Посетитель
159
17 года |
в какое время суток растут водоросли и растения (страница 2) |
Вопрос вызван следующими соображениями: |
|
#118622 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Температура зимой может быть ближе к оптимуму. |
|
#119856 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не угадал. Постоянно 26-27. (Недавно держал 23 месяц, не понравилось). Как в тропиках |
|
#119860 |
|
|
В грунте температуру мерил? |
|
#119865 |
Свой на Aqa.ru
|
|
28 где-то. если кабель на полную. |
|
#119870 |
|
|
сообщение Александр Харченко Нет, не ошибочное, если ростом называть растяжение клеток, то да - это большей частью ночной процесс. Если же посмотреть в сторону клеточного деления, оно, похоже, от времени суток не зависит. "темновая фаза фотосинтеза" ... кажется мне катахрезой. Это только кажется, никакого противоречия здесь нет, действительно есть такое понятие, включающее в себя цикл Кребса и тому подобное. Просто представь себе, что "фотосинтез" не процесс, идущий на свету, а процесс инициированный светом и использующий его энергию. 4. Из оптических расчетов выходит, что продолжительность светового дня в тропиках под водой 8-9 часов. Не приведет ли 10-14-часовое освещение к избыточному росту водорослей? Приведет, приведет... Растения не синтезируют постоянно пока на них падает свет - нахватали сколько надо и отрубились на "темновую фазу" (это, конечно, грубовато, но принципиально верно), это хорошо видно по длинностебелке, складывающей листья на ночь в одно и то же время, независимо от наличия/отсутствия освещения. А водоросли всегда готовы - только подавай. |
|
#119940 |
|
|
|
сообщение Alek А что такое "сам ауксин"? Насколько мне известно, несмотря на имеющуюся некоторую путаницу в терминологиях, действительно, имеется группа сходных гормонов, объединяющая индолил-3-уксусную кислоту (ИУК) и ее производные, которые и называют ауксинами (от греческого ауксо - растить). Гетероауксин - один из самых распространенных представителей этой группы, кроме того единственный из ауксинов, синтезируемый искусственно. Гетероауксин - есть собственно сама ИУК - на самом деле один из самых "сильных" ауксинов, но отнюдь не единственный, и даже не самый ускоряющий. Другое дело, что его активность в стимуляции растяжения клеток принята за условную единицу, и в этих единицах оценивают активности других ауксинов. В литературе же, как отечественной так и не очень, популярной и научной, в том числе изданной гораздо позже чем начало ХХ века, когда не ставится целью выделить и изучить какое-то конкретное вещество из этой группы, принято называть всю эту группу родственных гормонов обобщающим термином "ауксин", чем я и воспользовался, не нарушив никаких глобальных устоев. |
|
#119945 |
|
|
сообщение vasiliy Нукуда я не запутался А в отквотированной выше фразе я в упор не вижу мужа-естествоиспытателя, адепта естественнонаучного подхода, достойного всяческого уважения действительного члена института аспирантуры, человека лишенного предрассудков свойственных чувствительным домохозяйкам и членам партии зеленых Между прочим, устраивающая меня во всех отношениях нецветущая нимфея - очень даже физиологичное состояние, ничуть не хуже небеременной женщины |
|
#119947 |
|
|
сообщение vasiliy Увы, практика убедительно демонстрирует справедливость этого утверждения с точностью до наоборот. |
|
#119949 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
С точки зрения личной практики (страница 2) |
сообщение ~SP~Увы, практика убедительно демонстрирует справедливость этого утверждения с точностью до наоборот. присоединяю собственные наблюдения в копилку данных о справедливости вышеприведенного утверждения. От интенсивности изменяются преобладающие виды водорослей; количество их на практике у меня всегда зависело от общего времени освещения. Просто делать на основе своих наблюдений обобщающие выводы, не имея данных о других процессах, происходящих в аквариуме в это же время, для меня было бы некорректным. И еще - о росте растений. Я не уверен, что разворачивание новых мутовок, увеличение длины стебля и формирование элементов листа у короткостебелки можно было бы отнести только на счет растяжения клеток. Между тем, именно все эти признаки наблюдаются у растений в банке "от заката до рассвета". Можно предположить, конечно, что все эти элементы формируются непрерывно, а в темные часы просто набирают размер им силу за счет темновых биохимических процессов; тогда меня поражает только то, насколько велика на глаз разница в их размерах. С уважением. [Изменено 30-7-2004 автор Александр Харченко] |
