Постоянный посетитель
|
водоросли в новом аквариуме (продолжение, теперь нитчатые и олений рог) (страница 2) |
вечер добрый всем!! Изменено 2.9.15 автор sideleff |
|
#2046584 |
Постоянный посетитель
|
|
#2047257 |
|
Посетитель
|
|
sideleff Можете проверить: поднесите к этому "волоску" что-нить (пинцет или палочку), если "волосик" сожмется в точку, то это гидра. Она еще любит шнырять по акве |
|
#2047261 |
Постоянный посетитель
|
|
SGrek вчера почистил стенки, пока этой гадости нет, как появится, проверю Ваш способ, но по банке точно не плавают |
|
#2047265 |
Посетитель
|
|
sideleff Немного неправильно выразился по поводу "шнырять", они по стеклам перемещаются Изменено 2.2.15 автор SGrek |
|
#2047266 |
Постоянный посетитель
|
|
#2047271 |
|
Постоянный посетитель
|
|
C_Spawn можете пояснить как работать по таблице Редфилда. не совсем понимаю(( РО4-0,25 а N тогда от 2,5 до 5? Изменено 5.2.15 автор sideleff |
|
#2048637 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sideleffда) |
|
#2048642 Нравится sideleff
|
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 Юрий, а что означает в таблице цифры 15,18,30? в чем разница "оптимальный Редфилда (атомарное)" и "оптимальный диапазон Редфилда (атомарное)" |
|
#2048658 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
sideleffа с этим вопросом лучше к химикам например к Hedin или e99 присутствующим у вас в теме))) Изменено 5.2.15 автор Юрий1978 |
|
#2048726 |
Постоянный посетитель
|
|
Юрий1978 понял)) вопрос открыт) |
|
#2048728 |
Постоянный посетитель
|
|
Не заморачивайтесь по поводу атомарного и прочего. |
|
#2049042 |
|
Постоянный посетитель
|
|
C_Spawn Не заморачивайтесь по поводу атомарного и прочего. просто стало интересно Редфилд пересчитывается в соотношение концентрации нитратов к фосфатам (т.к. эти параметры аквариумисту доступны из результатов тестов). А именно - нитрат:фосфат=7:1...13:1 . Вот этот диапазон от 7:1 до 13:1 и надо держать. Логичнее держать 10 для минимизации водорослей. Иногда нужно чуть больше нитратов - в случае, если есть живность, питающаяся зелеными водорослями, типа отоцинклюсов. пока до конца не совсем понял эти соотношения, но я над этим работаю, вникаю) http://buddendo.home... Вот тут внизу самый простейший калькулятор. спасибо на досуге изучу Изменено 6.2.15 автор sideleff |
|
#2049097 |
Постоянный посетитель
|
|
Добрый день всем! |
|
#2050146 |
Постоянный посетитель
|
|
Ребят, у кого какие мысли? Может просто тороплюсь? |
|
#2050447 |
|
Постоянный посетитель
|
|
вчера делал подмену, 20л отстоянной воды и 16л осмоса, осмос лил минуя пятую ступень (уголь с серебром) перед этим сделал тест на РО4(Сера), так вот он показал фосфат 0.1!! даже можно сказать что 0, т.к вода в колбе была светлее чем на цветовой шкале. вопщем из-за 5-ой ступени были фосфаты в осмосе. замерил и фосфаты в акве перед подменой, так же 0-0.1.. СО2 баллоный работал с субботы (вчера) включается по таймеру за час до света и за пол часа до выкл. света отключается, но РН=8! замерил перед подменой воды.. может мало СО2 подаю, по счетчику пузырьков где то 40 в минуту |
|
#2053448 |
Постоянный посетитель
|
|
Форумчане, нужен совет как поступить! |
|
#2054347 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sideleff Не вижу практической пользы в этой таблице. Всё проще... атомарное соотношение N/P = 16/1 это означает, что на 16 атомов азота должен приходится 1 атом фосфора. Чтобы получить массовое отношение, надо количество атомов умножить на атомные массы 16*14 / 1*31 = 7,2/1 Чтобы получить отношение в эквивалентах ионов NO3/PO4 нужно количество атомов умножить на массу иона (учитывая, что в ионах по 1 атому азота и фосфора) 16*NO3 / 1* PO4 = 16*(14+16*3) / 1*(31+16*4) = 10,4 Так сложилось, что все привыкли к массовому отношению ионов NO3/PO4 (растворы же) и все прочие формы удобно привести к этим эквивалентам. Отношение 10/1 эмпирическое, его не обязательно уж так точно выдерживать, поэтому и возник некоторый оптимальный диапазон +/- на основе накопленного опыта. Откуда взялось, что Redfiled ratio для водных растений N/P = 13/1, а 16/1 для наземных, я не знаю. Редфилд 1/16 вывел для водных. Redfiled ratio |
