежие листья, парочку и точку роста то должны оклиматься со временем!Биокорин и бак культуры вытянут ситуацию, а потом если реанимация аквы пройдёт успешно нужно будет помочь криптам корневыми удобрениями, но не сейчас, а то балланс будет безвозвратно нарушен!Я бы ещё сайдекс полил бы туда, в дозе 10мл на 100л с дальнейшим увеличением до 20мл под контролем самочувствия аквы! Изменено 22.2.12 автор Leonardo46 |
|
#1578239 |
Посетитель
77
Москва 13 года |
|
А можно, как вариант, отсадить криптокорины пока в глубокую ёмкость с землёй для комнатных растений и доверху водой залить? |
|
#1582829 |
Завсегдатай
|
|
dawn Они же часть биосистемы, убрав их пробьёте брешь, они же укоренены и работают как биофабрики. |
|
#1582959 |
|