Малёк
24
18 года |
Водоподготовка для протоки |
Помогите плз! |
|
#308431 |
Завсегдатай
|
|
Какой фильтр, чего фильтровать то собираетесь? |
|
#308489 |
|
Малёк
24
18 года |
|
А есть смысл с осмосом заморачиваться? |
|
#308508 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ilya. Тогда тест на хлор/хлорамин, есть такой, например, у Aquarium Pharmaceuticals. И активированный уголь - в акве (фильтре) или протоку через картридж с углем. |
|
#308513 |
Завсегдатай
|
|
С хлором можно бороться увеличив прощадь соприкосновения воды с воздухом (чтоб вода не сразу в банку капала, неспешно текла по наклонному желобу) или же использывать промежуточную ёмкость. |
|
#308515 |
Малёк
24
18 года |
|
Картридж с углем в протоке наверное более правильно - из соображений ресурса. |
|
#308517 |
|
Малёк
24
18 года |
|
В Новосибирске льют вроде хлорамин, по официальной информации водоканала. |
|
#308524 |
Завсегдатай, Советник
|
|
В Новосибирске льют вроде хлорамин
не хлорамин - гипохлорит натрия (NaOCl, Белизна, Ace, Clorox и проч.) с моей точки зрения, протока 25% в сутки в новосибирске не может быть причиной каких-либо неприятностей. и уж всяко концентрация хлора при одномоментной подмене 10% из-под крана была больше, чем при подмене 25% в течение суток. |
|
#308591 |
Постоянный посетитель
|
|
А может это все-таки пресловутая хлорорганика, образующаяся при хлорировании воды (любым способом)? |
|
#308649 |
|
Малёк
24
18 года |
|
Фрактоцефалу вода явно не нравится. |
|
#308688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Ilya.К бытовому углю может быть подмешано некоторое количество катионита для снижения жесткости (либо сам уголь может обладать небольшими ионообменными свойствами). В случае относительно жесткой воды в трубе это будет приводить на выходе либо к некоторому снижению pH (если катионит в H-форме), либо к повышению концентрации натрия (если в Na-форме). При 40% в день снижение pH может существенно сказаться на общем пыХе в акве (при уже пониженном pH, например, при пузырянии углекислоты, или при низком буфере) |
|
#308714 |
Малёк
24
18 года |
|
PH=7,5 |
|
#308797 |
|
Посетитель
|
|
сообщение shurae Хотел бы поднять данную тему, тем более что она тоже стала для меня актуальной. Кто-нибудь может рассказать об угольном фильтре более подробно? Нужен ли он вообще? |
|
#686548 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Женюсик У мкня каждое утро заливается ведро воды прямо из крана и в травник и в малавийник. Рыбы пока не жалуются. Если играться в протоку с осмосом, то отбор "жесткой" воды можно делать за угольной секцией RO фильтра, Или подмешивать "рассол" к RO воде, что еще проще. |
|
#686686 |
Посетитель
|
|
сообщение jav Мне не надо понижать жесткость и так низкая, мне нужно убрать из воды хлор и другую нечисть. Судя по надписям на картриджах фильтров второй картридж должен с этим справляться. Встал вопрос нужен ли угольный фильтр? |
|
#687900 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Женюсик Если не напрягает поставить нормальный уголь (бкз серебра и фосфора) - ставьте. Хуже точно не будет, и гарантированно избавитесь от хлора (но IMHO не от хлорамина). А так по месту и по самочувствию рыб и хозяина смотреть надо - если хлора не много и обьем подмен небольшой, то есть большой шанс что остаточный хлор будет дезактивироваться органикой в банке. Вторичный эффект от хлоро-органики наверное есть, но невооруженным глазом не сильно заметен. Изменено 14/11/2008 автор jav |
|
#688011 |
Посетитель
|
|
сообщение jav А от хлорамина как избавиться? |
|
#688130 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Женюсик У Вас в воде хлор или хлорамин ? Почитайте http://www.discusfi.... PS: говорят что уголь хлорамин удаляет.... хотя что то не очень верится. Хлор он свяжет, а вот аммиак пропкстит (IMHO) Изменено 14/11/2008 автор jav |
|
#688132 |
|
Посетитель
|
|
jav У Вас в воде хлор или хлорамин ? А хрен знает, в ссылке на этот счет не написано как определить. Сейчас ежедневно устраиваю подмены воды 10% проблем нет, кроме криптокорин. Но в моей планируемой протоке будут выростники, а им надо как минимум 20% ежедневно подмены. Не хочу убить биофильтрацию. |
|
#688160 |
Посетитель
|
|
jav Нашел отрицательное воздействие угольного фильтра: Учтите, что проливать горячую воду через фильтр нельзя ни в коем случае. Если же смешивать, то убедитесь, что температура воды действительно не больше 25 градусов. Использование горячей воды сократит срок службы модуля из-за худшего качества этой воды. Кроме того, если у Вас есть лабиринтовые рыбы, учтите, что мельчайшая угольная пыль, обязательно содержащаяся в воде после любых угольных фильтров в следовых концентрациях, иногда забивает этим рыбкам лабиринты, что может привести к их гибели. Взято отсюда: URL |
|
#690192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Женюсик Да мне то что . У меня заливается 5-10% аоды ежедневно без всякого угля и смешивания с горячей. Да и горячая из колонки с тем же качеством что и холодная. Удачи. Изменено 18/11/2008 автор jav |
|
#690228 |
|