Новичок
8
21 года |
Влияние энергосберегающих ламп на развитие водорослей |
Прошу помочь с проблемой. |
|
#86868 |
Свой на Aqa.ru
|
бурые водоросли это на 99% - диатомовые. |
обилие диатомовых наблюдается при недостатке света. |
|
#86877 |
|
Новичок
8
21 года |
|
Если это от недостатка света, тогда почему водоросли появляются только прямо под лампами, а не в самых темных углах? |
|
#86880 |
Завсегдатай
|
О! |
Отличный вопрос, я давно тоже хотел его задать. |
|
#86885 |
Свой на Aqa.ru
|
я не знаю, могу только догадываться. |
сообщение Serf у меня они исчезли после того как я на свои 2х15Вт/75литров поставил хорошие рефлекторы. Бурые пропали и появились зеленые. Если начинать умничать то наверное нужно искать разгадку в словосочетании "экологическая ниша" - при различном освещении создаются благоприятные условия для различных типов водорослей. И более эффективные доминируют над остальными. |
|
#86890 |
Посетитель
|
|
Диатомовые водоросли появляются, когда для них нет конкуренции. И появляются сначала именно на свету! Они непритязательные. Много питательных веществ им ненадо, но в конкурентной борьбе они обычно очень быстро проигрывают и отступают сначала в тень, а потом и совсем пропадают. Конкуренцию им могут составить не только растения, но и любые другие водоросли. |
|
#86892 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Диатомы -сигнал не только о недостаточности света, но и о переборе фосфатов. А на свету они просто быстрее развиваются-все банально просто. |
|
#86894 |
Новичок
8
21 года |
|
Аквариуму четыре месяца, водоросли появились спустя месяц после запуска, и все три месяца концентрируются только под лампами, дальше не распространяясь... |
|
#86896 |
Посетитель
|
|
Из-за избытка света они точно не появляются . |
|
#86900 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У меня такая же байда. Подозреваю, что это трупы других водорослей - зеленых волосков, или типа того. И борода с одной стороны с кончиков покоричневела - не знаю, радоваться или плакать. |
|
#86921 |
Новичок
8
21 года |
|
Все-таки не могу согласиться, что света у меня мало в аквариуме:две действующие сейчас лампы дают в общей сложности 80 ватт света (на коробке от ламп написано, что энергии они потребляют как лампы накаливания 11 ватт, а света дают как лампы 40 ватт). |
|
#87018 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Serf Значит у тебя 2 * 11 = 22 ватта. В аквариумистике принято считать ватты люминисцентные, а не накаливания. Если учесть, что еще пусковое устройство в ламнпе потребляет энергию (не знаю сколько - может ватта три), то получится совсем мало света. Нужно не меньше 0.5 ватт на литр *люминисцентных*. И ватт именно самой лампы, а не ламны + пускового устройства. |
|
#87036 |
|
Посетитель
245
16 года |
|
Сор за офтоп |
|
#87040 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Elkmor Если не сложно - пропость ссылочку. Что-то не касались меня эти энергоберегущие лампы, но вот заинтересовало... |
|
#87059 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#87242 |
|
Завсегдатай
|
|
Меня недавно как раз научили пользоваться я.ру |
|