Посетитель
|
В Поисках красивых коряжек!Для искателей! (страница 2) |
Наконец-то наступила долгожданная весна и можно приступить к поиску красивых интересных коряг. Понятно, что можно просто пойти и купить в магазине, но это не так интересно. И хочется узнать у других аквариумистов, кто какие коряги и где находил. Сама собираюсь в выходные на поиски вдоль Волги. Обязательно расскажу о результатах. |
|
#438015 |
Модератор , Советник
|
|
Проясню смысл кипячения в соли, а затем в пресной воде. Все дело в осмосе. Сначала соленая вода действительно вытягивает различные вещества, в том числе и красящие. Затем коряга просаливается и при помещении в пресную воду происходит обратный процесс: вода втягивается в корягу, заполняя все полости, и растворяя воздух под давлением сильного осмоса. В результате она очень быстро становится тяжелее воды и тонет. |
|
#442647 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Осмос (от греч. ōsmós - толчок, давление), диффузия вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, разделяющую раствор и чистый растворитель или два раствора различной концентрации. Не уверен в корректности применения термина "осмос" для описания происходящего процесса. Мы же не о плазмолизе говорим. Древесина - сложная ткань древесных и травянистых растений, проводящая воду и растворённые в ней минеральные соли. К примеру, в сухой, мертвой древесине: Красящие вещества находятся в связанном виде в оболочках клеток коры и непосредственно древесины, а не в клеточном содержимом. Кипячение вызывает размягчение верхнего слоя мертвых клеток, вода проникает через микротрещины, а также через крупные трещины внутрь коряги. Красящие и иные, напр., таннины, дубильные вещества, растворяются в воде. Это мы можем наблюдать экспериментально, выварив, напр, мангровую корягу в воде в теч. 30 минут. Вода, в кот. кипятилась коряга, приобретет темно-коричневый цвет. Затем коряга просаливается и при помещении в пресную воду происходит обратный процесс: вода втягивается в корягу, заполняя все полости, и растворяя воздух под давлением сильного осмоса. В результате она очень быстро становится тяжелее воды и тонет. Древесина очень гигроскопична. Процесс кипячения всего лишь увеличивает гигроскопичность, так как целлюлозные оболочки размягчаются и вода проникает внутрь волокон быстрее, ускоряя процесс "утапливания". Происходит разбухание древесины. Собственно, оно произойдет и вследствие длительного вымачивания, но воздействие высокой температуры воды значительно увеличивает гигроскопичность и ускоряет процесс разбухания. С уважением... |
|
#442874 |
Постоянный посетитель
|
Mazur (страница 2) |
Лучше бы объяснили почему по Вашему соль нельзя использовать для ускорения процесса обработки коряги? Я объяснил почему ее стоит использовать, от Вас так внятного ответа и не дождался. |
|
#442882 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение Mazur А какая разница: мембрана, или пористая структура? Процессы похожие. Пресная вода втягивается в зоны, где высокая концентрация соли. Собственно, много раза наблюдал на практике. Сначала коряга долго варится в соленой воде, но продолжает плавать (тут, конечно, можно сослаться на то, что соленая вода слишком тяжелая) . Затем ее опускаем в пресную, где она тоже сначала плавает, но далее очень быстро тонет, обычно за полчаса, и больше уже никогда не всплывает. Вцелом использование соленой воды позволяет сократить время (и затраченную энергию) втрое. Хотя можно использовать и только пресную, только дольше кипятить придется. А можно вообще не кипятить, тогда сама утонет за пару месяцев . |
|
#442915 |
Посетитель
|
Коряга не тонет! (страница 2) |
Я уже поняла, что рано или поздно коряга будет тонуть, но как долго мне придется ждать , ведь прошла уже неделя! |
|
#443292 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Lenora82 Вопрос к сторонникам кипячения в соли 2 килограмма не помогли.... |
|
#443319 |
Посетитель
|
|
сообщение Константин Кучеренко Константин, понимаю Вашу мысль, но, со своей стороны, что пытаюсь донести: осмос подразумевает взаимодействие двух растворов, тогда как гигроскопические свойства древесины подразумевают наибольшую гигроскопичность при наличии наибольшего кол-ва влаги в связанном состоянии, т.е.в оболочках клеток. Здесь, кипячение в пресной воде равнозначно кипячению в растворе поваренной соли. Древесина тонет, когда оболочки клеток в достаточной мере насытятся влагой. Изменено 2.4.07 автор Mazur |
