Малёк
11
Москва 14 года |
Вопрос для знатоков! |
Вопрос знатокам.... |
|
#867779 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
den1980 Нереста добиться можно. От литража конечно зависит, а литраж зависит от размера ваших рыб. Давно ли у вас эти карпы, разнополы ли они, и самое главное есть ли им что метать? Изменено 2.7.09 автор 127 |
|
#868059 |
|
Посетитель
|
|
Нереста добиться тяжело; размножения добиться гораздо проще. В первом случае нужна зимовка как стимул для будущего нереста, и достаточный возраст производителей (у карпа - три года), объём аквариума дело вторичное, хотя нерест очень бурный. В средней полосе России очень мало водоёмов, где карп нерестился бы естесственным образом - холодное и короткое лето не позволяют. Для второго варианта достаточно иметь пару половозрелых рыб в третьей-четвёртой степени зрелости гонад, гонадотропные препараты, тазик и немного молока. |
|
#868510 |
Малёк
11
Москва 14 года |
|
127 Карпа планируется разводить в басейне (10 метров на 3 метра и высота 1,2 метра ) с подогревом . Сколько особей можно держать на такой обьём?Приблизительно? Вообще планируется несколько таких басейнов. Спасибо за ответы! |
|
#868542 |
Малёк
11
Москва 14 года |
|
dagusКарпа планируется разводить в басейне (10 метров на 3 метра и высота 1,2 метра ) с подогревом . Сколько особей можно держать на такой обьём?Приблизительно? Вообще планируется несколько таких басейнов. На зиму рыба будет перемещаться в емкости внутри ангара. каждая Ёмкость на 1000 литров. По вашим Прогнозам из такого мероприятия может что нибудь получится или нерентабельно? Спасибо за ответы! |
|
#868547 |
Посетитель
|
|
А какова конечная идея? Если это рыбхоз - то утопический однозначно, Вам проще в любом ближайщем хозяйстве купить готовую личинку карпа (на вскидку - 12-14000 рублей за один миллион штук). Если эти карпы - кои, то всё равно Вам не избежать гонадотропной стимуляции, а для этого не нужны нерестовики (да и зачем, когда весь процесс можно осуществить в рамках одного рабочего дня?). Если не хотите тратится на профессионального рыбовода, то почитайте что-нибудь про прудовое рыбоводство. |
|
#868589 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение dagus Вот здесь вы ошибаетесь. По вашей логике он в диком виде у нас жить не должен. Кроме того есть разные технологии разведения, и с естественным нерестом в прудах в том числе. Тарелка и цеха инкубации выгодны не во всех условиях. сообщение den1980 Приблизительно не получится. Надо знать во первых выши цели, до какого размера растить. Опять же вырастить это одно, а дать рыбе нагулять это другое. Какая планируется фильтрацмя и какой водообмен? Вам реально поможет учебник по прудовому рыбоводству. Изменено 4.7.09 автор 127 |
|
#868971 |
Посетитель
|
|
сообщение 127 Возможно, конечно, и ошибаюсь. Но как рыболов-любитель я не знаю не одного водоёма в окресностнотях Москвы, где бы жил дикий карп. Запущенный - да, живёт, но не размножается. Исключение составляет оз. Святое Шатурского каскада, но водоёмы с искусственным подогревом не совсем естественны? Первые скромные "дикие" карповые популяции начинают попадаться с Тульской области. То же - возможно, но опять же не знаю ни одного такого рыбхоза. Я бы точно не стал рисковать. Изменено 5.7.09 автор dagus |
|
#869134 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dagus Надо чуточку уточнить понятия. Если говорить о карпах, то это либо запущенные, либо сбежавшие и прижившиеся особи. Если говорить о сазане, то этот "зверь" довольно распространён по России. И его ареал заходит куда севернее МО. Адреса рыбхоза я вам, увы дать не могу, потому что не знаю. Я знаю эту технологию. Выход малька при естесственном нересте, конечно меньше, но и сам процесс гораздо дешевле. И судя по тому что нам преподавали в ТСХА, таких хозяйств было больше. |
|
#869445 |
|
Посетитель
|
|
сообщение 127 Ну, понятно - о сазане. Мне кажется, что все более "северные" популяции имеют привязку к рекам южных бассейнов - типа Волги, а это уже подразумевает миграцию. Опять же, имел возможность присутствовать при спуске многих прудов в Москве и области (в основном - головных накопительных в карповых хозяйствах, но и в Московском зоопарке все три пруда видел пустыми), так вот весь карп/сазан всегда был там примерно одного размера и, соответственно - возраста. Но вопросом глубоко не владею, поэтому спорить не буду. Может быть, раз в какое-то время случаются года с ранней тёплой весной и этого хватает для возобновления замкнутых популяций. Но каждый год сазан точно не нерестится, поскольку в конце июля ловил в оз. Сенеж некрупных сазанов на такой стадии развития гонад, что о нересте в этом году уже не могло идти речи, а до следующего года очевидно, произошла бы резорбция. |
|
#869905 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
dagus "(в основном - головных накопительных в карповых хозяйствах, но и в Московском зоопарке все три пруда видел пустыми), так вот весь карп/сазан всегда был там примерно одного размера и, соответственно - возраста." - это и понятно, зарыбляются то они одновозрастным мальком. Конечно он мигрирует, мало того, даже в море уходит. Но так же наряду с этим есть и осёдлые рыбы. Селигерские сазаны и прочие озёрные уж точно не куда не уходят. |
|
#870044 |