Малёк
43
4 года |
Водопроводная vs Родниковая |
Что лучше для применения водопроводная (с дополнительной обработкой – осмос, кипячение и т.д., и т.п.) или родниковая вода ? И возможно ли использовать родниковую воду без обработки (дезинфекции) ? |
|
#328758 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Обычно лучше водопроводная вода чем родниковая по той причине, что в родниковой воде может быть много разных растворенных солей. Но родник-роднику рознь (Боржоми, Кисловодск, Волга, Амазонка... ). Желательно узнать состав воды родника, хотя бы просто жесткость воды померить. Тогда будет ясность. |
|
#328767 |
|
Посетитель
186
11 года |
|
Ради интереса померил GH у себя на даче (50 км к северу от москвы) в роднике, т.к. сам думал попробовать залить родниковую воду в небольшой аквариум. Оказалось - 22! В водопроводе (САО) - 8. Так что от затеи отказался... |
|
#328774 |
Малёк
43
4 года |
|
Хм. Ну у меня вот есть 3 замера: |
|
#328802 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А в чем отличие 1 от 2? Разные родники? Если так, то конечно вам можно перейти на воду из (1). Юзать воду из родника без дезинфекции обычно можно спокойно (не будем же мы рассматривать особые случаи, когда из родника пьют свиньи, правда?) |
|
#328814 |
Малёк
43
4 года |
|
Да, родники разные. Однако я хочу протестировать больше параметров и больше родников, поэтому это еще не окончательные данные. |
|
#328915 |
|
Посетитель
186
11 года |
|
КН - 5 больше подходит для ботвы, чем 9. Правда, в оставшемся ионном бульоне (GH - 23) вполне может оказаться какой-нибудь блокиратор, который сведет все дело на нет. Считается, что в идеале GH должен быть в 2 раза больше, т.е. 10. |
|
#328917 |
Малёк
43
4 года |
|
Вот поэтому я и пытаюсь понять, какую воду лучше брать. На данном этапе добавился еще один родник с параметрами GH – 15, KH – 13, PH – 7,5, NO2 – 0, NO3 – 5. |
|
#329252 |
Посетитель
186
11 года |
|
Если объем банки небольшой, то попробуйте поиграть с кипячением. Оно, как известно, понижает КН и GH одновременно на одну и ту же величину, выводя в осадок СаСО3... |
|
#329262 |
|