go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

110 1

14 года

В Поисках красивых коряжек!Для искателей! (страница 2)

Наконец-то наступила долгожданная весна и можно приступить к поиску красивых интересных коряг. Понятно, что можно просто пойти и купить в магазине, но это не так интересно. И хочется узнать у других аквариумистов, кто какие коряги и где находил. Сама собираюсь в выходные на поиски вдоль Волги. Обязательно расскажу о результатах.
Поделитесь опытом. Смайлик :DСмайлик :D

2007-03-2222/03/2007 16:17:48
#438015
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

17674 13087
Москва
4 час.

Проясню смысл кипячения в соли, а затем в пресной воде. Все дело в осмосе. Сначала соленая вода действительно вытягивает различные вещества, в том числе и красящие. Затем коряга просаливается и при помещении в пресную воду происходит обратный процесс: вода втягивается в корягу, заполняя все полости, и растворяя воздух под давлением сильного осмоса. В результате она очень быстро становится тяжелее воды и тонет.

2007-03-3131/03/2007 12:36:34
#442647
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

377 16
Москва
2 мес.

сообщение Константин Кучеренко
Проясню смысл кипячения в соли, а затем в пресной воде. Все дело в осмосе. Сначала соленая вода действительно вытягивает различные вещества, в том числе и красящие.


Осмос
(от греч. ōsmós - толчок, давление), диффузия вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, разделяющую раствор и чистый растворитель или два раствора различной концентрации.
Не уверен в корректности применения термина "осмос" для описания происходящего процесса. Мы же не о плазмолизе говорим.

Древесина - сложная ткань древесных и травянистых растений, проводящая воду и растворённые в ней минеральные соли.
К примеру, в сухой, мертвой древесине:
Красящие вещества находятся в связанном виде в оболочках клеток коры и непосредственно древесины, а не в клеточном содержимом.
Кипячение вызывает размягчение верхнего слоя мертвых клеток, вода проникает через микротрещины, а также через крупные трещины внутрь коряги. Красящие и иные, напр., таннины, дубильные вещества, растворяются в воде.
Это мы можем наблюдать экспериментально, выварив, напр, мангровую корягу в воде в теч. 30 минут. Вода, в кот. кипятилась коряга, приобретет темно-коричневый цвет.


Затем коряга просаливается и при помещении в пресную воду происходит обратный процесс: вода втягивается в корягу, заполняя все полости, и растворяя воздух под давлением сильного осмоса. В результате она очень быстро становится тяжелее воды и тонет.


Древесина очень гигроскопична. Процесс кипячения всего лишь увеличивает гигроскопичность, так как целлюлозные оболочки размягчаются и вода проникает внутрь волокон быстрее, ускоряя процесс "утапливания". Происходит разбухание древесины. Собственно, оно произойдет и вследствие длительного вымачивания, но воздействие высокой температуры воды значительно увеличивает гигроскопичность и ускоряет процесс разбухания.

С уважением...
2007-04-0101/04/2007 01:48:32
#442874
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

678 11
Уссурийск
12 года

Mazur (страница 2)

Лучше бы объяснили почему по Вашему соль нельзя использовать для ускорения процесса обработки коряги? Я объяснил почему ее стоит использовать, от Вас так внятного ответа и не дождался.

2007-04-0101/04/2007 03:07:01
#442882
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

17674 13087
Москва
4 час.

сообщение Mazur

Осмос
(от греч. ōsmós - толчок, давление), диффузия вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, разделяющую раствор и чистый растворитель или два раствора различной концентрации.
Не уверен в корректности применения термина "осмос" для описания происходящего процесса. Мы же не о плазмолизе говорим.



А какая разница: мембрана, или пористая структура? Процессы похожие. Пресная вода втягивается в зоны, где высокая концентрация соли. Собственно, много раза наблюдал на практике. Сначала коряга долго варится в соленой воде, но продолжает плавать (тут, конечно, можно сослаться на то, что соленая вода слишком тяжелая) . Затем ее опускаем в пресную, где она тоже сначала плавает, но далее очень быстро тонет, обычно за полчаса, и больше уже никогда не всплывает. Вцелом использование соленой воды позволяет сократить время (и затраченную энергию) втрое. Хотя можно использовать и только пресную, только дольше кипятить придется. А можно вообще не кипятить, тогда сама утонет за пару месяцев Смайлик :).
2007-04-0101/04/2007 09:47:20
#442915
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

110 1

14 года

Коряга не тонет! (страница 2)

Я уже поняла, что рано или поздно коряга будет тонуть, но как долго мне придется ждать , ведь прошла уже неделя!
Но сейчас она всплывает как только убираешь распорку.
И еще, везде пишут, что коряга должна потемнеть, но у меня она такая же как неделю назад. В чем дело ?