|
#443334 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Lenora82 Сколько по времени вы кипятили коряжку в соли? |
|
#443411 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Mazur Равно как не помогло в этом случае и кипячение! |
|
#443412 |
Посетитель
|
|
сообщение Maxxxl721 А разве я утверждал, что само по себе кипячение есть мгновенная панацея для утапливания коряги? Я утверждал и утверждаю, что кипячение упрощает утапливание, но от последующего вымачивания никто не избавлен, а если коряга была изначально сухая, то тем более.... Кипячение увеличивает гигроскопичность, т.к. размягчает древесину, а последующее вымачивание заканчивает процесс "разбухания" коряги. Последний пример из практики: мангровая коряга, кипячение в пресной воде в теч. 40 мин., зачем вымачивание - утонула на 3 день. |
|
#443430 |
Посетитель
|
|
сообщение Maxxxl721 Кипятила около 3-х часов, по инструкции взятой во всемирной паутине, было написано что этого хватит... |
|
#443490 |
|
Постоянный посетитель
|
Lenora82 (страница 2) |
Я обычно ставлю кипятить на ночь на медленный огонь, с утра все прекрасно тонет. А какая порода древесины? |
|
#443523 |
Постоянный посетитель
|
Mazur (страница 2) |
Вы утверждаете что кипячение без соли есть панацея! |
|
#443539 |
Посетитель
|
|
сообщение Maxxxl721 К сожалению на коряге не было написано из чего она! Одна часть корня, а вторая прикорневая часть, возможно это ива...валялась прямо у воды на берегу Волги! |
|
#443610 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Maxxxl721 Найдите у меня подобный тезис, и я Вам подарю мангровую корягу. Поясню именно про мангровые коряги, большая просьба не путать со всеми остальными. Открою Вам страшную тайну - настоящие мангровые деревья и кустарники родов Rhizophora, Avicennia, Aegiceras, Sonneratia, Bruguiera являются растениями-криногалофитами. Это значит, что они выделяют скапливающуюся в органах соль через листья и стебли. Мангровые корни вовсе не пропитаны солью, как Вам, видимо, представляется, тем более, что кору вы удаляете. Видимо Ваш опыт на кипячении без соли основан на работе исключительно с мангровыми корягами)))))) Как раз таки в основном и целом, мой опыт кипячения без соли основан именно на отечественных корягах, таких пресных, озерно-болотных, речных и прудовых, кондовых и сермяжных. Что неудивительно - мангровую корягу я лично впервые купил в зоомагазине в прошлом году. Открою Вам еще одну тайну - не все, что в магазине лежит и называется мангровой корягой, ею на самом деле является. Пример из практики: Коряга(дуб корень) кипятим в насыщенном растворе соли, через 4-5 часов кипячения она уже тонет! Потом меняем воду, и кипятим в пресной пару раз (по3 часа). Затем вымачиваем неделю, причем делаем мы это не для того чтоб она утонула))))), а для того чтобы избавиться от излишков соли и веществ окрашивающих воду! Ну вы, батенька, энтузиаст! Если кипятить корягу 4-5 часов (!!!) она утонет в какой угодно воде.... У вас поучается в общей сложности порядка 7-8 часов кипячения)) это подход, что я могу сказать. Да еще потом вымачивать Да за время кипячения и перемены воды все окрашивающие вещества уйдут еще на втором часу кипячения....вместе с родными и близкими, а также соседями, а потолок на кухне обрушится от влажности Мангровая коряга кипятим в пресной воде часа три четыре и она уже прекрасно тонет, потом вымачиваем пару дней и все, готово! Про то что кипятить 40 мин Вы с потолка взяли? Попробуйте делать это чуть дольше! Тонет. Особенно после того, как мы выяснили, что никакой соли в тканях очищенной от коры мангровой коряги нет. Тем более если это просто корень какого-то тропического дерева, кот. коммерсанты обозвали мангровой корягой, или вовсе не корень, а ветка, которая отродясь в соленой и даже в пресной воде не была. Именно такую мне и продали не так давно. 40 мин. - потому что споры разл. микробов, в т.ч. сенной палочки, гибнут при кипячении только свыше 30 мин. Часами кипятить совершенно не нужно. |
