Постоянный посетитель, Советник
|
Верить таблице или тесту на СО2 |
Господа знатоки! У меня в банке, обильно засаженной и с не очень большим населением ( 270 литров, 5 взрослых дисков, 6 SAE, 1 анцистр, 1 птерик) подпитка СО2 от баллона с РН-контроллером, щёлочность КН=5, РН=6,9, протока 0,7 объёма. Судя по таблице, СО2 вполне достаточно, однако долговременный серовский тест показывает недостаток СО2 (синий цвет индикатора). Растения пузыряют, но не очень активно. Так кому же верить- тесту или таблице? |
|
#123724 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Поставь рН - 6,5. И для дисков нормально, и СО2 побольше будет растворяться в воде.. |
|
#123725 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лично я был бы склонен ориентироваться по таблице. Это просто более безопасно. |
|
#123733 |
|
|
Не только безопаснее, но и много точнее. |
|
#123758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ниокму не надо верить. Тест на щелочность также врет, если пузыряется со2. |
|
#123761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Хорошая бабушка - |
|
#123782 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Т.е. количество муки, соли, сахара и молока для теста она выбирает от количества внучат, а не по книжному рецепту? |
|
#123785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Речь идёт лишь о соли. |
|
#123789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не рискует ли бабушка пересолить внучат, полагаясь на свой вкус, женя? |
|
#123790 |
|
|
|
Во-первых, спасибо за ответы. Если бы РН определялась только содержанием СО2, всё было бы ясно. Однако, в банке есть коряга (и большая!), кроме того, иногда кладу во внешник торф. Наличие гуминовых кислот влияет на РН , но ИМХО не влияет на содержание СО2. Как только растения начинают мало пузырять, я грешу на недостаток СО2, т.к. с освещением и питанием всё в порядке, опять же ИМХО. Так как же определится? Обидно иметь баллон с контроллером и бояться потравить рыб с одной стороны, и недодать растениям с другой! |
|
#123791 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Я думаю, бабушке бы понравилась соль в количестве Ph=6.9. |
|
#123793 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Радостная сытость внучат, |
|
#123794 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
сообщение Игорь В. А как насчет освещения? А удобрения вносятся? Если да, то какие? А серовский тест обычно брешет в сторону занижения, проверено. |
|
#123813 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Проверено бабушкой? |
|
#123835 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не нужно позорить бабушку: у бабушки чувство |
|
#123837 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Бабушка опозорившая тест фирмы серы достойна восхищения и уважения! |
|
#123842 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Тест - игруха юным, |
|
#123848 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По большому счёту всё это дребедень, рыбы могут отравиться при пх 5,5 а вообще высчитывать сотые доли в показателе пх это блаж, главное чтоб не было резких скачков.И уж точно если есть контроллер то долговременный тест можно спокойненько выкинуть в мусорное ведро и совершенно не запариваться. |
|
#123849 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
2 Подсыпальников и САВА |
А можно проще: перестать флудить и косить под Эзопа? |
|
#123853 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Все таки непонятно почему брешет тест, да еще в сторону занижения. |
|
#123857 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Есть: |
|
#123860 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да млин, за флудом почему-то никто не заметил ключевого слова: "ТОРФ" о каком вообще измерении СО2 и щелочности может идти речь по рН. Таблица заточена только под равновесную СО2 и карбонатку обычной воды без всяких кислящих и щелочащих добавок, как и тест на СО2 , собсвенно. |
|
#123890 |
Свой на Aqa.ru
|
|
N = (KH * V) / 30 , |
|
#123894 |
|
|
To Alek |
|
#123940 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Посчитайте KH как концентрацию HCO3- ионов. При Ph=6.9 около 40% будет в форме H2CO3. |
|
#123943 |