Малёк
12
21 года |
Вода плохо пахнет |
Подскажите, пожалуйста. После запуска рыб, вода начала плохо пахнуть. С чем это связано и как это исправить? |
|
#74256 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Новый аквариум, что ли? Через сколько времени завоняло? Уж больно всё засекречено |
|
#74260 |
|
Малёк
12
21 года |
|
Ага новый. Завоняло примерно через 2 дня после пуска рыбы. |
|
#74261 |
Председатель колхоза
|
|
В литровой банке вода быстро протухает |
|
#74262 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А в поллитровой еще быстрее |
|
#74263 |
Свой на Aqa.ru
|
а в капле, так совсем моментально :) |
2Евгеша: Для получения более точных рекомендаций попробуйте ответить на следующие вопросы: |
|
#74264 |
|
Малёк
12
21 года |
|
Для получения более точных рекомендаций попробуйте ответить на следующие вопросы: |
|
#74426 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
1. Таким кол-вом рыбы новые банки не запускают. |
|
#74428 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Чтобы вода не пахла на этом периоде - |
|
#74473 |
|
Малёк
12
21 года |
|
У меня аквариум на 50 л. Менять ведро каждое утро, это не сильно круто? Это не нарушит совсем все? |
|
#74748 |
Посетитель
96
21 года |
|
Нет, не нарушит. |
|
#74750 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Тухлый запах — признак биологического дисбаланса и повышенного содержания ядовитого нитрита. Originally posted by Женя Подсыпальников Шалфей совсем не обязателен, воду ежедневно по 20% подменивать обязательно — до исчезновения запаха (ведро каждый день — это совсем не напряжно), далее еженедельно. Еще можно лить в воду кондиционер типа сера нитривек. И побольше мелколиственных растений. Скалярий надо отдавать однозначно. Остальных всех можно все же попробовать оставить, т.к. рыбы довольно неприхотливые. Тем более есть продув компрессором. Хотя правильнее рыбу запускать в уже запущенный (налаженный биологически) аквариум. Если фильтр адекватен объему аквариума, и его не выключать, то должно наладиться. Но если сейчас вода совсем тухлая, то лучше заново перезапуститься со свежей водой и следуя рекомендациям. |
|
#75212 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Позволю себе не согласиться с первым и последним предложениями. |
|
#75215 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Originally posted by MichaelЯ так и определяю: по помутнению или запаху воды. (Хотя сам по себе нитрит конечно не пахнет.) Другой верный признак — самочувствие рыб. А тест — это в основном для замеров остаточного нитрита, например, дабы понять полностью запустился биофильтр или еще нет и т.п. Не делать же эти тесты постоянно каждый день... Originally posted by MichaelПо-моему такое возможно только, если фильтр изрядно укомплектован углем. Или еще сера бактопур директ оказывает офигительное "мумифицирующее" воздействие на воду. (Как-то мне по запарке было недели две некогда слить и демонтировать отсадник, в котором ранее проходило лечение. Вода, несмотря на выключенный фильтр и наличие изрядного количества экскрементов, оставалась вообще без запаха и почти прозрачной, только желтоватого цвета.) Хуже с аммиаком. Есть впечатление, что в ситуации когда nitrosomonas'ы сильно угнетены, нитробактериям питаться нечем, и нитрит соответственно в нуле, а аммиак чудовищно большой, то вода действительно получается мертвенно-чистая и без всякого запаха. Помнится, подобный случай разбирался на форуме. Но это к данной теме не относится. Originally posted by Michael Я имею в виду, если полный тухляк и чистый NO2 зашкалил за единицу (а этого, кстати, не так сложно добиться: пару столовых ложек хлопьев или флакон бактопура в свеже оборудованный аквариум со слабой фильтрацией, и готово). Тогда либо всю рыбу эвакуировать и ждать пока равновесие установится, либо перезапускаться с рыбой. (И еще я, может быть, потому помянул reset, что самому валить равновесие доводилось только посредством лекартсв. А тогда точно, перезапуск эффективнее. И потом, какие проблемы? Если оттуда убрать скалярий и с учетом наличия продува, вообще, никаких проблем с перезапуском. Главное не забыть воду отстоять или от хлора очистить.) to Евгеша: перезапуск — крайняя мера. [Ред: 10-1-2004 написал Grange] |
|
#75277 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Для того, чтобы освежить воду и снизить кол-во аммиака, нитритов и пр. гадости до более приемлимого уровня, достаточно подмен. А для чего нужен перезапуск аквариума (т.е. насильственное уничтожение имеющихся бактерий и/или использование абсолютно новых носителей) мне не понятно. Такие перезапуски нужны только в случаях крайне заразных заболеваний, требующих дезинфекции. В данной же ситуации надо просто дать возможность биофильтрующим колониям развиваться дальше, максимально при этом защитив рыб от всех прелестей запуска. |
|
#75302 |
|
Завсегдатай, Советник
|
Вот именно "при этом защитив рыб от всех прелестей запуска" |
Применительно к рассматриваемому случаю дискуссия о перезапуске ИМХО совершенно беспредметна, т.к. нет не только данных теста воды, но даже минимально достаточного словесного описания. |
