Посетитель
|
Внешний фильтр. Нужен совет. |
Здравствуйте товарищи аквариумисты!
Прошу помощи и совета) В данный момент собираюсь перейти с аквариума объемом 145л на 465л. Встал вопрос в выборе фирмы оборудования. Собираюсь покупать аквариум Аквариум Biodesign Атолл 500. По оборудованию, а в частности по внешнему фильтру встрял по полной) Не могу выбрать, какой фильтр будет лучше. Рассматривал такие как: 1. JBL CristalProfi e1902 greenline 2. Hagen Fluval FX4 3. OASE BioMaster Thermo 600 4. Eheim Professional 4+ 600 Население аквариума будет: живые растения, скалярии, куча неонов, лялиусы ну и некоторые живородящие (если выживут). Но какой из них лучше, без понятия. Читал отзывы, так она все разные. Кто-то хвалит, а кто-то поливает. Единственное что для себя узнал, так это что лучше брать квадратной формы, а не круглой. Склоняюсь к OASE за счет того, что нагреватель будет стоять внутри фильтра, а не в аквариуме. Буду премного благодарен за совет знатоков! |
|
#2549776 |
На премодерации
|
|
Gon6ikФильтры все хорошие... Важнее, что бы фильтр по производительности соответствовал объёму аквариума и, что немаловажно, правильно наполнить его, так как не всегда заводское наполнение соответствует требованиям для биологии... Например Тетра - хорошие фильтры, но наполнение нужно категорически другое делать для биоочистки... |
|
#2549777 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gon6ikSera UVC Xtreme-1200 посмотрите 2. Hagen Fluval FX4 - но может быть и чересчур 4. Eheim Professional 4+ 600 Изменено 27.10.18 автор lonelity Изменено 27.10.18 автор lonelity |
|
#2549792 |
Посетитель
|
|
Gon6ik Любопытно как объясняется? |
|
#2549796 |
Посетитель
|
|
РыбаманВ нише лучше пространство занимает, а соответственно и полезная площадь выше. |
|
#2549816 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityфх4 для 450л чересчур? Я вот начала поглядывать на атолл 500 и боюсь, что 4ка его не потянет. Зря переживаю? |
|
#2549823 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ликвидаторсмотря кого сажать. У ТС не увидел проблемных рыб. С моими сомами-точильщиками коряг, ворошащими песок кориками и боциями - он в 320л подошел. Если окажется слабоват - добавляйте морскую помпу течения. Изменено 27.10.18 автор lonelity |
|
#2549826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityох уж эти боции |
|
#2549829 Нравится damixa
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2549830 |
|
Завсегдатай
|
|
Gon6ik тут на днях видео выкладывали как этот фильтр расплавился от нагревателя , лучше как писали выше возьмите Серу с УФ стерилизатором или оасе но без нагревателя |
|
#2549872 |
Посетитель
|
|
Oleoleoleэто видео как раз я и выложил) но уж больно сильно мне нравится, что нагревать будет не в банке. |
|
#2549880 |
Завсегдатай
|
|
Gon6ikА зачем Вам вообще нагреватель нужен ? |
|
#2549882 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Gon6ik Выбор правильный! Касаемо фильтра, я бы выбирал между Eheim Professional 4+ 600 и Hagen Fluval FX4 (FX6), если влезет в тумбу. Как вариант, 2 штуки Eheim-2217. Откуда эти сказки про неправильность круглой формы? Eheim первым в мире разработал и с 1961 года выпускает внешники. А серия Classic, надеюсь, останется на прилавках навечно! Учитывая, что планируете травник, рекомендую сделать упор на освещении. Вот достойный комплект: -LED SCAPE Hybrid Maxi Light и -LED SCAPE Aqua Plant Нагреватели в Москве не нужны. P.S. Если будут вопросы, пишите в личку. |
|
#2549902 |
Посетитель
|
|
Oleoleoleаквариум стоит в комнате, где стоит кондей, а его часто летом на минимум ставлю. Вот чтобы температура не прыгала. Komandor19два фильтра не буду ставить так как не войдут вместе в одну нишу. Я на механику буду ставить ещё магистральный фильтр с губкой, чтобы основной реже чистить. FX4 отпал. Более шумный чем остальные. JBL вообще смотрю никто не советует. Хотя уровень возможно ниже, чем Eheim. Пока у меня все равно лидирует OASE. Eheim понятное дело, что уже давно на рынке этом и зарекомендовал себя, но OASE в части обслуживания интереснее. Свет думал брать два LED SCAPE Maxi Light. Насчёт с лампами Т5 не знаю, слишком большая разница в цене получается. Со светом в общем ещё даже не решал. Сначала хотел с фильтрацией решить. |
