Посетитель
|
Водоросли в аквариуме с малавийцами |
Коллеги, приветствую! Для начала, краткие параметры банки |
|
#2188288 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Evgeniyocean Попробуйте роголистник поместить в аквариум. Это растение является хорошим пищевым конкурентом водорослей. Оно будет выедать нитраты и другие нежелательные для рыб соединения- это дополнительный плюс. |
|
#2188295 Нравится Evgeniyocean
|
|
Посетитель
|
|
paln1а по свету не перебор у меня? По мощности, или продолжительности светового дня... |
|
#2188299 |
Посетитель
|
|
Если в аквариуме нет растений, то 80 Ватт на 180 литров с неизбежностью порождают рост водорослей. Если нельзя уменьшить количество ламп (вряд ли стоит переделывать фирменную крышку ювель), то самый лучший способ - купить программируемый таймер и отрегулировать световой день. Например, сократить световой день до 6-8 часов. Выставить по таймеру включение света утром на час-полтора, чтобы понаблюдать за рыбами и покормить, и вечером часов на 5-6. Стоимость такого таймера в районе 500 р. Рост водорослей существенно замедлится. У меня в аквариуме с мальками свет горел с утра до вечера и зеленые водоросли вырастали за день-два. Приходилось почти каждый день чистить. Сделал по таймеру паузу в дневном освещении с 10 до 14 часов и рост водорослей практически прекратился. Что касается обычных растений, то они как росли, так и растут. Особого замедления в росте замечено не было. |
|
#2188316 Нравится Evgeniyocean
|
Посетитель
|
|
frdimitryА у меня там не стандартный ювелевский свет стоит, а светильники Glo, то есть получается открытая банка. Но сути это в общем-то не меняет. Горит всё это дело 7 часов без пауз. То бишь, в 15:00 оно по таймеру включается и в 22:00 выключается. Можно конечно ещё на час сократить световой день. Или в середине паузу на час-два попробовать. |
|
#2188453 |
Посетитель
|
|
В любом случае в акве без растений у вас 0.43 Вт/л освещения, что очень много. У меня в 400 литрах 108 Вт (2 лампы по 54 Вт) т.е. 0.25 Вт/л. и световой день 12 часов. При этом криптокорина и валлиснерия нормально растут, хотя освещения для растительного аквариума явно недостаточно. Водорослей нет практически, т.к. криптокорины и валлиснерии все питательные вещества у них отбирают. Здесь на форуме писали про светодиодное освещение, дак там был пример, где в 400 литрах с малавийцами всего 57 Вт светодиодного освещения. т.е. вообще 0.14 Вт/л. Так что в Вашем случае либо уменьшать количество ламп, либо уменьшать световой день. |
|
#2188639 Нравится Evgeniyocean
|
|
Посетитель
|
|
frdimitryХорошо, буду пробовать с уменьшением светового дня и с паузами. Переходить на светоиды вообще не вариант сейчас. |
|
#2188707 |