Новичок
7
56 года |
вопрос непонятно куда - про метан |
Банка Ювель Вижн 260 л. Стоит с лета 2000 - никаких проблем. Примерно треть дна заросло валлиснерией, треть - длиннолистной гигрофилой, еще есть куст красного уругвайца, три куста эхинодоруса Тропика - кочанчик такой, темный. Бороды нет. Фильтр родной, работает отлично. Живут 3 конго по 7-8см, 3 сомика-ангела по 9-10 см, 3 скалярии по 9-10 см, 2 анциструса по 6-7 см. Трава прет как безумная. Рыба кормится 5 раз в неделю, два дня голодные. Грунт сифонится 2 раза в неделю, по 30-40 л. И вот месяц назад пошел метан. Сначала - единичные пузырьки, теперь при сифонке иногда воду перебивает Почему и как бороться? Заранее спасибо. |
|
#17792 |
Посетитель
60
18 года |
|
А грунт-то какой? |
|
#17805 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А как Вы определили, что это метан? А, вдруг, скажем, азот? |
|
#17812 |
Посетитель
105
20 года |
|
Если грунт закис - само не пройдет, надо действовать. Может грунт мелковат? Чем плотнее грунт, тем легче он закисает. Тогда стоит подумать о замене грунта на более крупный. А вытаскивать траву и как следует сифонить надо в любом случае. |
|
#17831 |
Новичок
7
56 года |
спасибо, но все не так просто. |
Грунт - абсолютно стандартный аквариумный гравий, зерно от 4 до 6 примерно мм, слой около 50 - 60 мм. Метан определил мелкий сын сотрудницы - путем спички, я чуть не пришиб дебила ; азот, как я помню, все же не горит так злобно. Перебирать банку - а зачем? Рыба и трава себя чувствуют отлично, просто я не могу понять причин и возможных последствий. |
|
#18049 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хммм. Действительно, либо метан, либо сероводород (по запаху), либо то и другое. |
|
#18052 |
|
Новичок
7
56 года |
|
Не пахнет - даже дамы не чуют, а они чуют даже то, чего нет. Так что метан. Грунт ворошу. Уменьшать слой - куда?! корни все вылезут, т.е. перемывка банки и получится... Сегодня вот сифонил - банка пузырит как безумная. Рыбе, кстати, пока по барабану - скалярии на листе эха любовь крутят. А вот насчет аэрации - это как? Компрессор ставить и длинный распыл, чтоб по дну тянуло? |
|
#18054 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По-разному можно- гнать воду помпой вдоль субстрата, применять нагревательные кабели и пр. В конце-концов, можно даже зарыть в грунт распылители. Насколько все это эффективно и необходимо- решать Вам. По мне, проще такие подходы, как уменьшение слоя грунта, увеличения его фракции, лучшего, более глубокого и частого его просифонивания и пр. |
|
#18058 |
Новичок
7
56 года |
cпасибо |
Не люблю я нормальные банки перемывать - ну вот не люблю, и все... Ладно - будем пока прыгать, одновременно думая. Сифонить, сифонить и еще раз сифонить... |
|
#18059 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вопрос только в том, можно ли считать банку, производящую метан в таких количествах нормальной. |
|
#18078 |
Новичок
7
56 года |
спасибо и ура! |
Меня недели три не было, банку никто не трогал - кормили только, приехал - а мятану-то и нету! Вот прям сопсем и нету - весь вышел!!! Вот и думай... |
|
#21279 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну вот и хорошо. В следующий раз, как только заметите проблему- сразу в отпуск! |
|
#21301 |
|