2007-04-0202/04/2007 09:15:19
#443292
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

377 16
Москва
2 мес.

сообщение Lenora82
Я уже поняла, что рано или поздно коряга будет тонуть, но как долго мне придется ждать , ведь прошла уже неделя!
Но сейчас она всплывает как только убираешь распорку.
И еще, везде пишут, что коряга должна потемнеть, но у меня она такая же как неделю назад. В чем дело ?


Вопрос к сторонникам кипячения в солиСмайлик :D

2 килограмма не помогли....
2007-04-0202/04/2007 09:52:06
#443319
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

377 16
Москва
2 мес.

сообщение Константин Кучеренко



Константин, понимаю Вашу мысль, но, со своей стороны, что пытаюсь донести:
осмос подразумевает взаимодействие двух растворов, тогда как гигроскопические свойства древесины подразумевают наибольшую гигроскопичность при наличии наибольшего кол-ва влаги в связанном состоянии, т.е.в оболочках клеток.
Здесь, кипячение в пресной воде равнозначно кипячению в растворе поваренной соли. Древесина тонет, когда оболочки клеток в достаточной мере насытятся влагой.

Изменено 2.4.07 автор Mazur
2007-04-0202/04/2007 10:09:56
#443334
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

678 11
Уссурийск
12 года

сообщение Lenora82
Я уже поняла, что рано или поздно коряга будет тонуть, но как долго мне придется ждать , ведь прошла уже неделя!
Но сейчас она всплывает как только убираешь распорку.
И еще, везде пишут, что коряга должна потемнеть, но у меня она такая же как неделю назад. В чем дело ?


Сколько по времени вы кипятили коряжку в соли?
2007-04-0202/04/2007 12:27:22
#443411
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

678 11
Уссурийск
12 года

сообщение Mazur

сообщение Lenora82
Я уже поняла, что рано или поздно коряга будет тонуть, но как долго мне придется ждать , ведь прошла уже неделя!
Но сейчас она всплывает как только убираешь распорку.
И еще, везде пишут, что коряга должна потемнеть, но у меня она такая же как неделю назад. В чем дело ?


Вопрос к сторонникам кипячения в солиСмайлик :D

2 килограмма не помогли....



Равно как не помогло в этом случае и кипячение!
2007-04-0202/04/2007 12:29:44
#443412
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

377 16
Москва
2 мес.

сообщение Maxxxl721
Равно как не помогло в этом случае и кипячение!


А разве я утверждал, что само по себе кипячение есть мгновенная панацея для утапливания коряги? Я утверждал и утверждаю, что кипячение упрощает утапливание, но от последующего вымачивания никто не избавлен, а если коряга была изначально сухая, то тем более.... Кипячение увеличивает гигроскопичность, т.к. размягчает древесину, а последующее вымачивание заканчивает процесс "разбухания" коряги.

Последний пример из практики: мангровая коряга, кипячение в пресной воде в теч. 40 мин., зачем вымачивание - утонула на 3 день.
2007-04-0202/04/2007 12:52:33
#443430
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

110 1

14 года

сообщение Maxxxl721

сообщение Lenora82
Я уже поняла, что рано или поздно коряга будет тонуть, но как долго мне придется ждать , ведь прошла уже неделя!
Но сейчас она всплывает как только убираешь распорку.
И еще, везде пишут, что коряга должна потемнеть, но у меня она такая же как неделю назад. В чем дело ?


Сколько по времени вы кипятили коряжку в соли?



Кипятила около 3-х часов, по инструкции взятой во всемирной паутине, было написано что этого хватит...Смайлик :protest:
2007-04-0202/04/2007 14:16:40
#443490
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

678 11
Уссурийск
12 года

Lenora82 (страница 2)

Я обычно ставлю кипятить на ночь на медленный огонь, с утра все прекрасно тонет. А какая порода древесины?

