Постоянный посетитель
|
Волшебный уровень нитратов |
Долгое время страдал тем что у меня не был низкий уровень нитратов меньше 5 мг на литр, не думаю что из-за недостатка биофильтрации потому что есть у меня фильтров целвых два (внешний внутренний), и они набиты пористым специальным субстратом эфективность которого на много лучше чему у голубой губки и просто гравия. Режим обслуживания фильров был следующий... раз в 2 недели заменна самого верхнего слоя cинтепона, раз в месяц замена самой нижней голубой губки на чистую. Весь биофильтрующий субстрат находился в емкости между губкой и синтепоном составлял 80% от емкости фильтра. Сам субстрат за 10 месяцев прополастнул в аквариумной воде один раз когда увеличивал его количество. |
|
#66783 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я что-то не понял, что Вас, собственно, удивляет. То, что оставление фильтра грязным ведет к повышенному содержанию нитратов? |
|
#66790 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Я что-то запутался Михэль. Разве аэробная биофильтрация включает переработку нитрАтов ? |
|
#66803 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В грязном фильтре скапливается органика, переработка которой, и тд. и тп. |
|
#66807 |
Малёк
46
21 года |
... |
Originally posted by VovaZ Вроде не включает. Вопрос на заcыпку: А если бы включала, что во что бы он превращался? Так что нитраты надо выливать в канализацию и от этого не убежать. |
|
#66816 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А если бы включала, что во что бы он превращался?
Нитрат? В элементарный азот. Который практически не расворим в воде. |
|
#66818 |
|
Постоянный посетитель
|
|
[quote]Originally posted by Michael |
|
#66879 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Анаэробная переработка нитратов (денитрификация) здесь, действительно, не причем. |
|
#66889 |
Постоянный посетитель
|
|
Originally posted by Michael Вот и я думаю я вроде про денитрификацию ничего не сказал... вроде только нитрификаторов упомянул, а они вроди бы участвуют в обратном денитрификации процессе. Я подумал а веть теоритически трудно себе представить как могут нитраты попадать в анаэробные зоны в аквариуме.. веть если туда попадают нитраты туда вполне может и кислород попадать. Полчается что денитрификация возможна только для тех нитратов кторые получаются в результате разложения органики в грунте... причем в анаэробных условиях органика на нитраты не разложится. Картина получается не очень, если органика достигает анаэробного грунта там она уже не перерабатывается бактериями в нитраты, тоесть несмотря на то что денитрификация там возможна там просто нет нитратов. Я правильно понял или чтото происходит иначе ? |
|
#66898 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Денитрификацию упомянул Вова просто, видимо, немного запутавшись в Ваших вопросах. К существу дела это отношения не имеет. |
|
#66956 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну я так и предпологал. |
|
#67023 |