Малёк
23
Москва 11 года |
В дискусятнике появился аммоний SOS! |
Добрый вечер, очень нужна помощь.Аквариум 250л.2 фильтра Внешник 1250л/ч, внутренник(канистрового типа)1500л/ч, аэрация 2по 400л/ч.Население 8 дискусов подростков и 2 сома.Запущен 2 года назад.Параметры воды рн-7.5,нитрит-0,нитрат-30,аммоний до позавчера-0,температура 29.Подмены через день по 20%.Растения есть в горшках, грунт, тоненький слой гравия.Кормление фарш. Все было прекрасно, до позавчера.Уезжала и в мое отсутствие поменяли воду 75литров и помыли внешник.В результате тест показал аммония 1мгл.Есть подозрение на рухнувшую биофильтрацию.Бьюсь 2 день.Подмены по10%, добавила бактерий, во внешник цеолит, аммо-лок.Все безполезно.Падает до 0,25 потом поднимается.Рыб не кормлю.Диски пока в порядке.Чуть вялые, но едят плавают.окрас не меняют.Помогите!! Что делать?!!! |
|
#1646518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение etelgaТолько без паники!...Все правильно делаете...Фильтр, похоже действительно "сдулся", но у вас есть бактерии и в грунте и во внутреннем....Фильтрация быстро восстановится, продолжайте подмены(можно и увеличить чуток)....После внесения аммолока, аммиак переходит в нетоксичную форму, хотя тестами определяется... |
|
#1646564 |
|
Малёк
23
Москва 11 года |
|
Galashev.SergeyСпасибо, подмены увеличила до 30%, внутренник химический.Менять 2раза в день? Уровень аммония поднялся до2мг, я в шоке. |
|
#1646571 |
Малёк
23
Москва 11 года |
|
etelgaВопрос, бактерии лить еще? Если да до сколько дней или просто менять воду.подмены до каких параметров делать разово,0.5 или 0.25? |
|
#1646573 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
etelgaБактерии....? Надеяться на их немедленную помощь, к сожалению, не приходится...Поэтому я бы ограничился уже тем, что внесли....(слышал хорошие отзывы о "Байкал-ЭМ", но сам не пользовал).....Подмены: Лучше производить почаще и по чуть-чуть...(утром и вечером по 10-15-20%, в зависимости от самочувствия дискусов)..Кормление-очень осторожно.....Ну и Аммолок или Токсивек в помощь при высоких значениях аммиака... А что значит внутренник "химический"?..Там уголь?(или еще что есть)..Давно он там? |
|
#1646654 |
Посетитель
|
|
etelga Не написано в профиле из какого Вы города..постарайтесь найти вот такие бактерии- Prodibio Bio Digest , аммоний/аммиак снизится в течении суток. Удачи. |
|
#1646668 |
|
Посетитель
|
|
сообщение etelga Протестируйте воду из-под крана, водопроводную, бывает так, что в ней аммоний...у нас в нижнем бывает "сольют" непонятно что, а СЭС утверждает, что до 1,5 мг/л норма, о как |
|
#1646670 |
Малёк
23
Москва 11 года |
|
Galashev.SergeyВнутреннику пол года.Сейчас там нитро-сорб и chemi pure elit ну и стандартные керамические кольца. |
|
#1646671 |
Малёк
23
Москва 11 года |
|
kalinka-910Это первое что я сделала, из крана аммоний-0,я из Москвы, препарат заказала еще вчера.Жду. |
|
#1646673 |
|
Малёк
23
Москва 11 года |
|
etelgaЯ вот думаю, может из внутренника всю химию убрать и сделать его биологическим. |
|
#1646674 |
Посетитель
|
|
сообщение etelga Это наилучшее решение, имхо, скорее всего нитро-сорб и прочее, начал возвращать "накопленное" после года абсорбации. |
|
#1646699 |
Малёк
23
Москва 11 года |
|
kalinka-910Да нет, наполнителям 2 недели.Но лучше убрать я думаю, а вместо них может уголь с цеолитом.Сегодня и займусь. |
|
#1646716 |
|
Малёк
23
Москва 11 года |
|
etelgaВот еще вопрос.Сейчас аммоний 1мг(добавлен аммо-лок)поэтому тесты его определяют.Вода меняется регулярно в день 2 раза по 20-30%, так что впринципе вода в аквасе заменена на новую практически вся.При этом нитрит-0,нитрат 30,значит биофильтрация все же работает? ничего не понимаю, почему аммиак виден?Продолжать подмены до 0 амоония? |
|
#1646718 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение etelgaПодмены нужно делать всегда......Обнулится аммиак, ориентируйтесь на нитрат (до 15-20мг/л вполне не плохо).... |
|
#1646778 |
Малёк
23
Москва 11 года |
|
Galashev.SergeyСпасибо за ответы, подмены это святое.Состояние на сегодня послеутренней подмены 30%, нитрит-0,нитрат-20,аммоний -1,рн-7.5.Дискусята в норме, как будто ничегои небыло.Плавают, на руку набрасываются, еды требуют.Окрас в норме.Вечером будет подмена воды. |
|
#1646792 |
|
Малёк
23
Москва 11 года |
|
etelgaВот .......!!!! Никогда и никого не подпускайте к своему любимому аквариуму и тем более к фильтру.Неделя нервоза, бессоннных ночей, слез, ведер воды перетасканных в ручную, а все из за чего? Из за пережатого шланга подающего воду из фильтра в акву!!!!Бедные мои дискусы(((.Пойду сделаю растяжку с гранатой около аквы. |
|
#1647508 |