|
#2054395 Нравится sideleff
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sideleff Что-то я сомневаюсь, чтобы он советовал такое именно для борьбы с водорослями. Может имелась в виду цель мониторить потребление, но вряд ли совсем лишить растения питания. Пора удобрения применять. "Жидкий СО2" тоже можно, вместе с баллонным. может мало СО2 подаю, по счетчику пузырьков где то 40 в минуту Я столько в 30-ти литровый пузыряю... Изменено 17.2.15 автор e99 |
|
#2054409 |
Постоянный посетитель
|
|
e99 спасибо за пояснение по таблице! по поводу совета от Novichok13 Полный комплекс питания ТОТАЛ: обсуждение, применение, консультации. может я не верно понял значит покупаю Тотал и вношу по инструкции, держа соотношение нитрат/фосфат 10/1, а для борьбы с водорослями биоглерод+альгицид по поводу кол-ва пузырьков, сколько посоветуете? |
|
#2054513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sideleff Либо подровнять Редфилд с помощью Нитро-баланс и далее уже на "ровный" Редфилд вносить Тотал, либо после пары подмен (обнулившись по макро) также просто вносить Тотал. Novichok13, однако, перфекционист . Ну, он просто предлагал начать вносить удобрения с "чистого листа", сделав пару подмен воды за два дня, но не держать же растения на голодном пайке. PO4-0.25 по мне, так почти 0... На 220 литров можно подавать СО2 начиная с 3-х пуз. а сек., вероятно, что и этого будет мало, но условия у всех разные, надо ориентироваться по тестам pH. Размеры у пузырьков разные и зависят от конструкции счётчика. У меня такие |
|
#2054724 |
|
Постоянный посетитель
|
|
e99 фосфат и нитрат у меня по нулям, замер делал в эту субботу, фосфат 0.25 показывал когда лил осмос, у меня 5-я ступень Барьер профи осмо «БАРЬЕР ПРОФИ Постфильтр»-содержит уголь, обработанный серебром. Дополнительная очистка воды после накопительной емкости. Устранение неприятных запахов и привкусов. я ее отключил и фосфат по тесту Сера был еле близок к 0.1, вопщем 0 их СО2 купил у Сергея Оборудование СО2 счетчик пузырьков D 498. Сегодня увеличил подачу пузырьков до 100 в мин, система вкл. за 2 часа до света и выкл. за 2 часа до выключения. завтра куплю тотал попробую вносить ежедневно по инструкции. но что то пока сомневаюсь в нужности Нитро баланса, как я понял в Тотал сбалансировано соотношение нитратфосфат. скорее всего пока не буду покупать Нитро баланс. по поводу Био-углерод+ альгицид- может так же пока повременить, при его использовании нужна аэрация, которой у меня нет, вернее есть внутренник Фан мини, боюсь не справится.. Как думаете? и еще вот какой момент про дропчекер, у меня такой , так вот прочел на форуме что надо для реагента водичку КН-4 и капнуть несколько капель реагента, так вот, в теме Аквариумный магазин БАЙ АКВА. я задал вопрос, и мне написали что можно использовать реагент из комплекта, я вчера добавил его в дропчекер вечером, половину дропчекера, а сегодня придя с работы этот реагент испарился! как такое возможно? есть мысли? |
|
#2054742 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sideleff В дропчекер надо налить калиброванной воды с КH = 4 (можно и аквариумной, но точность будет хуже) и добавить несколько капель из флакона. Цвет с оранжевого должен смениться на синий. Капель нужно столько, чтобы цвет стал достаточно насыщенным для определения оттенков, ну, скажем, капли три для такого маленького девайса будет достаточно. Газ пузырять до получения светло зелёного цвета (можно и до жёлто-зелёного). |
|
#2055241 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sideleff Я подобное средство использовал без аэрации, да и не было её никогда... Наверное всё зависит от количества водорослей. |
|
#2055242 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Добрый вечер! |
|
#2061971 |
Постоянный посетитель
|
|