|
#119963 |
Постоянный посетитель
|
|
Выскажу свои личные наблюдения. |
|
#119973 |
Посетитель
124
12 года |
~SP~ (страница 2) |
А какой же это подход, кроме естественного?! И почему я не достоин, по-вашему, уважения?!Только потому что у меня есть собственное мнение, подтвержденное изученной мною литературой?! Что вы понимаете под выражением:" Институт аспирантуры"?! И при чем здесь чувствительные хозяйки?! вы запутались-это раз! вы сквернословите-это два! (хотя играться словами -не такая трудная наука, если конечно ты понимаешь о чем говоришь, и не путаешь аспирантуру с институтом!) "Нежнее, Сергей!" реклама шоколада. Надеюсь без обид! |
|
#120206 |
|
|
|
сообщение Александр Харченко Ничего удивительного, если взглянуть на строение клетки растения, которая на 95 и больше процентов состоит из вакуоли. А ведь растяжение клетки и происходит за счет роста этой органеллы. То есть получается, что вклад растяжения клеток в увеличение массы растения где-то на два порядка выше чем таковой от деления клеток. |
|
#120278 |
|
|
сообщение vasiliy "...такие растения, которые бы вас у страивали полностью во все своем великолепии и росте, а не издеваться..." И в каком учебнике по естествознанию, господин аспирант, используют такую вот терминологию?-) И почему я не достоин, по-вашему, уважения?!Только потому что у меня есть собственное мнение, подтвержденное изученной мною литературой?! Во-первых, я не говорил, что ты не достоин уважения, напротив, мое отношение к людям, отважившимся посвятить себя служению наукам всегда было, есть и будет самое что ни на есть архиуважительное. Абсолютно искренне! Я ж и сам когда-то, где-то... Может быть именно потому я и посчитал себя вправе предостеречь начинающего ученого от пагубного и бесперспективного пути "лирика" в науке. Во-вторых, в какой такой научной литературе призывают "не издеваться" над бедненькими растениями? Ты посмотри только, что эти гады ученые делают ради удовлетворения своего садистского любопытства (за наш, кстати, налогоплательщицкий счет) с проростками гороха, или с махонькими мушками дрозофилками, или с разнесчастными лягушками (спинальные препараты проходили?^) - разве короткий световой день можно назвать после этого "издевательством"? Что вы понимаете под выражением:" Институт аспирантуры"?! Давай я тебя еще раз к БСЭ отправлю: "Институт (от лат institutum - установление, учреждение), 1) совокупность норм права, охватывающих определённый круг общественных установлений." Так не обидно?^) "Нежнее, Сергей!" реклама шоколада. В споре, как известно, истине и без того родиться не суждено. А если этот спор еще приправить нежностью... ТЬфу, ты, блин - пакость какая!... Надеюсь без обид! Меня? Обидеть?! Не дождетесь |
|
#120293 |
Постоянный посетитель
|
2 ~SP~ (страница 2) |
сообщение ~SP~ Какая практика это показывает? Просьба привести примеры в виде: если ..., то... Ну, и как любителя стройных схем, попрошу обосновать. [Изменено 30-7-2004 автор Gennady] |
|
#120296 |
|
|
|
сообщение Gennady Какая практика это показывает? Просьба привести примеры в виде: если ..., то... Ну, и как любителя стройных схем, попрошу обосновать. Если придерживаться правил научного подхода к дискуссии, то доказывать свое утверждение, приведенное выше, должен Василий, но из-за отсутствия коллеги-оппонента все ж возьму на себя бремя опровержения 1. Какая практика? Естественно, моя собственная, иначе бы и не говорил. При более интенсивном освещении и менее продолжительном световом дне в моих аквариумах, меньше оставалось водорослей и менее "вредным" становился их видовой состав. В конечном итоге, при интенсивности света около 1 Вт/л и продолжительности дня в 9 часов, в аквариуме остаются лишь зеленые водоросли в виде обрастаний стекла и ярко-зеленых бляшек на освещенных листьях, про "бороду" я здесь не говорю - для нее ни интенсивность, ни длительность освещения, похоже, не важны. В то же время интенсивность роста высших растений остается без видимых изменений, а зачастую и увеличивается, вероятно, из-за приобретенных в результате конкурентных преимуществ перед низшими. 2. Примеры? Обрати внимание, когда происходит самое бурное развитие водорослей в природных водоемах, выражающееся в зарастании "тиной", "цветении воды" и т.п. - конец июня-начало июля, время максимальной продолжительности светового дня. Причем, то же самое "цветение воды" так характерное для умеренных широт с максимальной продолжительностью дня в 15-17 часов, практически отсутствует в тропиках с их 12-часовым, а если принять во внимание низкую проницаемость толщи воды при падении на нее света под углом, скажем, до 30 градусов, то 8-часовым днем. 3. Обоснование? Хотя бы эндогенные циркадные ритмы, конкретнее - их наличие у высших растений и отсутствие у водорослей. |
|
#120346 |
Посетитель
159
17 года |
|
С большим удовольствием прочитал научные и околонаучные изыски, но так и не нашел простого ответа: |
|
#120354 |
|
Чегой-то я не понял вопроса... (страница 2) |
#120361 |
|
Посетитель
159
17 года |
|
Под водорослями я подразумеваю именно то, что вы назвали (не готов использовать это неизвестное мне слова, хотя звучит впечатляюще), тобиш низшие растения. |
|
#120362 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Ты сразу 2 параметра менял, что ли? О каких тогда выводах можно говорить??? Потом, ты ведь наверняка допускаешь, что мог сделать неправильные выводы? Например, про цветение в природе. Почему ты не учел, что и интенсивность света в эти месяцы выше? Короче, извини, но прав Василий. Просто читать энциклопедии недостаточно... И потом, кто сказал, что у водорослей нет ритмов? Да и причем здесь они??? |
|
#120364 |
Постоянный посетитель
|
2 пашка (страница 2) |
сообщение пашка Это - способ борьбы с водорослями при небольшом избытке питательных в-в (избытке для высших растений) и среднем освещении. Растения успевают-таки что-то съесть, а водоросли еще нет - света не хватает. Потребляют водоросли что-то в темноте, но для жизни им свет, конечно, необходим. Если в предыдущий день света не было, то, скорее всего, в эту ночь они почти ничего не потребят. Понятно написал? А то самому не очень нравится... |
|
#120366 |
|
|
|
Ты сразу 2 параметра менял, что ли? О каких тогда выводах можно говорить??? А разве я говорил о том, что эти выводы сделаны из результатов какого-то одного эксперимента? Считай их результатом метаанализа данных, полученных мной за 25 лет наблюдений. Потом, ты ведь наверняка допускаешь, что мог сделать неправильные выводы? Например, про цветение в природе. Допускаю. Только причина совсем не та, которую ты предполагаешь Почему ты не учел, что и интенсивность света в эти месяцы выше? Интенсивность какого света, солнечного? М-дя... Наверное ты имел в виду угол падения света на поверхность воды? А для кого ж я по-твоему сравнил умеренные широты с тропическими?- Вот уж где угол падения ( "интенсивность" ) круче некуда, но продолжительность дня много короче. Короче, извини, но прав Василий. Просто читать энциклопедии недостаточно... Какие такие энциклопедии, миражи в пустыне? Битва с собственной тенью? Кстати, может поделишься, откуда же нынешние молодые биологи черпают свои знания, если "энциклопедии", увы, вышли из моды, поди из тырнету?-) И потом, кто сказал, что у водорослей нет ритмов? Да и причем здесь они??? Эндогенных, заметь, ритмов. А в чем связь между наличием либо отсутствием таковых и ригидностью либо лабильностью фотосинтезирующего аппарата, тебе как биологу предлагаю разобраться самостоятельно. |
|
#120503 |
|
|
сообщение Gennady Так значит продолжительность дня таки имеет значение для водорослей? |
|
#120504 |
Завсегдатай, Советник
|
|
я тоже, как и многие тут, с энтузиазмом слежу за дискуссией. |
|
#120505 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Ты уже забыл, с чего ты начал делать мегавыводы? Сорри, метавыводы. Напомню тезис Василия, который ты опровергал. "А вот для водорослей, по-моему, значима не длина световога дня, а его интенсивность..." Верное утверждение. Специально повторяю. Плевать водорослям на длину дня. Они круглые сутки растут при освещении. То, как растут, зависит от интенсивности. А растения - нет. Яркий пример - длинностебелька, закрывающая апикальные точки роста. Я больше не буду тебе это доказывть. Не хочешь - не верь. 2 ашык выше уже говорили, что трудно ответить однозначно. Это так. Понятно, что все что-то поглощают и в темноте и на свету. Живые организмы. Думаю, растения больше поглощают ночью, нежели водоросли. |
|
#120507 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ~SP~ Покажи пожалуйста пальцем на мои предположения.
Была информация, что в наших широтах в июле день длиннее, чем в январе. Не знаю, как это связано с углами ли еще чем-то.
Все, выхожу из сумрака...
Род своих занятий не помешает указать для таких вопросов, а?
А зачем мне разбираться с ригидностью и лабильностью, я не очень понял? [Изменено 1-8-2004 автор Gennady] |
|
#120508 |