Малёк
11
20 года |
Волнуюсь за коридорасов |
Недавно купила четырех сомиков-коридорасов Рабо. Два из них частенько подплывают к поверхности воды, становятся вертикально и выпускают пузырьки воздуха с характерным хлюпающим звуком. Подскажите, пожалуйста, что с ними такое, нормально ли это. А так сомики ведут себя нормально, кушают хорошо, такие плотненькие, лоснящиеся. |
|
#121044 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
У коридорасов кишечное дыхание. |
Они все время заглатывают свежий воздух и выпускают отработанный. |
|
#121046 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё время - это когда жаберного не хватает, |
|
#121049 |
Малёк
11
20 года |
|
А как узнать, есть ли паразит? Жабры не воспалены и не травмированы. |
|
#121051 |
Посетитель
259
9 года |
|
по моему это никакого отношения к качеству воды не имеет. |
|
#121053 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Может, я неточно выразился? |
"Все время" - это не каждую минуту, просто регулярно в течение всей своей жизни, безотносительно к качеству воды. Хотя в свежей чистой воде с низким уровнем потребность в этом у них возникает реже. |
|
#121079 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Угу |
|
#121111 |
Малёк
11
20 года |
|
Уровень воды - 25 см, температура - 26-27 градусов (сейчас не обогреваю, и так тепло), воду раз в неделю на одну треть подмениваю, растений много, аэрация есть. Жабры вроде не воспаленные, не торчит ничего. Кроме этих 4-х Рабошек в аквариуме еще 4 крапчатых коридораса, они никогда не всплывают к поверхности и воздух не выпускают, хотя у них тоже кишечное дыхание. А если все-таки с жабрами проблемы, что делать? |
|
#121299 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Как давно запустила, в какой объём, |
|
#121310 |
|
Посетитель
208
Москва 8 года |
|
Своих недавно в новую банку поселила, так они не переставая (и днём и ночью) нарезают круги. Сначала вдоль стекла, потом вокруг фильтра (практически не переставая) И как голова у них не кружиться, у меня начинает болеть если долго слежу за этим мельтишением. Вчера поставила скаляркам лопатку, они тутже её облюбовали. Теперь кружат вдоль стекла у лопатки. Про домик не вспоминают, в другом акв-ме поев сидели в домике, иногда высунув голову - наблюдая за происходящим. Если раньше были жадны до еды, теперь иногда забывают про неё или им некогда?!! Энерджайзеры прямо Это нормально? Почему такое резкое изменение поведения? |
|
#121363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В последнем случае - нравится вода |
|
#121402 |
Малёк
11
20 года |
|
Аквариум небольшой - 30 литров, аэрация, фильтрация, вода всегда чистая, прозрачная, растений много. Температура воды 26-27 градусов, как я уже говорила, сейчас не обогреваю, такая теплынь держится сама. Знаю, что можно и поменьше температуру держать, но как? Не подливать же холодную воду - тогда температура скакать будет. |
|
#121593 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
За кислородом поплыли, точно... |
Население и впрямь великовато, а у коридорасов есть привычка к чуть более прохладным и насыщенным кислородом водам, чем у большинства южноамериканских рыб. Конечно, 27 для них не вредно, но кислорода в воде стало меньше, а обмен веществ сильнее. Вот у этих двух особей, видимо, обмен повышен (мало ли по какой причине? Может, самочки, икру нагуливают...), и они решили поддержать себя атмосферным воздухом. |
|
#121600 |
Малёк
11
20 года |
|
Пристально наблюдаю за сомиками. Что-то я поднапугалась. . . Но никаких других симптомов вроде нет. Только, кажется, чаще стали всплывать. У нас жара стоит страшная. Может, подскажите, как можно слегка остудить воду? И, если все-таки с жабрами проблема, то что делать? |
|
#121941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто, Любаша, воды меняй, |
|
#122231 |
|
Малёк
11
20 года |
|
Нет, лишних рыбок у меня нет, все любимые. К тому же для них новый аквариум уже куплен, на 70 литров. Вот ремонт доделаю и устрою новоселье и себе, и им. |
|
#122692 |