Посетитель
|
Варриант света. Покритикуйте, пожалуйста! |
Имеется 120-литровая банка с крышкой Лайт-Гло (хагеновская, кажется) В ней по центру расположен балласт с обеих сторон от которого две Т8 по 18 Ватт каждая. На ту поверхность, на которой балласт, хочу прикрепить компакт 55 Ватт (длина как раз подходит - 53см.) Т5, разумеется. ЭПРА к нему будет в тумбе. По спектру пытаюсь определиться. Пока склоняюсь к двум Гролюксам от Сильвании по 18 Вт. Чтобы выгодно подсвечивали рыбу и для растений, слышал, хороший спектр. А компакт, думаю, 830. Где-то на форуме такую рекомендацию видел. |
|
#624060 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gnom111 Ну что сказать... света станет больше... но вроде как до подачи СО2 и удобрений далеко, Хотя все зависит от количества и прихотливости растючки... и от количества рыб. можно и при том свете который был... добиться того что пришлось вносить удобрения. |
|
#624077 |
|
На премодерации
|
|
Gnom111Т8 Гролюкс сильно устаревшая лампа. Не парьтесь. Ставьте современные 8хх лампы, если войдут. Почитайте вот тут еще http://www.hereinspa... С Co2 проще регулировать всякие неприятности, типа водорослей. Удо - Железо-Калий по чуть чуть. А дальше надо смотреть Изменено 22.6.08 автор copland |
|
#624135 |
Свой на Aqa.ru
|
|
СО2 ставить нет необходимости... если этого не требуют растения, так-же как и нет необходимости в удобрениях Вы сначала посадите все... а там уж потихоньку раберемся. а то прям уж так сразу и СО2 и удобрения... Изменено 22.6.08 автор Vlad74_ru |
|
#624141 |
На премодерации
|
|
Vlad74_ruЗря Вы стерли свое сообщение про банку с живородками. То что живородки создают правильные условия для растений, походу регулируя свою численность, для оптимального балланса в акве - факт давно известный. Не все любят живородок. То что, с повышением света нужно быть готовым к всяческим сюрпризам, тоже давно известный факт. Кому-то повезет, а кому не повезет, по Вашему нужно оставаться темным? |
|
#624145 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение copland
Ну да стер... тут вроде другой человек спрашивал... кстате мы тоже ни о его рыбках и растениях ничего не знаем. А на счет той аквы... это да... единственная аква где я ниразу не чистил стекла от водорослей (больше полугода) и все оч неплохо растет. И ни СО2 и не удобрений... все как-то само собой |
|
#624147 |
|
На премодерации
|
|
Vlad74_ru а я боций люблю, но они не какают правильно, как живородки. Мне что, без растений оставаться? |
|
#624153 |
Свой на Aqa.ru
|
|
copland Но ведь это не значит что необходим СО2 и удобрения. |
|
#624155 |
На премодерации
|
|
Vlad74_ru Знаете, вчера участвовал в беседе с одним человечком на Московской птичке. Это человек из старых аквариумных гуру, держит пол птичке по рыбе и растениям. Ввел он понятие "активация воды". Активация в биологическом смысле. Привел несколько способов - типа подачи Сo2, сильнейшей аэрации, добавления уксуса, использование ультрозвукового туманчика... Результат в принципе единый - все растет, живет и процветает.... Я это к чему - есть много способов достижения одного и того же результат, иногда взаимоисключающих друг-друга. Для кого-то очень странных. Не всегда простых. Вот это интересно обсуждать. А разговор, нужно ли добавлять удобрения (даже не уточняя какие), или посадить лишний десяток пецилий. Ну блин скучно это. |
|
#624169 |
|
Посетитель
|
|
сообщение copland Спасибо, почитал... Ну что сказать, пишет, что хороших ламп не бывает Бывают либо плохие либо так себе Судя по графикам 830 и 865 наименее плохие. Вопрос только, делают ли их под Т8. Сейчас буду искать - ebay рулит Нашел, вот например: http://cgi.ebay.de/L... Только там что-то спектр не совсем тот. Или ошибаюсь? Изменено 22.6.08 автор Gnom111 Изменено 23.6.2008 автор Sheer |
|
#624188 |
Посетитель
|
|
Я, собственно, что стал про СО и удобрения спрашивать, - на форуме, после прочтения многочисленных тем, создалось впечатление, что стоит начать добавлять свет, как проблем станет значительно больше. Чтоб скучно не было |
|
#624190 |
На премодерации
|
|
Gnom111 не беспокойтесь, 8хх т8 делают лет 15 уже Есть несколько методик выращивания растений. Не зная Ваших условий однозначно что-то советовать тяжело. Обычно советую обратить внимание на методики с высокой степенью повторяемости, типа системы Эдварда или Барра. Можно ничего не лить и не подавать Co2. Но по статистике, успешных растительных таких банок мало, а хозяева обычно не готовы что-то сказать про параметры воды. Повторять их, особенно в условиях другой воды очень сложно. Изменено 22.6.08 автор copland |
|
#624191 |
|
Посетитель
|
|
Да в общем-то, аквариум с рыбой. С растениями, конечно, тоже. Но 2Х18Вт непонятно каких явно не хватает ни для чего. Вот и решил немного доработать. |
|
#624202 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ну так и доработайте... поставте то что хотели станет немного больше света... |
|
#624332 |
Посетитель
|
|
сообщение Gnom111 Только свет и грунт и ничего больше))) посмотри. Света много 1Вт/литр и отсутствует СО2 и удобрения. |
|
#625031 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо, почитал... Ну что сказать, пишет, что хороших ламп не бывает Бывают либо плохие либо так себе Gnom111 Руки не доберутся с этой статьей поработать Вполне возможно с лёту ошибусь - спектр поглощения водорослей на пятиметровой глубине (!), а спектр поглощения растений - скорее это спектр поглощения только хлорофилла. Отсюда после счета (пока не понял какого) - такие неожиданно странные выводы по качеству ламп. |
|
#625200 |