Завсегдатай
|
Важно(!)Талые воды - опасно подменивать. |
Подменила воду в одной банке - все как обычно 30% примерно. |
|
#1093926 |
Свой на Aqa.ru
|
|
wikkiя подменивала вчера как обычно во всех аквах по 14 -13 объема. все норм. но ныне купила кондиционер для воды от JBL, который убирает из воды всякое нехорошее. кристаллам меняла отстоянную воду с каплей этого конда. они никак не прореагировали. |
|
#1093953 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сочувствую - стрёмное время сейчас, можно с водой попасть |
|
#1093958 |
Посетитель
|
|
У меня вода для подмен проходит через обычный 10-дюймовый магистральный фильтр с картриджем из прессованного активированного угля. Не факт, что панацея, но немного успокаивает |
|
#1094143 |
Постоянный посетитель
|
|
Мне повезло больше.У меня вода артезианская.Скважина 200 метров.Которую весну меняю спокойно. |
|
#1094148 |
Постоянный посетитель
|
|
У JBL есть кондей биотопол "с" (Biotopol"С")специально для креветосов, весьма пользительная вещь, + можно использовать динитрол тоже JBL. |
|
#1100789 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
wikki сколько читал книжек, во всех написано одинаково, что менять за 1 раз больше 20% воды - ОПАСНО. При чём везде речь идёт об отстояной воде. Не говоря уже про то, что с центральным горячим водоснабжением подмешивать горячую воду при подменах - нехорошо. |
|
#1100853 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Я ни где не подмениваю более 10%, поэтому, что там идет из под крана, меня не особо заботит. В добавок подмены идут отстояной водой. |
|
#1100877 |
Постоянный посетитель
|
|
Здравствуйте.Меняю как обычно, креветочный кондиционер JBL, даю отстоятся сутки, воду сливаю до уровня флейты от фильтра и лью свежую. |
|
#1100881 |
|
Посетитель
|
|
Подменила вчера все аквы, отстоенной 3 дня водой-креветосы не отреагировали никак... |
|
#1100882 |
Завсегдатай
|
|
Если банка маленькая можно бутилированную воду купить. |
|
#1100977 |
Свой на Aqa.ru
|
|
а я забыла и сделала подмену позавчера как обычно из-под крана. потом вспомнила и во все аквы добавила кондиционер. нынче все норм. |
|
#1101118 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Рекомендую свой метод. Пользуюсь им несколько лет. Осечек не было. |
|
#1101215 |
Премодератор, Советник
|
|
Наливаю воду из фильтра (многоступенчатая система фильтрации воды, которая выведена в отдельный кран, не осмос) в больших бутылях вода отстаивается и нагревается, потому что сразу из фильтра вода ледяная. Но даже, если полностью всю воду (90%) залить из фильтра - никаких проблем не было в любое время года. |
|
#1101275 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
PeterWinНасколько я это себе представляю, при подмене удаляются те продукты метаболизма, которые иначе удалить сложно - типа гуматов, нитратов, фитонцидов и пр. - тупо разбавляем раствор. Кроме того, добавляется некое количество микроэлементов, отчасти немного повышается редокс. В зависимости от типа банки работают разные сочетания этих факторов - например, в травниках проблема нитратов отсутствует напрочь, зато может быть актуальна проблема фитонцидной активности, в псевдоморе - наоборот, и т.д.. Сразу возникает вопрос: а в чём тогда смысл подмены вообще? Зачем лить в банку воду, которую уже "кто-то пил"? Я тоже лью воду из крана - только несколько дней выдерживаю её в отстойниках, в которых с сентября по май стоят помпы с сорбентами. В остальное время помп нет, просто отстаиваю. Кстати - это только для креветок! И траве, и рыбе лью просто из крана... Температура в "сулавесских" банках после подмены падает довольно существенно, и креветки явно привыкли. Правда, мальков энзифер, на мой взгляд, маловато, но потихоньку начинают появляться первые мальки желтощёких... |
|
#1101422 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ablabys Зачем менять воду в креветочнике? Во-первых, вода испаряется, соли остаются, растёт жёсткость. Во-вторых, вносится корм - накопление азотистых веществ. В третьих, продукты метаболизма повышают редокс. Ну и фиг знает, какие бактерии и иные организмы могут размножиться на постоянно растущем количестве креветочных и улиточных фекалий. В общем, происходит медленное, но верное ухудшение качества воды по многим показателям. А малый объём не способствует развитию устойчивого равновесия среды. Это теория. На практике, когда вода менялась редко, произошел случай массовой гибели креветок. По причине ухудшения качества воды. С тех пор применяю описанный метод раз в неделю (или две). Проблем ни разу не было. Кстати, Энсиферы нормально переносят ночное падение температуры до 22. Но это происходит не моментально. А замену более 50% воды имхо лучше делать при условии близости температур. Почему лить воду, которую кто-то пил? По причине, изложенной в первом сообщении топика. Вода из сбалансированного аквариума конечно имеет свои недостатки, но она надёжнее, чем из крана. От неё не мрут. |
|
#1101581 |
Посетитель
|
|
PeterWin Но я всё равно непонимаю тогда смысла смены воды в креветочнике на воду из действ. аквы. Или есть смысл? Мне сейчас это очень важно, красные кристалы живут неделю на АДА грунте, поидее надо всё равно немного свежей воды заменить, Но жутко этого боюсь. А вдруг падёж начнётся. Что делать незнаю. И КАК поменять там правильно воду? |
|
#1101805 |
Посетитель
|
|
#1101835 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MarinKa KO А что конкретно не понятно. Вы согласны с тем, что вода испаряется из креветочника, а соли остаются? В результате увеличивается жёсткость воды. И может дойти до опасных значений. Если доливается осмос или дистиллированная вода, тогда этого можно избежать, но от других проблем это не избавит. Вы креветок кормите? В пище содержится белок. В белке - азот. Азот из белков превращается в аммоний, нитриты, нитраты. Их надо как-то удалять из аквы? Конечно надо, если только в акве нет быстрорастущих растений, которые еженедельно стригутся и излишки удаляются из аквы. Но обычно в креветочниках такое не практикуется. По-моему, этих двух аргументов достаточно, чтобы убедить в необходимости смены воды. Вопрс второй, какую воду использовать? Как видите, водопроводная вода может быть опасна. И это давно известно. Аквариумная вода не совсем свежая, но у неё существенное преимущество: креветки от неё не мрут. Правда, это не относится к любым аквариумам, а только к тем, в которых чистая вода. Я вижу третий вариант - использовать питьевую воду. Но опять же, для этого подойдёт далеко не всякая вода. В своё время, я испробовал много всяких вариантов, пока нашёл подходящую по составу воду. |
|
#1101942 |
Посетитель
|
|
PeterWin Вы креветок кормите? Да. В пище содержится белок. В белке - азот. Азот из белков превращается в аммоний, нитриты, нитраты. Их надо как-то удалять из аквы? Но это всё и в акве с рыбами присутствует, тогда зачем эту воду лить в креветочник? А кристалы у меня живут всего неделю, привезены из Москвы. Вот и переживаю насчёт подмен. |
|
#1102039 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MarinKa KO В общем, какую-то воду всё равно лить нужно? Я предложил три варианта: - водопроводная - с ней всё хорошо, но иногда может статься, что креветки от неё в один день сдохнут. - из аквариума - она не первой свежести, но креветки от неё не дохнут - из бутылки - там совсем хорошо, только нужно сначала найти подходящую воду, а затем её постоянно покупать. Выбор исключительно за вами. |
|
#1102064 |
|