Постоянный посетитель
|
В качестве чёрного грунта - обожжённый клинкер или обожжённый доломит? |
Привет всем! Я в поисках чёрноо грунта для аквариума. Т.к. мне надо много - около 25 кг, то цена вопроса меня очень волнует. Да и доставка интернет-магазином из других городов обойдётся уже недешево, а в нашем городе плохо развита аквариумистика. |
|
#1822926 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Branda Не знаю как поведет себя обожженный, но простой доломит подщелачивает воду и здорово. Обожженный клинкер по идее должен быть нейтрален. Привет землячке))) |
|
#1822940 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вот я про клинкер тоже подумала... Ибо он является основной составляющей цемента 500 марки. Но в нём оксид железа выше, чем в обожженном доломите, а железо плохо влияет на креветок. |
|
#1822973 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Branda Оксид железа III? Насколько он растворим в воде? |
|
#1823290 |
Постоянный посетитель
|
|
Fe2O3 |
|
#1823314 |
Посетитель
|
|
Branda Если использовать немолотый клинкер, сразу после печки, то стеклофаза на его поверхности может не дать алюмосиликатам кальция взаиодействовать с водой. Возьмите стакан клинкера нужной фракции, и залейте литром воды. Измерьте карбонатную жёсткость воды до заливки, через сутки и через неделю. Если не повысится или повысится незначительно - ИМХО можно использовать. Изменено 21.5.13 автор Daenur |
|
#1823362 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Да, клинкер я имею ввиду тот, который сразу из печи. |
|
#1823451 |
Посетитель
|
|
сообщение Branda Если жёсткость повышается - значит происходит растворение клинкерных минералов, в том числе алюминатов и алюмоферритов, что может быть токсичным для животных. Поэтому сначала надо проверить на повышение жёсткости. Если сильно повышается - попробовать вымочить в проточной воде. Обожжённый доломит - это фактически негашёная известь) Я бы не стал. Изменено 21.5.13 автор Daenur |
|
#1823477 Нравится Branda
|
Постоянный посетитель
|
|
в том числе алюминатов и алюмоферритов Так приятно, что есть человек, понимающий смысл данных слов! В общем, дело за стаканом клинкера в литре воды. Карбонатная жёсткость - это которая kH ? (блин, у меня тест остался на gH, придётся купить новый). А вообще потом, при нормальной жёсткости, стоит пробный креветочник запустить на клинкере? |
|
#1823545 |
|