Малёк
32
18 года |
Вода из "ОСМОСа" - довести до кондиции? |
Всем привет. |
|
#319874 |
Постоянный посетитель
|
|
Самый простой выход - смешать с исходной водой в пропорции 4:3. |
|
#319896 |
|
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
gh - величина не столь критичная, лучше определитесь с kh , ибо от него будет зависеть ph. А у вас точно осмос? После моего, gh и kh тестами не определяются. |
|
#320084 |
Малёк
32
18 года |
|
Обратноосмотическая система очистки воды "atoll" А 560Е(USA). |
|
#320128 |
Постоянный посетитель
|
|
При данных значениях Ph в исходной (3 части) и фльтрованной воде (4 части), против смеси Ph возрастет на 0.25-0.3 (Вы помните, что Ph - _логарифм_ от концентрации протонов или НзО+). Я вам ещё посоветую дать осмотической воде постоять день и померить Ph снова, он может возрасти, так как осмос может обеднять воду углекислым газом, а в процессе отстоя она может подняться до равновесной. Насчёт остальной дряни в воде в Москве редко приходится беспокоиться. |
|
#320129 |
Малёк
32
18 года |
|
Хорошо, отстою и измерю. |
|
#320131 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Немного подозрительно для Москвы звучат исходные данные (gh=18*, kh=16*, ph=8,5). Вы уверены, что Ваши тесты не слишком сильно врут? |
|
#320139 |
Малёк
32
18 года |
|
Да нет, если и врут, то самую малость. Мерил "Шишкин лес", всё как и заявлено - 1*. Мастер, что ставил ОСМОС, мерил электронным тестом, показывал 330. А смущают высокие или наоборот показатели? Вода у нас в Сходне когда ванну наполнишь голубая и после душа кожа сохнет. Водозабор не речной слышал, а скважены. Хлором вода даже весной не пахнет, честное слово. Когда малавийцы жили, воду чуть отстояв лил в акву прямо. Они были в восторге и нерест в общеке проходил. Но вот зелёного пейзажа захотелось, а вода как я понял не располагает. Теперь ОСМОС работает и другие вопросы. |
|
#320190 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ясно. Видимо, действительно, вода жесткая и щелочная. Не настолько плохая, чтобы нельзя там было разводить вполне приличные сады и разнообразные породы рыб, но, разумеется, некоторое снижение буфера и жесткости совсем не повредит. |
|
#320191 |
|
Малёк
32
18 года |
|
Благодарствую. |
|
#320198 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для растительного аквариума с подачей углекислого газа КН в районе 4-8 dH почти идеальна. |
|
#320210 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Странно всё таки, а мерил он водопроводную или осмотическую воду? У меня из крана 380мкСм/см, после осмоса 9мкСм/см. А может у вас минерализатор стоит на последней ступени?
У меня 3-4 Делал так: постепенно добавляя осмос, довёл до нужного значения. Смесь для подмены расчитывается в небольшой ёмкости (у меня приблизительно 1Х1). На аквариуме поставил две метки, нижняя - общее кол. подмениваемой воды, верхняя - осмосная часть. До верхнего уровня, заливаю из под крана. Испарившуюся воду (открытая банка), доливаю чистым осмосом. |
|
#320222 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Michael Это похоже на артезианскую воду. У меня такой же состав из-под крана дома, только Gh = 38 . Я тут кстати ошибся, у нас на работе вода идет из осмотического опреснителя с очень низким Ph = 6, который потом вырастает до 7, это связано конечно не с недостатком, а наоборот с избытком растворенного углекислого газа. |
|
#320237 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Mexican Да, Antz уже сознался, что у него колодезная вода. Я просто не знал, что в Москве кое-где используют колодцы. |
|
#320249 |
Малёк
32
18 года |
|
За ваше внимание всем спасибо.
Мерил сначала водопровод, потом осмос, для наглядности работы системы. С метками интересно. Как раз хотел спросить, лить прямо в акву сначало часть водопроводной, протом осмос нормально? Думаю нет надобности смешивать до? Сейчас я пользую "набор" 5л. бутылок для подмены воды. (один глупый вопрос) При использовании осмотической воды, удобрения вносятся в тех же пропорциях, что указаны в инструкции или необходимы корректировки? |
|
#320387 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Antz Нет, это плохая идея. Рыбы не любят резкой смены параметров, особенно, рН. При использовании осмотической воды, удобрения вносятся в тех же пропорциях, что указаны в инструкции или необходимы корректировки? Это зависит от многих факторов. В первую очередь от того, какие именно вещества Вы вносите, каково было их содержание в водопроводной воде и каким оно стало после подготовки воды. Ну и усвояемость удобрений будет совсем другой тоже. Большинство растительных аквариумов с рыбой прекрасно обходятся безо всяких специально вносимых удобрений. Ну, а если есть очевидная нужда, потихоньку подберите приемлимый режим добавок. Изменено 6-4-2006 автор Michael |
|
#320396 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
ИМХО нормально. Резкой смены параметров не произойдёт по нескольким причинам: 1 осмос льём не на прямую, а "заготавливаем" заранее (производительность фильтра не велика даже с насосом), так что вода успеет "отстояться". 2 общей объём "подмены" не так велик и быстро смешается с основным (помпа фильтра поможет). 3 в нормальной растительной банке, с регулярными подменами, показатели воды не должны сильно отличаться от "свежей".
Тогда встречный вопрос. А в инструкции что про "это" написано? Если ничего, то и не надо. |
|
#320685 |
Постоянный посетитель
|
минерализатор? |
Скорее всего, все-таки у вас стоит картридж-минерализатор на последней ступени. Посмотрите, нет ли сверху картриджа с надписью, содержащей слово calcite? |
|
#320725 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Sebastian Pereira Всё правильно, при начале использования системы осмос выдаёт 2,во всяком случае у меня так было, через некоторое время становится 0. |
|
#320755 |
Малёк
32
18 года |
|
Большое спасибо за советы.
Написано "POSTFILTER". Использование ОСМОСа явно пришлось по вкусу растениям, лимонник и людвигия прёт, другие выглядят пока достойно. (раньше всё медленно угасало и борода душила) Сейчас, три раза тьфу, она отступила, только на улитках и отдельных камушках грунта. И ещё, если честно то из за катострофического отсутствия времени, я до сих пор не измерял для подгонки параметры в акве. Пока просто подмениваю как советовали, примерно осмос-водопровод - 4:3. Как наступит "затишье", буду уточнять. С началом чимпионата мира !!! |
|
#322511 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Сергеевич, а что это вы на личные сообщения коллег не отвечаете? |
|
#322542 |
|
Малёк
32
18 года |