go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

116 1
Москва
15 года

Винт верхней панели аквариумной тумбы

Всем доброго дня,

вот уже вторую неделю думаю, как побороть "винт" в верхней панели аквариумной тумбы. Аквас 460 китайских литров (реально ~350), размеры панели 1500х500. Тумба новая, но китайская Смайлик :( Собрал; долго и кропотливо выравнивал под неровный пол 10 ножек с установленным аквасам (утомительное занятие, млин), затем выравнивал под 10% заполнением водой, типа под нагрузкой. Уровень теперь идеальный, но винт верхней панели тумбы все портит. Коврик-пенка не спасает - диагональные углы акваса почти продавили коврик, третий угол практически висит в воздухе, что с 4-м углом не знаю, так как в самом углу комнаты (по ощущениям там все нормально). Винт где-то миллиметров 7. Подскажите, как можно его побороть?

Думал долго, читал форумы, в результате решил использовать дополнительную панель по размерам из толстой столешницы, а под гуляющий угол (углы) что-нибудь подложить жесткое, либо использовать некую мощную замазку. Будут ли у кого-то идеи лучше? Может быть коврики специальные есть или что-то еще?

2009-09-1717/09/2009 18:12:01
Свой на Aqa.ru, Ортодокс-Новатор
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5545 411
China Beijing
2 года

попробуйте опустить ножки под теми углами, что задраны вверх, тогда весом аквариума они должны опуститься. Однако мягкая прокладка будет этому мешать, продавливаясь сама.
Можно положить дополнительную столешницу или родную заменить.
Есть еще вариант -перевернуть родную столешницу вверх ее низом, тогда вверх будет выпирать середина, которая выравнится от нагрузки.
2009-09-1717/09/2009 18:35:59
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

584 11
Тольятти
13 года

надо снять банку. если пол жесткий, то выравнивать столешницу регулируя опоры, до тех пор пока не станет идеально ровной.
если кривая сама столешница, то лучше заменить. уж чего, а лдсп у нас в россии не редкость.. есть конечно вариант крутить опоры до тех пор, пока столешница не выгнется в нужную сторону под весом банки.

2009-09-1717/09/2009 20:14:07
Посетитель

116 1
Москва
15 года

сообщение galaktionov
надо снять банку. если пол жесткий, то выравнивать столешницу регулируя опоры, до тех пор пока не станет идеально ровной.
если кривая сама столешница, то лучше заменить. уж чего, а лдсп у нас в россии не редкость.. есть конечно вариант крутить опоры до тех пор, пока столешница не выгнется в нужную сторону под весом банки.

проблема в том, что пол паркетный и сравнительно неровный. Ножки не регулируемые. Тумба стоит на деревянных планках, подгонка под уровень производилась пластинами шпона
2009-09-1717/09/2009 20:25:57
Постоянный посетитель

584 11
Тольятти
13 года

а без нагрузки (без банки) столешница ровная?
ножки бы регулируемые не помешали...

2009-09-1717/09/2009 20:34:10

5545 411
China Beijing
2 года

сообщение avatarium
проблема в том, что пол паркетный и сравнительно неровный. Ножки не регулируемые. Тумба стоит на деревянных планках, подгонка под уровень производилась пластинами шпона

Положите между паркетом и основанием тумбы достаточно толстый лист фанеры /порядка 20мм/. она распределит нагрузку по площади пола и не будут проседать отдельные паркетины. Иначе, паркетины будут "гулять" и потом, со временем.
2009-09-1717/09/2009 20:37:09

5545 411
China Beijing
2 года

сообщение galaktionov
...

Верно, но на паркете -точечные опоры всё-таки, паркетины будут проседать, причем не на всю возможную глубину и сразу, а с течением времени и по-разному. Фанера не помешает...
2009-09-1717/09/2009 20:43:25
Посетитель

116 1
Москва
15 года

сообщение serg-radomir

сообщение avatarium

Положите между паркетом и основанием тумбы достаточно толстый лист фанеры /порядка 20мм/. она распределит нагрузку по площади пола и не будут проседать отдельные паркетины. Иначе, паркетины будут "гулять" и потом, со временем.

Спасибо, идея с фанерой на пол вполне достойная. Но 20 мм точно выдержит 450 кг? Я опасаюсь, что фанеру может повести со временем (влага, например, попадет), к тому же, пол неровный и будут места избыточного давления и т.п.. Столеншицу на верх я тоже положу, сечас думаю, использовать МДФ или влагостойкую фанеру (24-30 мм). А может не париться, и заказать нормальную тумбу?
2009-09-1717/09/2009 21:57:41
Посетитель

116 1
Москва
15 года

сообщение galaktionov
а без нагрузки (без банки) столешница ровная?