|
#443655 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Mazur По моему кто то должен мне мангровую корягу Вышлете в Ростов на имя Михаил Сергеевич Арефьев! Индекс и адрес я вам в г2г напишу! сообщение Mazur А без интузазизма вообще ни куда! Это нормальный подход основанный на моей многолетней практике и практике сотен других аквариумистов! Сказав что за 2 часа кипячения и подмен уйдут все окрашивающие воду вещества вы всем сказали о своем опыте по обработке коряг, видимо он равняется нулю! А потолки, родственники, соседи это легко решаемо открытием окна(И выкидыванием всех не довольных) ! И хватит открывать нам всякие тайны уже и так все это давно знаем Я разве говорил что мангровые деревья задерживают в себе всю соль? Они пропускают соль через себя и удаляют излишки через листья! Изменено 2.4.07 автор Maxxxl721 |
|
#443940 |
Посетитель
|
Короче одна... утонула (страница 2) |
Одна коряга вчера утонула, та которая лежала в сливном бачке, но та которая в ведре вымачивается всё еще вплывает! |
|
#444018 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Maxxxl721 Михаил Сергеич, я зело устал за вас лазить в букварь. Прошу потрудится на этот раз самостоятельно и найти в букваре значение слова "панацея". А без интузазизма вообще ни куда! Разрушение потолков на кухнях есть практика сотен других аквариумистов? вы, часом, не на строительной ниве юриствуете, коллега? Сказав что за 2 часа кипячения и подмен уйдут все окрашивающие воду вещества вы всем сказали о своем опыте по обработке коряг, видимо он равняется нулю! Не буду комментировать, что там у кого равняется нулю, Михал Сергеич, позволю себе заметить, что кипятим мы коряги, отнюдь не выломанные из дерева хенны, или индигоферы, али же там марены какой. А потолки, родственники, соседи это легко решаемо открытием окна(И выкидыванием всех не довольных) ! И хватит открывать нам всякие тайны уже и так все это давно знаем Вот я и вижу, потолок сами ремонтируете, а под окном тем временем демонстрация с флагами и криками, из выкинутых составленная? креативщик, вы, выдумщик. С подходцем человек. [q][Я разве говорил что мангровые деревья задерживают в себе всю соль? Они пропускают соль через себя и удаляют излишки через листья! [/q] Конечно, говорили. Да еще и осмос приплели. Какое содержание соли д.б. в мангровой коряге изначально, чтобы начались осмотические процессы при кипячении в пресной воде? [/q] Изменено 3.4.07 автор Mazur |
|
#444492 |
Посетитель
|
Хватит! (страница 2) |
сообщение Mazur Конечно, говорили. Да еще и осмос приплели. Какое содержание соли д.б. в мангровой коряге изначально, чтобы начались осмотические процессы при кипячении в пресной воде? [/q] Изменено 3.4.07 автор Mazur [/q] Ну посмотрите, что вы сделали с темой! Прямо словесная дуэль, может пора уже помириться? |
|
#444622 |
Постоянный посетитель
|
Mazur (страница 2) |
Разграничивайте пожалуйста откровенный стеб с Вас от сообщений по существу. Вы абсолютно не понимаете сей процесс! Настоящая мангровая коряга и так находилась в соленой среде и шли все процессы осмотического воздействия. сообщение Mazur Зачем Вы хотите усложнить жизнь и себе и другим, публикуя свои домыслы, если уже давно доказано что соль ускоряет процесс обработки коряги? (прошу прощения у автора темы за это отступление так как считаю что Mazur не прав говоря о том что варить без соли лучше, мои неоднократные просьбы Mazurу не публиковать сдесь свои мысли не увенчались успехом) Изменено 4.4.07 автор Maxxxl721 |
|
#444643 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Lenora82 Пшепрашем, пани! виноват. Более не повторится. сообщение Maxxxl721 Коллега! за сим попытки вразумления прекращаю за бесполезностью. С уважением.... |
|
#444675 |
Завсегдатай
|
|
Мда уж, повеселили. |
|
#454074 |
Малёк
34
Пенза 13 года |
|
А я вообще не кипячу. Привожу с водохранилища, мою горячей водой под душем - и в банку. |
|
#454678 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А я кипячу, и именно в соленой. |
|
#455068 |
Посетитель
|
Раз уж опять подняли эту тему (страница 2) |
Я вторую коряжку кипятила 2 раза и с солью и без нее так она до сих пор не тонет. плавает на поверхности. Я уже смирилась. |
|
#455125 |