|
#2549911 Нравится it@it
|
Малёк
|
|
пользуюсь FX4 уже более 1,5 года и ни дня не пожалел |
|
#2549949 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gon6ikа запасные прокладки, импеллеры, губки к oase можно купить? Почему решили, что Fx4 шумнее других мощных фильтров? Вот JBL 1902 действительно проблемные в этом плане. Есть ли необходимость в нагревателе? |
|
#2549956 Нравится Иванъ
|
Посетитель
|
|
lonelityна птичке есть. По крайней мере был на птичке и находил. На ютубе находил тестирование FX4. Порядка 40-45 дб. OASE находил где-то, что 30-35 бд. Мне XF4 не нравится, что он очень широкий и круглый. Как питал выше, квадратные или прямоугольные фильтры по моему мнению, более практичные. Полезная площадь лучше. У FX4 плюс в том, что помпа внизу и есть выпускной кран внизу для слива. Необходимость в целом есть в нагревателе. Гостинная где будет аквариум, имеет кондиционер да еще и балкон тут, а я люблю прохладу в квартире) Даже сейчас батареи все выключены и в квартире прохладно. Боюсь сильных перепадов температуры в банке или слишком маленькой. |
|
#2549977 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gon6ikкак раз у FX - у него первый фильтрующий элемент - цилиндр а не кружок/квадратик. |
|
#2549978 |
|
Посетитель
|
|
lonelityпростите, не совсем точно выразился. Полезную площадь я имел введу которую занимает фильтр в тумбе, а не его объем. То что FX4 канистра больше и производительность выше, это естественно лучше, но на 465л мне кажется это перебор) |
|
#2550016 |
Завсегдатай, Дружбан AQA.ru
|
|
Gon6ik Даже FX-6 не будет перебором на 500 л, не говоря о FX-4. Если вопрос не в деньгах - брать надо однозначно FX-6. Лично ставил 6-ку на Ювель 240 л (цихлидник) - вот ни разу не перебор, в самый раз. Во многом цифры "для аквариума до" - это маркетинг, производитель боится напугать покупателя, что вот это вот дорогущее изделие хорошо тянет литров 300, т.к. рядом стоят конкуренты втрое дешевле, с такой же цифрой. Вот и изголяются, как могут. Фильтров видел тысячи, пользовался десятками. Мой выбор - однозначно - FX-6. О том, что он круглый, и не на 100% использует пространство в тумбе - вы будете вспоминать только открыв эту тумбу. JBL - однозначно нет, если вы выискиваете видео с уровнем шума. По мне, так и 1502 - трактор-трактором, а 1902 - у нас была клиентка, на следующий день просила со слезами принять обратно, т.к. его "рабочий шум" оказался несколько выше, чем она предполагала. А бэушную вещь без брака - как вернуть? Никак. =( Oleoleole Например, если дискусов человек держать планирует. А так - да, у самого грелки нет уже несколько лет. |
|
#2550035 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2550059 |
|
|
|
lonelity Давайте разовьём дискуссию "Фильтр в аквариуме вообще не нужен". Можно только без меня? Отвечу кратко - фильтрации не может быть слишком много. |
|
#2550066 Нравится Рыбаман
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nikultsev Ко мне это никоим образом не относится. 60л - Eheim 2211, скиммер - он же течение, т.к. классик 150 слабый, фитофильтр. 320л - Fx4, мощный фитофильтр. В банке со скаляриями и живородками, без трущих коряги и гадящих опилками L сомов, без кучи донных и роющих рыб обычного внешника вроде вышеупомянутых Eheim, Sera 1200л/ч, пары классиков 2217 хватит за глаза. |
|
#2550069 |
|
|
lonelity Я попрошу модератора, вдобавок к вашей шапочке с кисточкой, выдать вам штамп "Истина в последней инстанции, дальнейшее обсуждение нецелесообразно". =) Сэкономим время. |
|
#2550142 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NikultsevНу так объясните, какая необходимость в Fx6 в травнике? |
|
#2550145 |