2007-04-0202/04/2007 14:43:14
#443523
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

678 11
Уссурийск
12 года

Mazur (страница 2)

Вы утверждаете что кипячение без соли есть панацея!
Поясню именно про мангровые коряги, большая просьба не путать со всеми остальными.
Мангры произрастают на побережьях океана, а какая вода у нас в океане, правильно соленая!
Видимо Ваш опыт на кипячении без соли основан на работе исключительно с мангровыми корягамиСмайлик :)))))))
Пример из практики: Коряга(дуб корень) кипятим в насыщенном растворе соли, через 4-5 часов кипячения она уже тонет! Потом меняем воду, и кипятим в пресной пару раз (по3 часа). Затем вымачиваем неделю, причем делаем мы это не для того чтоб она утонулаСмайлик :)))))), а для того чтобы избавиться от излишков соли и веществ окрашивающих воду!
Мангровая коряга кипятим в пресной воде часа три четыре и она уже прекрасно тонет, потом вымачиваем пару дней и все, готово! Про то что кипятить 40 мин Вы с потолка взяли? Попробуйте делать это чуть дольше!

2007-04-0202/04/2007 14:53:11
#443539
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

110 1

14 года

сообщение Maxxxl721
Я обычно ставлю кипятить на ночь на медленный огонь, с утра все прекрасно тонет. А какая порода древесины?



К сожалению на коряге не было написано из чего она!
Одна часть корня, а вторая прикорневая часть, возможно это ива...валялась прямо у воды на берегу Волги!
2007-04-0202/04/2007 16:23:38
#443610
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

377 16
Москва
2 мес.

сообщение Maxxxl721
Вы утверждаете что кипячение без соли есть панацея!


Найдите у меня подобный тезис, и я Вам подарю мангровую корягу.


Поясню именно про мангровые коряги, большая просьба не путать со всеми остальными.
Мангры произрастают на побережьях океана, а какая вода у нас в океане, правильно соленая!


Открою Вам страшную тайну - настоящие мангровые деревья и кустарники родов Rhizophora, Avicennia, Aegiceras, Sonneratia, Bruguiera являются растениями-криногалофитами. Это значит, что они выделяют скапливающуюся в органах соль через листья и стебли. Мангровые корни вовсе не пропитаны солью, как Вам, видимо, представляется, тем более, что кору вы удаляете.



Видимо Ваш опыт на кипячении без соли основан на работе исключительно с мангровыми корягамиСмайлик :)))))))


Как раз таки в основном и целом, мой опыт кипячения без соли основан именно на отечественных корягах, таких пресных, озерно-болотных, речных и прудовых, кондовых и сермяжных. Что неудивительно - мангровую корягу я лично впервые купил в зоомагазине в прошлом году.

Открою Вам еще одну тайну - не все, что в магазине лежит и называется мангровой корягой, ею на самом деле является.



Пример из практики: Коряга(дуб корень) кипятим в насыщенном растворе соли, через 4-5 часов кипячения она уже тонет! Потом меняем воду, и кипятим в пресной пару раз (по3 часа). Затем вымачиваем неделю, причем делаем мы это не для того чтоб она утонулаСмайлик :)))))), а для того чтобы избавиться от излишков соли и веществ окрашивающих воду!


Ну вы, батенька, энтузиаст! Если кипятить корягу 4-5 часов (!!!) она утонет в какой угодно воде.... У вас поучается в общей сложности порядка 7-8 часов кипячения)) это подход, что я могу сказать.
Да еще потом вымачиватьСмайлик :D
Да за время кипячения и перемены воды все окрашивающие вещества уйдут еще на втором часу кипячения....вместе с родными и близкими, а также соседями, а потолок на кухне обрушится от влажностиСмайлик ;)


Мангровая коряга кипятим в пресной воде часа три четыре и она уже прекрасно тонет, потом вымачиваем пару дней и все, готово! Про то что кипятить 40 мин Вы с потолка взяли? Попробуйте делать это чуть дольше!


Тонет. Особенно после того, как мы выяснили, что никакой соли в тканях очищенной от коры мангровой коряги нет. Тем более если это просто корень какого-то тропического дерева, кот. коммерсанты обозвали мангровой корягой, или вовсе не корень, а ветка, которая отродясь в соленой и даже в пресной воде не была. Именно такую мне и продали не так давно.

40 мин. - потому что споры разл. микробов, в т.ч. сенной палочки, гибнут при кипячении только свыше 30 мин. Часами кипятить совершенно не нужно.
2007-04-0202/04/2007 17:16:08
#443655
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

678 11
Уссурийск
12 года

сообщение Mazur
А зачем вообще в соли варить?Смайлик :) кипятите в обычной воде....