в том то и дело, что не ровная. Скос идет к передней левой ноге. После долгих мучений удается равномерно поставить тумбу без нагрузки на все 10 ног, но под нагрузкой все меняется. Регулируемые ножки - да, согласен, но обойдя пол-рынка строительного возле птички, я так ничего нормального и не нашел Смайлик :(
2009-09-1717/09/2009 22:05:29

5545 411
China Beijing
2 года

сообщение avatarium
Спасибо, идея с фанерой на пол вполне достойная. Но 20 мм точно выдержит 450 кг?

Достаточно распределённую нагнузку фанера выдержит и несколько тонн Смайлик :)
Хотите пример?
Фанера обычно продается сделанная из шпона берёзы, а это очень прочная и плотная древесина; попробуйте-ка забить гвоздь в сухую доску из берёзы -вряд-ли Вам это легко удастся с первого раза, скорее гвоздь согнётся, хотя динамическое давление острия гвоздя на поверхность древесины под ударом молотка многократно превышает давление ножек любого типа от массы подобного вашему аквариуму, и площадь действия гвоздя -мизер по сравнению с площадью опоры ножек. Ножек -10 шт., вес -около полутонны, значит на каждую ножку приходится примерно по 50 кг. Много? Продавит? Смайлик :)

Я опасаюсь, что фанеру может повести со временем (влага, например, попадет),

Фанеру можно чем-то покрыть, например -лаком.

к тому же, пол неровный и будут места избыточного давления и т.п..

Вот эти неровности фанера и сравняет. Там, где паркетина выпирает, ее вдавит до уровня соседних паркетин, ниже не опустится Смайлик :)
Ножки, к тому же, будут уже давить не на одну-две отдельные паркетины, а и на окружающие, тем самым давление на отдельную из паркетин многократно снизится.

Столеншицу на верх я тоже положу, сечас думаю, использовать МДФ или влагостойкую фанеру (24-30 мм). А может не париться, и заказать нормальную тумбу?

Лучше закажите столешницу как для кухонной мебели. Они довольно толстые, ровные и влагостойкие.
А тумба... , если не качается и устраивает внешне -зачем новую? Смайлик :)
P.S. Показали бы нам это чудо китайского промысла... Смайлик ;)

Изменено 17.9.09 автор serg-radomir
2009-09-1718/09/2009 00:56:45

5545 411
China Beijing
2 года

сообщение avatarium
... После долгих мучений удается равномерно поставить тумбу без нагрузки на все 10 ног, но под нагрузкой все меняется.

Из этого следует, что причина перекоса именно в паркете.

Регулируемые ножки - да, согласен, но обойдя пол-рынка строительного возле птички, я так ничего нормального и не нашел Смайлик :(

Посмотрите в магазинах мебельной фурнитуры или мебельных магазинах, в интернет-магазинах тоже встречаются.
2009-09-1818/09/2009 01:17:39
Постоянный посетитель

584 11
Тольятти
13 года

у меня сейчас мысль возникла.
причины по которой столешница винтом: кривые стенки. попробовать снять столешницу с тумбы и промерить уровнем кривизну и винт стенок на которые столешница опирается. если не ровная лишнее возможно срезать для выравнивания. потом можно будет еще и саму столешницу отдельно от тумбы проверить на "винт". если стенки уже ровные, то привернув столешницу к ним конфирматом, можно принятуть ее и она должна выравняться. теоретически. Смайлик :)

2009-09-1818/09/2009 06:26:28

5545 411
China Beijing
2 года

сообщение galaktionov
у меня сейчас мысль возникла.
причины по которой столешница винтом: кривые стенки. попробовать снять столешницу с тумбы и промерить уровнем кривизну и винт стенок на которые столешница опирается. если не ровная лишнее возможно срезать для выравнивания...

Коль эту тумбу и произвели в Китае, то это совсем не означает, что в ней кривое абсолютно всё Смайлик :).
Не придерживаться технологического процесса /как то -неправильно просушить столешницу/ -это они могут, но распилить настолько неровно, причем на станке -это вряд-ли Смайлик :D

потом можно будет еще и саму проверить на "винт". если стенки уже ровные, то привернув столешницу к ним конфирматом, можно принятуть ее и она должна выравняться. теоретически. Смайлик :)

Так автор уже пытался ее "притянуть" весом аквариума Смайлик :)

Изменено 18.9.09 автор serg-radomir
2009-09-1818/09/2009 07:45:35
Посетитель

116 1
Москва
15 года

serg-radomir

Остановился вот на чем: тупо купил фанеру (20 мм) и подложил под аквас, где надо скорректировал шпоном. На фото можно видеть элемент вопиющиего винта, чем это можно объяснить конструктивно, я не знаю. Под аквариум решил не класть мягкую подкладку, так как там есть некий поддон, пусть лучше стоит на твердом.

А вот, собственно, фото (низ и фанеру потом красифво замаскирую пленкой):
1
начало запуска акваса
2009-09-2222/09/2009 09:59:18

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь