Посетитель
101
19 года |
Вопрос Genez'у, по железу с трилоном. |
Читал вашу статью про железо на сайте Миклухи, |
|
#70317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да, цитратный раствор всегда дает небольшой осадок гидроксидов. Что касается трилоновых комплексов, то если концентрации реагентов брал по "прописи" , никаких осадков быть не должно. Но уж коль появляются, то грешить можно либо на некачественный трилон, либо на воду, в которой делались растворы - ее лучше брать дистиллированную. |
|
#70412 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Трилона было мало просто-вот и осадок образовался тех же гидроокислов. |
|
#70455 |
Модератор , Советник
|
Еще вопрос Евгению |
Патался как-то тоже намешать трилон с купоросом. Поскольку пользуюсь эхеймовским дозатором, а объем банки 450л, раствор захотелось сделать предельно концентриованным. И это удалось! В литровой бутыли получилось растворить 300г железного купороса и столько же трилона. Раствор получился бледно зеленым с легкой флоурисценцией, по всей видимости железо осталось в правильном двухвалентном состоянии. К нему был добавлен сульфат калия (сколько удалось растворить) и остальные микроэлементы в малых количествах. После долгого стояния в холодильнике раствор остается прозрачным, осадок не выпадает, цвет не меняется. Т.е. все замечательно до тех пор, пока не начинаешь использовать. При попадании в воду аквариума малого количества раствора сразу выделяется огромное количество некого осадка и вода на сутки приобретает молочную мутность. |
|
#70460 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не все так просто оказалось, осадок Ваш я воспроизвел, очень странная вещь.... могу сказать одно... не гонитесь за концентрированными растворами и вливайте всегда купорос в ЭДТА , а не наоборот. Осадок, могу предположить, или соль сложного феррокомплекса вида Fe(n)[FeLg4](m) или ее сульфат. В любом случае, осадок крайне устойчив и не растворим ни в щелочи ни в кислоте, железо связывается намертво. |
|
#70543 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Игорь Чеботарев уже предупреждал об этих граблях, в том числе и здесь: Удобрение Sera Florena |
|
#70573 |
|
Модератор , Советник
|
Все-таки любопытно |
1. Чем концентрированный раствор отличается от менее концентрированного, т.е. какие там комплексы в обоих случаях? 2.Почему концентрированный раствор весьма устоичив и не дает осадка втечение длительного времени? |
|
#70590 |
Свой на Aqa.ru
|
|
При попадании в воду аквариума малого количества раствора сразу выделяется огромное количество некого осадка и вода на сутки приобретает молочную мутность.
Моя думать это кальциевый осадок. Трилоновое железо стабильно держится в банке несколько дней. |
|
#70600 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Да мне интересен состав осадка больше, а не грабли. Сава, если бы ты видел сколько этого осадка сыпется, то сразу бы понял , что соли жесткости тут не причем. Тем паче откуда им взяться в дистиллированной воде. |
|
#70668 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Никогда не видел осадка в дистилляте, ни с трилоном ни с лимонкой. |
|
#70672 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сав, внимательнее читай, как указывалось ниже я получил этот "творог" тоже, приливая трилон к крепкому раствору сульфата железа 2. Все с дист водой было сделано. А выпадал он странно, причем этот осадок удалось растворить только в растворе купороса(к вопросу почему муть появляется только при растворении), остальное по тексту ниже там и формулы и предположения. |
|
#70697 |
Модератор , Советник
|
Еще раз хочу повторить |
При смешивании концентратов трилона и купороса осадка не было ни стразу ни после длительного отстоя. Осадок возникал когда я капал концентрат в аквариум! |
|
#70715 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
У вас он не выпал, потому как в растворе остался купорос несвязанный, разбавляя(вливая в воду аквариума) концентрация купороса снижается, осадок и сыпется. Можете проверить: возьмите чуть раствора своего и досыпьте еще ЭДТА или воды и выпадет осадок. |
|
#70773 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Завершил эксперименты: осадок-сернокислая соль сложного лигандокатиона железа вида (Fe(n)[Fe(Lig)6])mSO4. Данный осадок растворим в растворах крепких сернокислых солей. |
|
#71339 |
Модератор , Советник
|
А как делался анализ? |
|
|
#71348 |
|
Новичок
5
16 года |
Вопрос Genez'у, по железу с трилоном. |
Тоже попытался приготовить хелат железа. Вода дистиллированная, купорос вливал в трилон. Пропорции как в статье GeneZ (спасибо).Раствор получился бледно-бледно-желтый, прозрачный, а не "бледно зеленым с легкой флоурисценцией", есть немного осадка. Какого цвета должен быть "правильный" раствор? |
|
#71931 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Видимо, в купоросе были примеси трехвалентного железа (обычное дело), они и дали более яркий желтый оттенок. Небольшой осадок - тоже ничего страшного, пользоваться можно, успехов! |
|
#71936 |
Новичок
5
16 года |
|
Спасибо. Почувствовал прилив новых сил |
|
#72079 |
|
Посетитель
101
19 года |
|
С выпаданием в осадок разобрался. |
|
#72326 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Константин Кучеренко Гвозди растворялись в соляной и серной кислоте, потом досыпался Трилон Б В плошке с солянкой осадок не образовывался. В серке выпадал хороший творог. |
|
#72423 |