По моему кто то должен мне мангровую корягуСмайлик ;) Вышлете в Ростов на имя Михаил Сергеевич Арефьев! Индекс и адрес я вам в г2г напишу!

сообщение Mazur
Ну вы, батенька, энтузиаст! Если кипятить корягу 4-5 часов (!!!) она утонет в какой угодно воде.... У вас поучается в общей сложности порядка 7-8 часов кипячения)) это подход, что я могу сказать.
Да еще потом вымачивать
Да за время кипячения и перемены воды все окрашивающие вещества уйдут еще на втором часу кипячения....вместе с родными и близкими, а также соседями, а потолок на кухне обрушится от влажности

А без интузазизма вообще ни куда!
Это нормальный подход основанный на моей многолетней практике и практике сотен других аквариумистов! Сказав что за 2 часа кипячения и подмен уйдут все окрашивающие воду вещества вы всем сказали о своем опыте по обработке коряг, видимо он равняется нулю! А потолки, родственники, соседи это легко решаемо открытием окна(И выкидыванием всех не довольныхСмайлик ;)) ! И хватит открывать нам всякие тайны уже и так все это давно знаемСмайлик :)
Я разве говорил что мангровые деревья задерживают в себе всю соль? Они пропускают соль через себя и удаляют излишки через листья!


Изменено 2.4.07 автор Maxxxl721
2007-04-0202/04/2007 23:39:02
#443940
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

110 1

14 года

Короче одна... утонула (страница 2)

Одна коряга вчера утонула, та которая лежала в сливном бачке, но та которая в ведре вымачивается всё еще вплывает!
Подумала маленько помыла корягу еще раз под краном да и закинула ее в банку, кажется всё ОК! Результат меня порадовал, коряга хорошо вписалась.Смайлик ;)

2007-04-0303/04/2007 07:59:44
#444018
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

377 16
Москва
2 мес.

сообщение Maxxxl721
По моему кто то должен мне мангровую корягуСмайлик ;) Вышлете в Ростов на имя Михаил Сергеевич Арефьев! Индекс и адрес я вам в г2г напишу!


Михаил Сергеич, я зело устал за вас лазить в букварь. Прошу потрудится на этот раз самостоятельно и найти в букваре значение слова "панацея".


А без интузазизма вообще ни куда!
Это нормальный подход основанный на моей многолетней практике и практике сотен других аквариумистов!


Разрушение потолков на кухнях есть практика сотен других аквариумистов? вы, часом, не на строительной ниве юриствуете, коллега?Смайлик ;)


Сказав что за 2 часа кипячения и подмен уйдут все окрашивающие воду вещества вы всем сказали о своем опыте по обработке коряг, видимо он равняется нулю!


Не буду комментировать, что там у кого равняется нулю, Михал Сергеич, позволю себе заметить, что кипятим мы коряги, отнюдь не выломанные из дерева хенны, или индигоферы, али же там марены какой.


А потолки, родственники, соседи это легко решаемо открытием окна(И выкидыванием всех не довольныхСмайлик ;)) ! И хватит открывать нам всякие тайны уже и так все это давно знаемСмайлик :)


Вот я и вижу, потолок сами ремонтируете, а под окном тем временем демонстрация с флагами и криками, из выкинутых составленная? креативщик, вы, выдумщик. С подходцем человек.

[q][Я разве говорил что мангровые деревья задерживают в себе всю соль? Они пропускают соль через себя и удаляют излишки через листья! [/q]

Конечно, говорили. Да еще и осмос приплели. Какое содержание соли д.б. в мангровой коряге изначально, чтобы начались осмотические процессы при кипячении в пресной воде?


[/q]

Изменено 3.4.07 автор Mazur
2007-04-0303/04/2007 21:44:20
#444492
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

110 1

14 года

Хватит! (страница 2)


сообщение Mazur

сообщение Maxxxl721
По моему кто то должен мне мангровую корягуСмайлик ;) Вышлете в Ростов на имя Михаил Сергеевич Арефьев! Индекс и адрес я вам в г2г напишу!


Михаил Сергеич, я зело устал за вас лазить в букварь. Прошу потрудится на этот раз самостоятельно и найти в букваре значение слова "панацея".


А без интузазизма вообще ни куда!
Это нормальный подход основанный на моей многолетней практике и практике сотен других аквариумистов!


