Посетитель
|
Вопрос химикам. |
Наверное несколько неожиданный.. |
|
#58819 |
Посетитель
|
- |
Ничего не понимаю в ортофосфорных кислотах и стиральных порошках , но вспоминается это: |
|
#58832 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Таня Самарина Подобными вопросами я часто задавался в школьной лаборатории в отсутствии учителя. Вас интересует цвет запах или более сильные эффекты ? |
|
#58850 |
Свой на Aqa.ru
|
я хоть и не химик, но .... |
code: Так что нужно сначала разобраться - что такое стиральный порошок. Таня, откройте тайну - а зачем понадобилось ? Может и мне нужно [Ред: 16/9/2003 написал jav] |
|
#58868 |
Свой на Aqa.ru
|
вдогонку |
Из http://www.nitro.ru/... |
|
#58871 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Наверное как Хозяйку.... |
.... её это интересует. Ортофосфорная кислота одно из наиболее употребимых веществ в разных средствах для удаления ржавчины и кальциевого налёта в средствах для чистки унитазов и раковин. |
|
#58879 |
|
Посетитель
|
Меня именно как хозяйку :) |
вчера заинтересовало - можно ли использовать тетровский PH-minus(ортофосфорная кислота) для выведения ржавых пятен с одежды. |
|
#58920 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пятна понятно что выведутся , но вот про судьбу одежды говорить не возьмусь, все же кислота сильная. Пятна советую сводить ЭДТА с добавлением слабой кислоты(уксусной например)будет безопаснее и качественнее, хотя современные порошки обязаны отстирывать это дело. |
|
#59013 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
можно ли теперь этот РН-минус использовать в баночных целях? Исключительно по личному ИМХУ , его вообще нельзя использовать в баночных целях, ни теперь, ни до... Уж коль надобно рН заминусить, так уж лучше по-стариковски - торфецом (только б Подсыпальников этот тред не увидел! ) |
|
#59286 |
|
Посетитель
|
Спасибо всем :) |
Так мы и не выяснили правда, что такое порошок. Ну да ладно. |
|
#59291 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Порошок сам по себе натриевые соли фосфорных поли и моно кислот + сода кальционированная + ПАВы (первые 3 компонента-98% от массы порошка)отдушки+ биоэнзимы . Фосфорная кислота могла взаимодействовать только с карбонатами, и результат реакции- соль из того же порошка. Отсюда и ответ. |
|
#59320 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если СО2 в банку не нужен - |
|
#59380 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Не знаю что там за соль.... |
Originally posted by Alek Думаю, что страшного ничего нет, тем более в очень маленьких дозах. Больше беспокоят ПАВ, ИМХО могут плохо действовать на лабиринтовых, но, учитывая опять же малость дозы - думаю, что стёкла протирать можно.... |
|
#59383 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Originally posted by Таня СамаринаУпс! Прдн - цель применения проглядел как-то... Непроизвольная стойка на все эти "рН-минусы" Для протирочных же целей - пойдет, наверное. Хотя тут бы я, пожалуй, согласился с Подсыпальниковым - в общем случае лимонка безопасней как-то... Впрочем, если водоросли не прут, так чего париться? Рыбы же почти наверняка ничего не почувствуют - не те дозы, тут уже верно отмечено было. Если же продолжать офф-топичную тему, то современные порошки загрязняющих экологию фосфатов не содержат. А вот доля различных карбонатов в них может доходить до 30%. Так что если "абрикосовая дала устойчивую пену и в воздухе запахло парикмахерской" (с) , так это - в порядке вещей. |
|
#59411 |
Посетитель
|
|
Originally posted by GeneZ А еще лучше по-современному - углекислотой удобрять . А КН понижать - обратный осмос, далее смешиваем по формуле. Жене Подсыпальникову: лимонная кислота и для других целей в хозяйстве может пригодиться, а вот целый пузерек РН-минуса не у дел, не пропадать же добру . |
|
#59476 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Таня Самарина Таня, начните выпуск Кока-Колы |
|
#59486 |