Посетитель
|
Влияние натриевой селитры на помутнение воды |
Для начала предыстория. |
|
#273204 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ионы натрия погубили микроорганизмы. Их переизбыток может плохо на растениях отразится. Советую поаккуратнее с солями натрия обращаться |
|
#273269 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо. Скорее всего, Вы правы на счет микроорганизмов. Вот только количество добавленного натрия маловато. Это меня и смущает. |
|
#273284 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Может быть ничего страшного и не будет (доза не известна). Может и не надо протоку делать? Проблема неожиданно может возникнуть при испльзовании химикатов не предназначенных для аквариума в непредсказуемом отравлении. Дело в том, что в химикатах обязательно присутствуют примеси!!! Некоторые, даже в очень малых дозах (1/1 000 000 процента !!!) могут оказаться токсичными. |
|
#273290 |
Посетитель
|
|
Стараюсь использовать реактивы только с маркировкой ЧДА, надеюсь, рыбок не травану. |
|
#273321 |
Посетитель
|
|
сообщение SoL Магазины ОБИ в отделе растений.Пакетик 25гр - 5р или 8р.Там кстати много чего интересного есть. |
|
#273333 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение SoL Т.е. мнения некоторых форумчан что железа должно быть больше, чуть ли не на порядок в акве, чем рекомендуют, вы не разделяете? Сульфат был хелатированный? |
|
#273336 |
Посетитель
|
|
2 staxnov, большое спасибо. Сегодня, завтра обязательно заеду. |
|
#273354 |
Завсегдатай
|
|
сообщение SoL Значит не только у меня после опытов с ЛайфЗоном борода поперла! Делаем выводы!..... Я каждый день лил недельную норму ЛЗ. Поперла борода и стали появлятся дырки в листьях! |
|
#273362 |
|
Посетитель
|
|
Окончательно ставить крест на удобрении, думаю, не стоит, хотя, хелатированное железо я теперь буду готовить только сам. Скорее всего, дистрибьютор закупает просроченный товар, ставит ложный срок годности и продает. На моем флаконе фирменная дата изготовления не стояла, зато гордо дистрибьютором было написано, что срок годности до 2008 года. |
|
#273372 |
Завсегдатай
|
|
Не.... У меня борода поперла только в результате опытов с увелеченим концентрации ЛайФЗона!!! Так что к производителю никаких претензий.... |
|
#273374 |
Посетитель
|
|
Нет, я лил меньше - 4 мл на 170 л воды каждый день, но и этого вполне хватило... после 4-5 дней стала расти борода. |
|
#273378 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Я при повышении концентрации Fe(II) до 0.4мг/л так же заметил (скорее "прохлопал") более активное потребление калия и марганца и убил своей халатностью 30% листьев ориенталя и рубина. Правда после восстановления калия (с перепугу +20мг/л) они оба несмотря на серьезнейшие повреждения 30% листьев дружно зацвели. Вадим. |
|
#273413 |
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Хм... интересно. Т.е. повышение концентрации калия явилось стимулятором цветения? Или тут причина в повреждении листьев и "желании" растения дать потомство пока благоприятные условия снова не стали неблагоприятными? |
|
#273419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение SoL Сложно сказать. Нет у меня статистики Думаю тут и железо (0.4мг/л) и калий играли роль. Кстати после повышения уровня железа, похоже потребление бора так-же усилилось, т.к. снова появились признаки его дефицита. Сейчас заново подбираю отношение конц. элементов. Вадим. |
|
#275546 |
|
Посетитель
|
|
сообщение VladHNet Чем мы больше привносим факторов и веществ, тем труднее становится достичь баланса между ними (просто мысли вслух). |
|
#275556 |
Завсегдатай
|
|
сообщение SoL Забавно, но факт! У меня после внесения таких высоких концентраций тоже зацвела кабомба! Но что то мне не верится, что лимитирующим фактором стал избыток железа, калия или фосфора, которых я вносил... |
|
#275573 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Не совсем понял Вас. Лимитирующим фактором чего? ЗЫ. это не из желания поспорить, просто интересны Ваши наблюдения и мысли по этому поводу. Вадим. |
|
#275718 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение VladHNet Может я не совсем точно выразился. Я хотел сказать, что субъективно не верю в то что избыток какого либо из элементов стимулирует цветение растения. Хотя как вышенаписано, факты говорят обратное. Изменено 1.2.06 автор Buldozer |
|
#276026 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Buldozer Вы меня не поняли. Я говорил, что предполагаю, что цветение лимитировал не избыток, а ДЕФИЦИТ калия и железа вместе взятые. Точно не знаю, кто из них больше виновен, но внося много 0.4мг/л железа и мало калия 5-6мг/л - ануба зацвел, цветения эхов не получил, а получил жесткое калийное голодание эхов, внося много калия 20мг/л и мало железа 0.1мг/л - цветения так же не замечал ни у анубы, не у эхов, но и хлороза как такового небыло. И лишь внося 20мг/л по калию + 0.4мг/л по железу - получил цветение рубина и "плавающие" листья ориенталя так его. Железо судя по признакам на анубе потянул вслед за собой марганец. Вот такие пока наблюдения. Вадим. |
|
#276304 |