Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
Внутренний УФ фильтр Aquael |
Уважаемые господа, у кого есть опыт эксплуатации внутренних УФ фильтров Aquael. Какие плюсы и минусы данных фильтров? Хотелось бы услышать Ваше мнение. |
|
#1027496 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Один раз лечил клиентское море от крипкариона. Был поставлен акваелевский УФ. Не заработал. Обидевшись, я не стал его менять по гарантии а взял деньгами. Был куплен по старинке Джебо, т.к. с ними проблем у меня не было. |
|
#1027511 |
|
|
|
сообщение 127 А что именно не заработало, УФ или помпа? |
|
#1027518 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Геныч Сорри. Не внимательно прочитал ваш вопрос. УФ был внешний. |
|
#1027528 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если вы о внутренниках со встроенным УФ, то именно от УФ там толку - никакого. И мощность никакая, и на такой протоке - тем более никакая. Просто игрушка, маркетинговый ход - практически абсолютно бессмысленный. |
|
#1027530 |
|
|
ablabys Т.е. УФ, встроенный во внутренний фильтр - это бесполезная вещь? А если проток в фильтре регулируем? Т.е можно сделать слабый проток скажем 50 литров в час. |
|
#1027672 |
|
Малёк
19
Ульяновск 14 года |
|
Мощность лампы маленькая. |
|
#1027908 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ГенычТ.е. УФ, встроенный во внутренний фильтр - это бесполезная вещь? Если мощность лампы нормальная - вполне полезная. Только размер самого стера тогда будет не очень подходящим для внутренника... А если проток в фильтре регулируем? Т.е можно сделать слабый проток скажем 50 литров в час.Ну, сделайте. Для аквариума в 30 - 50л этого, м.б., и хватит - не знаю, не пробовал. ИМХО, никакого практического смысла в этих диодиках нет по определению - просто мощность слишком маленькая. Вам так прямо жизненно необходим УФ во внутреннем фильтре? Зачем, интересно узнать? |
|
#1028302 |
Посетитель
|
|
Можно обратить внимание на внутренники Boyu с УФ. |
|
#1028503 |
|
|
|
сообщение ablabys Особой необходимости в этом нет, но хотелось бы иметь компактный УФ стерилизатор внутри акариума, в идеале совмещенный с внутренним фильтром. И было бы хорошо, чтобы они включались и работали независимо друг от друга. |
|
#1029062 |
|
|
ViKiNg1980 Меня как раз интересует УФ в плане профилактики от болезней. От них никто не застрахован. А цветение воды, насколько я помню, у меня в аквариумах никогда не было. Это вопрос правильного биобаланса в аквариуме. |
|
#1029098 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ГенычТогда - ватт 20, а лучше больше. И не прудовой, а морской. |
|
#1029102 |
|
|
|
ablabys Можте подсказать что либо приемлемое? Производитель ? Марка? |
|
#1029111 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Геныч- я пользуюсь вектонами обычно... Производитель - Tropic Marine Centre, марка - Vecton. Пару раз брал дельтековские - пока не обнаружил, что made in Taiwan и называются Ruwal - и стоят без этикеточки замечательно дешевле... На очень большие объёмы - TropElectronic, там разрядники мощностью до 85Вт, стоят, правда, весьма пушисто, но работают отлично. Тетра мне лично не понравилась - громоздкие, патрубки хлипкие, а резинки текли слишком часто. Но - положа ногу на ногу - можно отлично брать и всякие азиатские, только надо смотреть, чтобы они были именно морскими: смысл - прудовые рассчитаны на водоросли, ergo - на большой проток при меньшей интенсивности облучения... Единственный критичный момент - у азиатов блоки питания иногда любят дохнуть, вектоны как-то пока, ИМХО, понадёжнее. Есть и куча самоделок - вполне работающих, собранных обычно из канализационных труб и медицинских ламп. Они не очень долговечны, зато дешевы. |
|
#1029136 Нравится Геныч
|
|
|
ablabys Спасибо за информацию. Полазил по инету и кроме Vecton UV 600-25 ватт, что Вы предложили, нашел еще несколько приемлимых вариантов УФ стерилизаторов: JEBO UV-H36 Aqua Medic Helix Max UV 36 Arcadia 36 W Compact UV Lamp Теперь нахожусь в раздумье, что выбрать? Желательно покомпактнее, но и чтобы мощность не страдала. |
|
#1029855 |
|
Посетитель
|
|
Геныч При выборе мощности лампы не забывайте про нагрев воды, даже если планируете вкл.его для профилактики. Профилактика может потребовать и недели работы стерилизатора , а лечение - нескольких недель. у меня на 100 литрах при подключении 9 Вт UV Aquael температура поднялась градуса на 2 (примерно), пришлось врезать вентилятор в крышку. |
|
#1032144 |
|
|
Da4nik Проблем с перегревом возникнуть не должно, т.к. у меня в аквариуме температура воды без нагревателя никогда не поднимается выше 22 градусов. |
|
#1032559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ГенычДжебо не применял. АкваМедик - большой, менее надёжный и более громоздкий, чем Вектон. А аркадия - пардон, это просто лампочка - и предназначена для птиц и гадов, но не для стерилизаторов... УФ там другой... |
|
#1032930 |
|
|
|
ablabys Спасибо. Остановлю свой выбор на Вектоне. |
|
#1032934 |
Посетитель
|
|
ablabys А вот у меня в креветочнике 50 литров вода помутнела и держится такой уже год - бактериальная вспышка, похоже, креветки себя отлично в такой воде чувствуют и плодятся вовсю, но эстетически некрасиво и растения никакие. естественно. не растут. Очевидно, нужен небольшой внутренний фильтр с УФ. Какой посоветуете в моем случае? Возможно ли взять в аренду на недельку-другую для избавления от этой гадости? А то покупать для одноразовой акции как-то накладно. Спасибо! |
|
#1796976 |
Малёк
24
Казань 8 года |
|
А я своим AquaEl Unifilter 1000 UF вылечил ихтик! Кроме уф ничего не использовал так как боялся за сомов. PS но кастопур всегда держу на готове!!! |
|
#1797055 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
На ebay недавно смотрел внутренние: |
|
#1797589 |