|
#75333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
...либо залив 50% и более свежей отстоянной воды, т.е. перезапуск... Как я и предполагал, у нас с Вами разная терминология. Замена даже 100% воды-это не перезапуск в моем понимании. Колонии-то и на фильтре, и в грунте, и на растениях и камнях сохраняются. Не знаю, какие такие "обычные запускающиеся аквариумы, в которых аммиак и нитриты зашкаливают далеко за 5мг/л". Как минимум, 90% запускаемых аквариумов. К сожалению... Для безрыбных же запусков (раствором аммиака) эти цифры- обычное нормальное дело. И никакого запаха. По моему опыту, уже при 1,6 мг/л нитрита-иона (0,5 мг/л чистого нитрита) рыба проявляет явные признаки отравления (отдышка, вялость), поэтому для своих питомцев я определил эту дозу как предельно допустимую. Вы абсолютно правы. Для себя я эту дозу определяю, как близкую к 0,5 мг/л, которую и советую поддерживать подменами воды, ограничением населения и кормления. И потом даже безотносительно тех нескольких ужасных дней или даже недель, которые вынуждены перенести рыбы в предложенном Вами сценарии, изначально криво запущенная банка таит немало каверз на будущее. Предложенном МНОЮ сценарии?! Что касается причины/следствия. Не знаю, свеже запускаемая банка, даже если рыбу в ней кормить по минимуму и соответственно минимум отходов, пахнет не травой, а какой-то дрянью. Не замечал, но это, впрочем, уже тонкости обоняния, которые обсуждать так же бесполезно, как красоту. По-моему нарождающаяся нитрифицирующая бактериальная культура сама по себе создает некий ненормальный запах. См. выше о безрыбных запусках. Очевидно, что дело в органике, а не в аммиаке с нитритами. Нет органики- нет запаха. Впрочем, у меня не так много опыта содержания аквариумов с избыточным содержанием ядовитых азотных соединений. Этому я могу найти только три варианта объяснения: 1. Уникальная и завидная способность учиться на чужих ошибках или не допускать собственных. 2. Отсутствие тестов. Как известно, если температура не была измерена, это значит, что у больного не было жара. 3. Ограниченный опыт запусков и перезапусков. Ладно. Совершенно очевидно, что спор этот - просто шуточная разминка. Поэтому предлагаю приступить к главному: Наливайте! |
|
#75349 |
Малёк
12
21 года |
|
Всем привет! Большое спасибо всем тем, кто откликнулся на мой вопрос. Вроде как нашел причину "запаха". Кормление. Запах исчезал, если я пропускал 1 кормление (кормил утром и вечером). Запах у воды появляетс ясразу же, после кормления. Может корм плохой не все съедают и повышается уровень органики в аквариуме, что и приводит к неприятному запаху. Вода при этом остается чистой. |
|
#75485 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если губка с продувом - это Aquael, то рекомендую понюхать именно губку и в будущем мыть её раз в неделю-две. И не аквариумной водой, а из под крана, тщательно выполаскивая всю гадость. Я вот пытался сделать из акваеля биофильтр, берёг бактерии, результат - характерный гнилостный запах. Последующая тщательная промывка всё исправила, вода оказалась ни при чём. Основная задача губки - сбор мелкой взвеси, не осевшей на дно. |
|
#75489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
To Michael end Grange: По нитритам не совсем согласен, особенно для маленьких банок, соблюсти ваши параметры практически не реально и вот почему. В свое время я мерял динамику изменения нитритов в запускаемых банках. Так вот за 8 часов в банке с рыбой(10-50л) при неустановившемся балансе(1неделя от запуска) даже при подмене на 100% водой из хорошей банки нитриты улетают до 3мг/л, причем рыбных смертей при таких скачках(0 за 8часов 3) не наблюдается(гупяхи(реагировали только вуалями хвостов-эррозия), псевдотрофеус-малек(никакой реакции), подмены приходилось делать по 100% 2 раза в день в течении 1 мес. Все же отравления больше от долгосрочной "выдержки" в таких условиях. |
|
#75503 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Шалфей принесет величественный запах на всю комнату , |
|
#75512 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Тогда уж лучше "Сhanel N5" в банку заливать :) |
Originally posted by Женя Подсыпальников Или "туалетного утенка" капать |
|
#75526 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Толян, сам знаешь, что не лучше: |
|
#75532 |
Свой на Aqa.ru
|
Не знаю, а ты не рассказываешь :) |
Originally posted by Женя Подсыпальников Фитотерапия - это такая же чужеродная фармакология, как например Костапур. Как оно аукнется - я не знаю. А ты подробно о результатах своих опытов не рассказываешь. Одни рекламные лозунги . OFF TOP ON Один их примеров фито-терапии: Настойка боярышника - в народных фармакологических кругах называется аптечным коньяком. Часто, среди фармакологов же, встречается острая непереносимость этого напитка. Причина простая - достаточно один раз его хорошо беребрать чтобы на второй раз даже от маленькой дозы сердце наружу выпрыгивало. Причем, это уже не лечится. OFF TOP OFF [Ред: 12/1/2004 написал jav] |
|
#75554 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Рассказываю: |
|
#75561 |