Разрушение потолков на кухнях есть практика сотен других аквариумистов? вы, часом, не на строительной ниве юриствуете, коллега?Смайлик ;)


Сказав что за 2 часа кипячения и подмен уйдут все окрашивающие воду вещества вы всем сказали о своем опыте по обработке коряг, видимо он равняется нулю!


Не буду комментировать, что там у кого равняется нулю, Михал Сергеич, позволю себе заметить, что кипятим мы коряги, отнюдь не выломанные из дерева хенны, или индигоферы, али же там марены какой.


А потолки, родственники, соседи это легко решаемо открытием окна(И выкидыванием всех не довольныхСмайлик ;)) ! И хватит открывать нам всякие тайны уже и так все это давно знаемСмайлик :)


Вот я и вижу, потолок сами ремонтируете, а под окном тем временем демонстрация с флагами и криками, из выкинутых составленная? креативщик, вы, выдумщик. С подходцем человек.

[q][Я разве говорил что мангровые деревья задерживают в себе всю соль? Они пропускают соль через себя и удаляют излишки через листья!


Конечно, говорили. Да еще и осмос приплели. Какое содержание соли д.б. в мангровой коряге изначально, чтобы начались осмотические процессы при кипячении в пресной воде?


[/q]

Изменено 3.4.07 автор Mazur [/q]


Ну посмотрите, что вы сделали с темой! Прямо словесная дуэль, может пора уже помириться?
2007-04-0404/04/2007 08:10:25
#444622
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

678 11
Уссурийск
12 года

Mazur (страница 2)

Разграничивайте пожалуйста откровенный стеб с Вас от сообщений по существу. Вы абсолютно не понимаете сей процесс! Настоящая мангровая коряга и так находилась в соленой среде и шли все процессы осмотического воздействия.
Хватит съезжать с темы в сторону мангровых коряг, которые и так находиться всю свою «жизнь» в соленой воде, разговор об обычных коряжках объясните лучше Ваше высказывание:

сообщение Mazur
А зачем вообще в соли варить?Смайлик :) кипятите в обычной воде....


Зачем Вы хотите усложнить жизнь и себе и другим, публикуя свои домыслы, если уже давно доказано что соль ускоряет процесс обработки коряги?

(прошу прощения у автора темы за это отступление так как считаю что Mazur не прав говоря о том что варить без соли лучше, мои неоднократные просьбы Mazurу не публиковать сдесь свои мысли не увенчались успехом)

Изменено 4.4.07 автор Maxxxl721
2007-04-0404/04/2007 08:48:27
#444643
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

377 16
Москва
2 мес.

сообщение Lenora82
Ну посмотрите, что вы сделали с темой! Прямо словесная дуэль, может пора уже помириться?


Пшепрашем, пани! виноват. Более не повторится.



сообщение Maxxxl721
мангровая коряга и так находилась в соленой среде и шли все процессы осмотического воздействия.


Смайлик :D

Коллега! за сим попытки вразумления прекращаю за бесполезностью.

С уважением....
2007-04-0404/04/2007 09:40:09
#444675
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

1528 9
Москва
5 года

Мда уж, повеселили.
З.ы. Скажу лишь, что я дейтсвую примерно как maxll.... т.е. варю в соленой, потом в пресной. Пробовал и только в пресной - медленнее, честно. Коряги у меня все самодельные - дуб и яблоня. Мангровые тоже есть - но их я даже не кипятил...

2007-04-2222/04/2007 20:39:34
#454074
Малёк
Аквафорум рыбка
Аватар пользователя

34
Пенза
13 года

А я вообще не кипячу. Привожу с водохранилища, мою горячей водой под душем - и в банку.

2007-04-2323/04/2007 21:01:59
#454678
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

889 29
Москва
2 года

А я кипячу, и именно в соленой.
Потом вымачиваю в пресной.
Кипячу в солёной, потому, как быстрее тонет дерево после такого кипячения.
Да и кипячу из-за того, что в коряжках всякая живность живёт, часто нам просто не нужная, а иногда и вредная.
Кстати, кипячение в солёной воде почему-то выводит из дерева большее количество красящих веществ, чем кипячение в пресной.

2007-04-2424/04/2007 13:13:32
#455068
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

110 1

14 года

Раз уж опять подняли эту тему (страница 2)

Я вторую коряжку кипятила 2 раза и с солью и без нее так она до сих пор не тонет. плавает на поверхности. Я уже смирилась.

Перехожу на кокосы...

2007-04-2424/04/2007 14:20:16
#455125



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top