Постоянный посетитель
|
Вопрос к знатокам дизайна растительных аквариумов. |
Сколько существует направлений оформления растительных банок и чем они характерны?Просветите, пожалуйста. Я знаю лишь о существовании голландского и японского стиля, но о принципах их оформления имею весьма расплывчатые представления. Встречаются некоторые описания, но часто они довольно противоречиво выглядят (на мой взгляд дилетанта) и разобраться трудно. |
|
#535411 |
Постоянный посетитель
|
|
наверное грубо, но общий смысл такой: |
|
#535419 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Хорошо, а создание улиц в голландце - это не стремление создать природный пейзаж? |
|
#535474 |
Посетитель
|
|
Есть еще аквариум-биотоп, где подбор растений и рыб ограничивается местом их проживания(произрастания). |
|
#535490 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Solovey007 Но это не стиль травника... или я ошибаюсь?
Слава Юдаков где-то описывал принципы организации "московского" аквариума. Там говорилось о использовании в качестве центральных акцентов крупных розеточных растений. Но можно ли "московский" аквариум назвать направлением дизайна? Любое направление всегда имеет отличительные, характерные принципы формирования. Голландцы не используют крупных розеточных? |
|
#535500 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Гошаня нет-это принцип организации клумбы. клумбы тоже разные бывают |
|
#535502 |
|
Постоянный посетитель
|
|
http://ukrop.info/pi... |
|
#535531 |
Посетитель
|
|
Это скорее Анубианец ,хотя..... . Купите книгу Кассельман "Дизайн Аквариума".Там достаточно доходчиво описывается принцип создания голандца(как, что, куда).Для меня это настольная книга при формировании картины. |
|
#535574 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Согласен со staxnov - датч намного удобнее в содержании и долговечнее. Крупные розеточники типа эхов в датче не используются - слишком много пространства они занимают, при этом не подлежат триммингу и сложно вписываются в классический датч. |
|
#535752 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ablabys А как Вы определите направление того аквариума, на который я дал ссылку?
Я спрашивал, чтобы выяснить ориентиры, а не из-за желания соответствовать стандартам. Опыт предшественников необходимо анализировать. Принципы, по которым строится гармоничная форма так сходу не увидеть. Всегда полезно узнать основы теории - это серьёзно экономит время и силы, поскольку не приходится начинать с нуля. |
|
#535787 |
Посетитель
|
|
Кассельман "Дизайн Аквариума".Там достаточно доходчиво описывается принцип создания голандца(как, что, куда).Для меня это настольная книга при формировании картины. |
|
#535823 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Гошаня Скорее нет, чем да. Всё просто густо заросло. Композиция не просматривается. Да и пропорции банки не совсем голландские. Просто растительный аквариум. Не всякий растительный аквариум - голландский. |
|
#535839 |
|
Посетитель
|
|
сообщение BigAlex Вот здесь и кроется основная проблемма.Так подберите траву с наименьшей скоростью роста.Уменьшите свет, снизьте температуру воды.Если у меня трава не растет, я просто её заменяю на более подходящий вид, по простоте ухода, скорости роста и т.п.(подрезаю 1 раз в 2 недели,65*180 см дно)Меня больше интересует дизайн и возможности в данном направлении, а не выращивание "Эриуколонов".Не растут, ну и ладно.Красоту и без них сделать можно. Ссори за ОФФ Топ темы, отвлеклись. Изменено 29.11.07 автор staxnov |
|
#535892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Rcdissterзвучит, конечно, просто как приговор - не иначе, как надо срочно отправляться мылить веревку На самом деле при организации этой банки голландские рекомендации в голове держались (по крайней мере, попытка учесть их имела место быть ). Конкретно это выразилось в использовании "солитеров" в сильных точках, определенных близко к правилу золотого сечения, прокладке "лейденской улицы", попытке специального выделения глубины объема (в частности, теневая сильная точка заглублена, что подчеркнуто посаженным перед ней "камеруном" и левее-ближе - куртиной с ангустифолиями), тщательной маскировке всей обслуживающей машинерии. Другое дело, что на фото объем, возможно, и не передается так, как он выглядел на самом деле - ну уж извините, это вообще не самая простая фото-задача, а я, увы, далеко не фотограф... Но глобальная идеология "голландца" была отринута по причине преимущественного использования в ней быстрорастущей (пусть и сильно декоративной) длинностебельки. Ну, напрягает принудительная необходимость еженедельного «тримминга»! Мало того, что обременительно, есть в этом что-то искусственное, нарочитое – от знаменитого английского газона. Посему и выбраны в основном тормозные анубы – они долго сохраняют изначально задуманное. Есть впечатление некоторой запущенности, натуральности? Значит, это удалось. Правда, «голландское» влияние выразилось еще в одном – выборе цветовой гаммы и «фактурности». Только голландского стиля не в аквариумистике, а в живописи. Еще точнее – восприятия «малых голландцев» в редакции Питера Гринуэя, кинематографом которого в то время сильно увлекался. А уж как это назвать – дело десятое. В конце 70-х не помню уже кто опубликовал в РиР'е статью про «московский» аквариум, где в качестве основного признака называл преимущественное использование розеточников… Розеточники есть? Ну, пусть будет московский Кстати, Влад Смирнов, работы которого я ценю намного выше большинства участников Амановского конкурса (даже близких к первой десятке), вообще на тему принадлежности к стилям не заморачивается – делает, как душа велит и просит, и выходит замечательно. А эту банку он шибко хвалил и, надеюсь, искренне К слову, там же на сайте( http://www.toptropic... ) присутствует комментирующая задумку описаловка и дополнительные фотки той банки: «Особенность: при создании не использовалась ни одна длинностебельная травина. Предпочтение было отдано медленнорастущим видам, позволяющим подолгу сохранять организованный ландшафт в неизменном виде. Композиция замкнутая, чашеобразная с двумя сильными точками. Доминирующая представлена эхинодорусом флоренс, теневая – анубиасом гетерофиллой. Углы замкнуты справа анубиасом афцели, слева эхинодорусом барта. Из мелких форм анубиасов составлена «лейденская улица». Причем на переднем плане высажены наиболее мелколистные нана «вринклед лив», затем – чуть более крупные обычные нана, а ближе к дальней стенке – каладифолии. Все эти анубиасы имеют похожие по форме листья, что должно создавать иллюзию «амфитеатра», переходящего в вертикальную стенку вдоль правого торца. Она маскирует выход дренажных труб. Заднее стекло декорируется крупными кустами каладифолий и «лонг лайфом». |
|
#535942 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GeneZ Ещё бы! Кстати, очень близко к японским принципам, которые меня восхищали в юности. Только у Вас получился джунглеобразный вариант. Поэтому не московский и не голландский, а международный стиль. Очень гармонично и очень необычно, а поэтому весьма ценно.
Это он о последователях не думает. Надо писать о скрытых основах, а иначе у нас школы не будет.
Читал и смотрел, просто очень хотелось получить дополнительные комментарии. Простите за провокацию. |
|
#535971 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Фото банки и банка - сильно разные вещи , эту банку я бы назвал лопухариумом - такой вот стиль оформления, чиста канкретна маскоффский - мне нравится |
|
#536672 |
Постоянный посетитель
|
|
2 ablabys
Статичность пейзажа очень относительна. Я думаю, что Евгению, пусть и реже, но всё же приходиться пропалывать заросли. Вы прикиньте - сколько в этом аквариуме точек роста. Изменено 1.12.07 автор Гошаня |
|
#536754 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
GeneZ |
|
#536798 |
|